Чего ждать от введения адвокатской монополии в России



В последнее время активно обсуждается вопрос о введении в России запрета на участие в судебных разбирательствах лиц, не являющихся адвокатами. Напомним, сейчас адвокатом может стать человек, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет.

При этом действующее законодательство четко устанавливает права и обязанности адвоката, его полномочия и обязательность соблюдения адвокатской тайны. Но применительно к обычным юристам, подробного и конкретного описания стандартов их деятельности не существует.

Это часто приводит к некачественному, а порой и непрофессиональному выполнению юридическими фирмами поручений их клиентов. Ведь отсутствие должного контроля предполагает безответственность. Однако это можно сказать и об адвокатских конторах, потому что люди обращаются к адвокатам в надежде, что те обладают наибольшими знаниями и опытом ведения юридических дел, но иногда это не всегда так.

По данным Профессионального сообщества московских адвокатов (http://www.advokat-profes.ru/) почти половина обратившихся к ним клиентов вначале обращались за юридической помощью в другие компании. И часто необходимость поиска нового юриста или адвоката была вызвана некомпетентностью, непрофессионализмом или обманом со стороны старого.

Введение адвокатской монополии, как например, во Франции, скорее даст положительный результат, но при условии обеспечения реального и эффективного контроля за деятельностью адвокатов. Это не значит, что государство должно иметь «карманную» адвокатуру, но должны быть созданы условия для гарантированной юридической помощи всем слоям населения – комментирует адвокат Игорь Поповский.

В России же сейчас наблюдается тенденция необоснованного роста цен на услуги юристов и адвокатов без обеспечения ими надлежащего качества услуг. Ведь ошибка адвоката похожа на ошибку врача – одно неверное движение и проблема клиента только усугубилась.

Также предполагается ввести адвокатскую монополию на досудебную стадию – юридическое консультирование на профессиональной основе. Человек, который обращается за помощью к юристам или адвокатам, должен реально рассчитывать на определенный уровень качества юридических услуг, изначально должен иметь представление о предстоящих временных и денежных затратах. В этом смысле, конечно, необходимо законодательное установление определенных минимальных и обязательных для всех адвокатов цен на их услуги.

Планируется также разделить сферу деятельности адвокатов по отраслям – уголовное право, гражданское, арбитражное, административное. На каждый вид деятельности, возможно, придется приобретать отдельную лицензию.

Наша компания уже 10 лет занимается защитой граждан от уголовного преследования, мы успешно ведем семейные, арбитражные дела, дела по ДТП и другие – говорит адвокат Игорь Поповский. – При обращении в компанию до Нового года – скидка в размере 20 % на все виды услуг.

Контактная информация:

------------------------------
Сайт компании: http://www.advokat-profes.ru/
Контактное лицо: Поповский Игорь
E-mail: igor-advokat@rambler.ru
Телефон: 8 (499) 408 – 69 – 86; 8 (925) 814 – 38 – 57.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке