У них одна и общая судьба – педиатрия


Чтобы ускорить развитие здравоохранение на всей территории нашей страны, важные медицинские мероприятия все чаще проводятся в регионах России.

В Ставрополе, крупнейшем городе юга РФ с полумиллионным населением, где состоялась научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» с международным участием, а также другие мероприятия, которые привлекли интерес не только детских врачей, но и специалистов других направлений.

Детей в России становится все меньше
В России из 141,9 миллиона населения 26 миллионов – это дети и подростки. Из них более одного миллиона беспризорных, живущих на улице, около 700 тысяч – дети-сироты. Дети-инвалиды составляют около 500 тысяч, и четыре с половиной миллиона детей живут в неполных семьях. Количество подростков в России уменьшается с каждым годом, их число сейчас опустилось ниже 3,8 миллионов, а смертности среди подростков опережает среднеевропейский показатель в три раза.
33% юношей и 20% девушек каждый день употребляют алкоголь. 30% студентов и 16% школьников хоть раз пробовали наркотики. 8,5 тысяч подростков находятся в местах лишения свободы. Эти цифры доказывают необходимость срочно принимать меры по охране детей и детского здоровья.
Чтобы решить подобные проблемы, в стране сейчас развиваются несколько направлений. В первую очередь это программа снижения смертности среди детей, которая реализуется в том числе и в рамках НПП «Здоровье». Строятся перинатальные центры, выдаются материнские капиталы, выделены два миллиарда рублей для строительства и реконструкции детских садов. Второе направление – это меры, направленные на повышение уровня рождаемости. Третье – это федеральная программа по охране здоровья подростков, формирование у них здорового образа жизни.
Сколь бы разными не казались эти три направления, ни одно из них не может быть успешно реализовано без привлечения современных, безопасных и эффективных лекарств, а также без обеспечения молодых россиян полноценным и сбалансированным питанием. Общность целей тесно связывает эти темы друг с другом. Поэтому вполне логично было объединить их для обсуждения на медицинских мероприятиях, которые и состоялись в Ставрополе.
Среди организаторов мероприятий, которые прошли в здании Государственной медицинской академии Ставрополя, были Минздравсоцразвития РФ, Российская академия медицинских наук, Научный центр здоровья детей РАМН. На пленарном заседании выступили председатель исполкома Союза педиатров РФ, академик РАМН Александр Александрович Баранов; первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета ГД по охране здоровья, профессор Татьяна Владимировна Яковлева; заместитель председателя правительства Ставропольского края Геннадий Семенович Зайцев.

Мастер-класс для детских хирургов Ставрополья
Кроме конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» был проведен VIII форум «Дети и лекарства», IV форум «Питание и здоровье детей», I форум «Актуальные проблемы детской хирургии, анестезиологии–реаниматологии», выставка «Охрана здоровья детей – новые технологии 2010», 32 научных симпозиума, круглые столы, телемост «Россия- Швейцария» по современным технологиям в педиатрии.
Ставший в течение двух сентябрьских дней подлинным центром здоровья детей, Ставрополь объединил на одном из крупнейших общенациональных медицинских мероприятий уходящего 2010 года более тысяч и детских и «взрослых» врачей из разных городов страны: терапевтов, хирургов, неврологов, аллергологов, диетологов, пульмонологов, отоларингологов и других. И очень важно то, что многие из этих мероприятий были специально нацелены на повышение квалификации провинциальных врачей, работающих в Южном федеральном округе.
Особый интерес у делегатов и гостей конференции вызвал мастер-класс по хирургии профессора Игоря Витальевича Киргизова, заведующего кафедрой детской хирургии Первого МГМУ им И.М. Сеченова, который состоялся для хирургов края на базе Ставропольской городской детской больницы им. Филиппского.


Качество медицинских услуг невысокое
Лекарственная тема заняла основное место не только в программе Всероссийской научно-практической конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии», но и на различных форумах, симпозиумах, круглых столах и дискуссиях, происходящих в эти осенние дни.
Выступая на пленарном заседании, высокий гость ставропольских мероприятий, депутат ГД профессор Т. В. Яковлева отметила, что, несмотря на выделение огромных сумм на здравоохранение, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Поэтому в ближайшее время на законодательном уровне будет принципиально меняться подход к оказанию подобных услуг. Т. В. Яковлева сообщила, что «к 2013 году будет оплачиваться уже качество их оказания, при этом пациент сможет самостоятельно выбирать медицинское учреждение, единый полис страхования, страховую компанию и врача».
Депутат сформулировала позицию государства в области охраны здоровья детей: «Государственная политика РФ в области охраны здоровья детей – это самостоятельное приоритетное направление во внутренней политике, обеспечивающее целенаправленное регулирование общественных отношений для полного осуществления права каждого ребенка на охрану здоровья».
И как подчеркнула Татьяна Владимировна, такое право безусловно включает в себя обеспечение детей безопасными эффективными и доступными по цене лекарствами.
Эта важнейшая тема продолжилась в выступлении заместителя директора НЦЗД РАМН по научной работе, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессора Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой. Озвучивая современную научную концепцию лекарственного обеспечения детей, она отметила, что в стране зарегистрировано больше двадцати тысяч препаратов, но далеко не все из них проходили клинические испытания с участием детей.
Так ли безопасны лекарства, которые врачи рекомендуют детям? По мнению профессора Намазовой-Барановой такой вопрос крайне актуальный, поскольку при выборе назначаемых лекарств, для педиатра на первом месте должна стоять безопасность препарата. Убедиться же в ней можно только на основании результатов специальных клинических испытаний, то есть таких, где при добровольном согласии и полной информированности родителей, а также соблюдении всех остальных правовых и этических норм, в качестве испытуемых привлекались дети.

Церебролизин – надежное лекарство для взрослых и детей
О результатах трех клинических испытаний такого рода на симпозиуме «Нейротрофической терапии в практике педиатра» рассказывали профессора, хорошо известные в медицинском мире России. Эти доклады были посвящены препарату Церебролизин («ЭВЕР Нейро Фарма»). Данные исследования затронули все периоды детского возраста (по российским законам он заканчивается в 18 лет), то есть, от новорожденных до старших подростков.
Результаты применения Церебролизина при перинатальных гипоксических поражениях головного мозга у новорожденных озвучил профессор кафедры неонатологии РГМУ ФУВ Михаил Иванович Медведев. О применении этого препарата в коррекции психо-речевых и двигательных нарушений у детей от трех месяцев до трех лет рассказала руководитель отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей при РАМН профессор Людмила Михайловна Кузенкова.
А самое большое исследование, где подтвердилось положительное терапевтическое действие Церебролизина у 400 детей и подростков, перенесших черепно-мозговую травму, представил профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета РГМУ Николай Николаевич Заваденко.
Выступающие отметили хорошие результаты применения Церебролизина для лечения детей, высокую безопасность препарата, а также подчеркнули необходимость выпускать на российский фармрынок только те препараты для педиатрического применения, которые прошли клинические испытания.

Тема безопасности звучала лейтмотивом
Российские школьники и студенты не слишком высоко ценят здоровье. На первом месте у них – карьера и успех. Но возможен ли успех без здоровья? И что есть одна из важнейших его основ? Правильное и рациональное питание, причем с самого детства.
Помимо специализированной выставки, на ставропольских мероприятиях интереснейшие симпозиумы были посвящены детскому питанию: «Современные отечественные продукты детского питания – основа здоровья нации и залог экономической безопасности РФ», а также «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни – ключевой подход к улучшению состояния здоровья детского населения в РФ». Многие выступавшие на этих симпозиумах, рассказывая о детском питании, возвращались к той же теме безопасности, которая звучала лейтмотивом и в докладах, посвященных лекарствам.
Остановимся теперь на других проблемах, которые обсуждались в Ставрополе. На форуме «Повышение качества медицинской помощи детям» говорили о том, как оптимизировать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям из Южного федерального округа.
Специальный симпозиум был посвящен профилактике детских заболеваний с помощью санаторно-курортного и восстановительного лечения.
О том, как работают новые перинатальные медицинские центры для недоношенных детей, а так же новорожденным с врожденными пороками развития, на примере открывшегося в сентябре этого года перинатального центра в Санкт-Петербурге сообщила в своем выступлении директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ, профессор Ольга Васильевна Чумакова.
В конференции принимали участие не только представители России. Общее внимание привлек доклад профессора Дэвида Макинтоша, почетного доктора Кингстонского университета Лондона, в котором речь шла о вакцинации детей. Профессор Макинтош сделал акцент на росте числа инфекционных заболеваний, которые в развитых странах еще недавно считались «побежденными» инфекционистами. Среди таких болезней - полиомиелит, корь, краснуха. Как подчеркнул английский педиатр, важно своевременно проводить вакцинацию против этих заболеваний, нужно продолжить активные медико-биологические исследования их возбудителей.
За два дня на мероприятии в Ставрополе было представлено более 160 работ и озвучены новые программы охраны здоровья детей. Научно-практическая конференция позволила поделиться опытом специалистам из всех регионов России и их зарубежным коллегам. Возможно, были получены ответы не на все вопросы. Однако сам дух конференции отражал слова из гимна Союза педиатров России: «И наша жизнь переросла в одну судьбу – педиатрия», и это, вместе с высоким профессиональным уровнем участников ставропольских мероприятий, обеспечило то, что они прошли плодотворно и с большой пользой для детских врачей.