ВТБ Капитал приобрел 19,28% Росбанка


ВТБ Капитал приобрел 19,28% ОАО АКБ "Росбанк" у компании Pharanco Holdings ltd, принадлежащей группе «Интеррос». Представители банка заявляют, что это финансовая инвестиция. По оценкам экспертов стоимость пакета может составлять 16-19 млрд.руб.

В ближайшее время доля ВТБ в Росбанке сократится до 11,5%, в связи с регистрацией допэмиссии Росбанка (на 49,7 млрд руб.). Купленный пакет ранее был заложен Интерросом у ВТБ в рамках сделки репо. Некоторые участники рынка, учитывая также, что ВТБ является крупным кредитором компаний Интерроса, расценивают покупку как новую сделку репо, предполагая, что в дальнейшем Интеррос может выкупить обратно акции Росбанка.

Однако как сообщил AllEquityFunds со-руководитель департамента операций на рынке акций ВТБ Капитал Андрей Гиричев: "Покупка пакета акций Росбанка – это финансовая инвестиция." Это подтверждает также Президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев в распространенном пресс-релизе: «ОАО АКБ «Росбанк» – это привлекательный актив, обладающий большим потенциалом роста стоимости за счет перспектив роста российского банковского рынка, а также реализации синергий с другими активами «Сосьете Женераль». Мы считаем, что данное приобретение станет удачной финансовой инвестицией ВТБ Капитал».

По мнению главного редактора журнала Private Equity Russia&CIS Journal Игоря Чекуна, учитывая публичные заявления представителей ВТБ Капитал о планах продать пакет акций любому инвестору, который предложит приемлемую цену, они не связаны обязательством продать потом обратно пакет акций Интерросу. Кроме того, по всей видимости, ВТБ Капитал готов выйти из актива уже в краткосрочном периоде, в случае поступления предложения, которое их устроит.

Андрей Гиричев подтвердил AllEquityFunds, что участники рынка уже выражают определенный интерес в акциях Росбанка: «Мы видим, что интерес к данному активу присутствует».

Эксперты в целом сходятся во мнении, что российский банковский сектор может представлять интерес для private equity инвесторов [финансовых инвесторов в капитал непубличных компаний]. По мнению партнера Financial Consulting Group Николая Лемана «постепенное восстановление розничного рынка кредитования и привлекательные оценки со стороны акционеров все чаще заставляют вспоминать о существующем значительном потенциале рынка банковских услуг в России». В отношении наиболее привлекательных сегментов этого рынка, по мнению Николая, «интерес прежде всего вызывают банки, имеющие уверенные позиции в розничном сегменте, на рост которого делают ставку инвесторы». Росбанк с этой позиции кажется привлекательным активом. Так, у Росбанка одна из крупнейших в стране региональных сетей – более 600 подразделений в 70 регионах России.

В последнее время крупнейшие российские игроки в сфере прямых инвестиций совершали финансовые инвестиции в банковском секторе, подтверждая позитивные оценки у инвесторов в отношении перспектив отрасли. Так, Russia Partners в 2009 году приобрел около 3,3% ОАО «МДМ Банк», в ноябре 2010 года было объявлено о вхождении Baring Vostok Capital Partners в уставный капитал ОАО АКБ «Восточный» (доля BVCP в банке составит около 30%). Также в 2010 году Foresight Capital Partners инвестировал в ОАО АКБ «РосЕвроБанк».

Таким образом, осуществление финансовой инвестиции в пакет акций Росбанка может иметь под собой веское финансовое обоснование. При этом отметим, что, по сообщению Андрея Гиричева, ВТБ Капитал в настоящее время не рассматривает какие-либо сделки с другими активами в банковской сфере.

Также отметим, что сейчас основным акционером Росбанка является Сосьете Женераль (65,7%). В феврале 2010 года было принято решение об объединении Росбанка и других российских дочерних банков Сосьете Женераль (BSGV, DeltaCredit, Русфинанс), в результате чего объединенный банк войдет в пятерку крупнейших в России по активам.

«Сосьете Женераль является одним из основных потенциальных покупателей акций у ВТБ Капитала. Учитывая, что инвесторы еще до момента осуществления инвестиции заботятся о выходе, можно предположить, что стороны уже проводили предварительные переговоры на этот счет, и ВТБ Капитал уже имеет предварительное понимание возможностей такого выхода», - предположил Игорь Чекун.

По состоянию на 1 октября 2010 г. суммарные активы Росбанка составили 721,3 млрд рублей, собственный капитал – 44,3 млрд рублей. Стоимость сделки стороны не раскрывают, но, по мнению Николая Лемана, «согласно текущим котировкам рыночная стоимость данного пакета может составлять порядка 16-19 млрд.руб.».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке