Термокружки

ЕС определил пять украинских компаний, которые лучше всего обеспечивают равенство женщин и мужчин


9 декабря, Киев - 5 свободных часов в неделю для сотрудников с детьми, комнаты матери и ребенка и возможность пребывания с ребенком на рабочем месте, дистанционная работа и гибкий рабочий график, беспроцентный кредит для лечения ребенка и содействие устройству в детские учреждения - все это существующие практики украинских предприятий, которые были сегодня награждены в рамках конкурса «Равные возможности: лучший работодатель 2010».

Более 90 украинских предприятий и организаций различных направлений деятельности продемонстрировали существующие практики в обеспечении равенства сотрудников в рамках конкурса, который организован проектом ЕС «Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент» и Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

По итогам конкурса в каждой из пяти категорий в зависимости от количества работников победителями стали ООО «Виктория Веритас», Британский Совет в Украине, Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов Министерства труда и социальной политики Украины, ЗАО «Оболонь» и АООТ «Галичфарм».

«В Украине по оценкам независимых экспертов лишь каждое четвертое предприятие поддерживает своих работников при исполнении ими обязанностей по уходу за детьми. Наименее распространенными практиками являются гибкое рабочее время и гибкая занятость для совмещения служебных и семейных обязанностей, предоставление отпуска по уходу за детьми молодым папам, - отмечает Василий Кострица, национальный координатор Международной организации труда в Украине - одновременно распространены случаи дискриминации по полу при объявлениях вакансий, оплате труда, обучении на рабочем месте и карьерном росте. Мы убеждены, что проведение подобного конкурса - это дополнительная публичная поддержка лучших работодателей в Украине. Это также и напоминание другим руководителям предприятий в Украине о важности повышения внимания к вопросам равного отношения к женщинам и мужчин в сфере труда».

Например, работники Британского Совета в Украине, который получил звание «Лучшее предприятие для семьи» в категории менее 100 работников, имеют возможность работать в гибком рабочем режиме. Эта организация также отказалась от сверхурочных часов работы. Вместе с тем в организации основано «День Ребенка», когда в предрождественский период дети сотрудников могут провести полдня на рабочем месте родителей. В случае серьезного заболевания ребенка сотрудникам Британского Совета в Украине может быть предоставлена беспроцентная ссуда.

На ЗАО «Оболонь» работникам выплачивают одинаковые оклады независимо от пола. Гендерное равенство работников прописано в коллективном договоре. На предприятии также введена специальная должность, которую выбирает коллектив, - уполномоченный по гендерным вопросам. Это лицо следит за соблюдением стандартов гендерного равенства.

В компании АООТ «Галичфарм», которое также было отмечено как «Лучшее предприятие для семьи» в категории менее 1000 работников, 46% женщин являются руководителями структурных подразделений. При сокращении численности работников предоставляется 1 день в неделю для поиска работы.

Финалистами конкурса стали Майкрософт Украина, Эрнст энд Янг, Житомирская областная детская больница, НАСК «Оранта», оздоровительный центр «Шаритель», Луганское региональное отделение Союза предпринимателей малых средних и приватизированных предприятий Украины, Раховский районный центр занятости и ПАО «Дрогобычский завод автомобильных кранов».

ООО «Майкрософт Украина» содействует в устройстве детей в детские учреждения и предоставляет гибкий график работы. Также работники, имеющие детей, имеют возможность работать из дома для того, чтобы проводить больше времени со своими детьми.

В Раховском центре занятости создана комната матери и ребенка, имеющая все необходимое по уходу за ребенком. Двум отцам уже был предоставлен отпуск по уходу за ребенком.

ООО «Эрнст энд Янг» предоставляет возможность работающим мамам, имеющим детей в возрасте до 14 лет использовать по своему усмотрению 5 часов в неделю без снижения оплаты.

«По данным исследований кадрового портала hh.ua, женщины готовы получать зарплату на 25% меньшую, чем мужчины. Главная причина этого - то, что в украинском обществе женщину воспринимают прежде всего как хранительницу семейного очага. 80% кандидатов на высшие руководящие должности на hh.ua - это мужчины. Больше всего женщин в таких сферах как административный персонал, управление кадрами, бухгалтерия и финансы », - комментирует Марина Маковей, генеральный директор Международного кадрового портала hh.ua. Например, в киевском ООО «Виктория Веритас» существует Кодекс корпоративной этики, который утверждает равные права и возможности при приеме на работу, а также при выдаче заработной платы, независимо от семейного положения сотрудника.

«Подобные соревнования предоставляют дополнительный стимул компаниям, которые уже внедряют механизмы гендерного равенства. Кроме того, демонстрируя успешные примеры, мы предоставляем толчок другим предприятиям, которые работают на украинском рынке», - уверен Рик Флинт, руководитель проекта ЕС« Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент».

Пожалуйста, обращайтесь за дополнительной информацией к Анастасии Троцкой, менеджеру по связям с общественностью проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент», тел.: (+38 044) 278 3376 / 288 2726, моб: +38 095 139 93 52, эл. адрес: pr@cwrights.com.ua
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке