Термокружки

Степанцева Н.И.: “Пожарный надзор и права собственника”


Любая, даже самая стандартная проверка надзорного органа, - стрессовая ситуация для руководителя или собственника предприятия. Как пережить ее без потерь?

ИНСПЕКТОР, СОБСТВЕННИК, АУДИТОР: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?

В списке ежегодных плановых проверок органами Государственного Пожарного Надзора значатся сотни тысяч предприятий. Рано или поздно, но этот момент может настать для любой компании. Чем закончится посещение объекта инспектором ГПН для всех – большой вопрос. Особенно, если в вашем штатном расписании нет специально обученного сотрудника, а вопросы пожарной безопасности не решаются на еженедельных совещаниях и «летучках»?

Буквально на днях один мой знакомый предприниматель рассказал вот такую историю. После плановой проверки его компании инспектор ГосПожНадзора выявил ряд нарушений пожарной безопасности. Итог – неутешителен: было предписано прекратить деятельность его компании сроком на 45 суток до момента исправления всех выявленных нарушений.

Ситуация, скажем прямо, серьезная: бизнес, который должен работать как система непрерывно, оказался «вне закона»!

Интуитивно предприниматель понимал, что не все, изложенное в Акте ГПН, правомерно, но знать точно, где именно «собака порылась», оказалось непросто. Бизнесмен был настолько далек от знаний специфики пожарной безопасности!

Используя свое «служебное положение», корреспондент "SecLife.ru" Элли Ларсен обратилась с просьбой помочь разобраться в этой ситуации к Степанцевой Наталье Ивановне, Начальнику Отдела аудита пожарной безопасности управления комплексных систем безопасности ЗАО «СНПЦ «Пожоборонпром». Возглавляемый Натальей Ивановной отдел по роду своей деятельности сталкивался с подобными случаями достаточно часто.

Н.И.: Не бывает безвыходных ситуаций. Самым важным в данном случае будет решение защищать свое дело, и для этого настоятельно рекомендуем владельцу предприятия обратиться за помощью к услугам независимой экспертной организации.

Корр.: Наталья Ивановна, неужели возможно оспорить Предписание инспектора и доказать правоту собственника?

Н.И.: Уверены, что не только возможно, но и необходимо. Обратиться к независимой экспертной организации, которая аккредитована на право проведения аудита пожарной безопасности – решение более чем разумное. Из всех существующих сегодня наказаний – закрытие предприятия по вынесенному инспектором Определению – самое суровое. В данной ситуации собственнику предприятия очень важно вовремя среагировать и в течение 10 дней оспорить Предписание. Первое, что делают наши эксперты-аудиторы – оперативно проводят аудит предписания. В итоге, как правило, выясняется, что подозрения собственника о спорных пунктах акта, вполне обоснованны. Поэтому без полноценного аудита здесь не обойтись. Эксперту необходимо выехать на объект. Выяснив, какие пункты и в каком порядке стоит принять к исполнению, а какие – нет, составляется обоснованное Заключение. Это Заключение направляется в территориальный орган МЧС. Одновременно с этим наш эксперт помогает клиенту составить план мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Кто как ни аудитор от пожарной безопасности сможет понять, в каких местах на самом деле есть нарушения, а какие пункты выставленного предписания были необъективными, и сможет обосновать нормативными документами. Действительно, собственнику объекта, очень сложно самостоятельно понять, что ему необходимо делать: то ли в полном объеме выполнять Предписание инспектора и смирится с закрытием, то ли искать правду …..

Корр.: Принято думать, что нанять экспертную организацию и провести аудит – дорогое удовольствие, может быть, поэтому многие по-прежнему рассчитывают на то, что смогут «договориться» с пожарным инспектором?

Н.И.: Я думаю, что дело тут не в стоимости… Причина - в другом: многие просто не знают, что есть такие понятия, как «аудит пожарной безопасности» или «независимая оценка рисков», «расчет пожарного риска», «расчет времени эвакуации». Так принято в российском обществе бояться любых инспекторов. А то, что во благо собственников с 22 июля 2009 года работает антикоррупционный Федеральный Закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», многие даже не догадываются.
Специалисты нашей компания уже целый год абсолютно бесплатно проводят разъяснительную работу, еженедельно (каждый четверг) дают консультации, которые так и называются: «Что необходимо делать до и после проверки пожарного надзора?».
История, которую Вы мне сегодня рассказали, мы называем «Как после драки грамотно махать кулаками».

Корр.: А что бы Вы посоветовали, как необходимо поступать в новых условиях, в свете действия выше обозначенного Закона и с минимальными потерями для собственника?

Н.И.: А нужно сделать всего одно действие, причем на выбор:

• Позвонить по телефону 8-495-730-18-42 (доб.128) и записаться на бесплатную консультацию к нашим экспертам, они проводят эти консультации каждый четверг с 14 до 16.00.
• Записаться на семинар: «Подготовка объекта к плановой проверке пожарного надзора», который проводится ежемесячно
• Можно заранее, за два-три месяца до прихода инспектора, провести аудит пожарной безопасности (независимую оценку риска) и сообщить об этом в территориальный орган МЧС и объект просто будет снят с контроля на 3 года.
(Разъяснения по этому вопросу можно найти Приказ(е) МЧС РФ от 1.10.2007 г. №517 п. 25)
• Либо вызвать эксперта-аудитора непосредственно на объект в момент плановой проверки инспектором ГосПожНадзора – это один из эффективных способов, помогающий разобраться по горячим следам и принять меры в соответствии с Законодательством. Другими словами. В этом случае собственник делегирует эксперту право вести переговоры с пожарным инспектором во время инспекционного контроля.

Независимые экспертные организации созданы как альтернатива государственному пожарному надзору. Они отстаивают интересы бизнеса своего клиента.
Конечно, инспектор ГПН – человек, ничто человеческое ему не чуждо. И даже проявление «заботы» свойственно ему. Так, сочувствуя, инспектор может предложить собственнику проверяемого объекта визитки компаний, которые, со слов самого проверяющего, «помогут решить проблемы». Бог знает, в какую круглую сумму обойдутся предпринимателю услуги этих контор, ведь они изначально зависимые от инспектора, раз он их предлагает.

Задача независимых аудиторских компаний – защищать интересы собственника. А потому и предлагаемый ими план мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки, учитывает целесообразность использования тех или иных средств пожарной безопасности, что, в свою очередь, существенно экономит бюджет самого предприятия.
Помните, что аудитор защищает интересы Вашего бизнеса. И в этом – принципиальное отличие в работе инспектора пожарного надзора и независимого эксперта в области пожарной безопасности.

Корр.: А что необходимо делать собственнику или руководителю предприятия, когда уже составлен Протокол и Предписание, а самому предприятию грозит закрытие?

Н.И.: В этом случае выбирать не придется, главное - как можно скорее сразу после проведения проверки инспектором ГПН предпринять определенные шаги!
1. Как можно скорее обратиться к профессионалам – независимой экспертной организации. Максимально возможный для исправления ситуации срок – в течение 10 дней с момента проверки объекта.
2. Провести аудит предписания силами независимой экспертной организации, в результате которого будет дана объективная оценка обоснованности требований инспектирующих органов.
3. Разработать план мероприятий по устранению нарушений, выявленных во время проверки.

Проблема пожарной безопасности отнимает много времени и сил, и, порой, кажется бесконечной. В то же время, это актуальная проблема для каждого предприятия – никто не застрахован от пожара. Зачем откладывать ее на «потом», в ожидании прихода пожарного инспектора, нового штрафа, когда есть более эффективный способ сделать ваше предприятие пожаробезопасным и соответствующим всем нормам?! Обратитесь за консультацией к независимым экспертам Отдела аудита пожарной безопасности Управления комплексных систем безопасности ПОЖОБОРНПРОМА (www.pogdeklarant.ru), г. Москва, ул.Кусковская, д.20-а
8(495) 730-18-42 (доб. 128), deklarat01@yandex.ru.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке