«Пациент прилетел из Словении…»


О лечении детей с задержками развития, вызванными перинатальными поражениями мозга, высокотехнологичным лекарством, действующим подобно факторам роста нервов, вырабатываемых в нашем теле, а также о результатах последнего клинического испытания такого препарата, рассказала профессор Людмила Михайловна КУЗЕНКОВА, руководитель отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.

Справка:
Научный Центр здоровья детей РАМН - это старейшее педиатрическое учреждение нашей страны. В 2010 году ему исполнилось 250 лет. Сегодня – это многопрофильный медицинский центр, в состав которого входят НИИ педиатрии, НИИ гигиены детей и подростков, НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, а также Консультативно-диагностический Центр. НЦЗД РАМН оснащен современным оборудованием, в нем работают высококвалифицированные специалисты многих педиатрических специальностей. Совместная работа институтов позволяет осуществлять оказание медицинской помощи детям в возрасте от нескольких дней до 18 лет в условиях как круглосуточного, так и дневного стационара.
Научный Центр здоровья детей РАМН имеет возможность осуществлять полный цикл – от диагностики заболевания, выработки тактики лечения и реабилитации пациента, до полного выздоровления ребенка. Важное преимущество нашего Научного центра –возможность помогать молодым людям до 18 лет (согласно Конституции детьми считаются до 18 лет). Таким образом, поддерживается преемственность между теми лечебно-профилактическими мероприятиями, которые проводим мы, и «взрослые» медицинские учреждения.

- Как работает руководимое Вами отделение?
- Наше отделение принимает детей с одного месяца и до 18 лет с различными заболеваниями ЦНС. Это рассеянный склероз, эпилепсия, сосудистые, метаболические, и нейродегенеративные заболевания, детский церебральный паралич. Одно из важных направлений нашей лечебной и научной работы - последствия перинатального поражения нервной системы, задержки и отставания психомоторного развития.
- Вы принимаете детей только из России?
- Сегодня мы работаем не только для всей России. Поскольку многие годы мы лечили детей со всего Советского Союза, то и сегодня к нам обращаются пациенты из Украины, Белоруссии, Казахстана, других стран ближнего и дальнего зарубежья. У нас лечатся пациенты из Германии, Словении, Греции и даже Бразилии.
- Но почему? Ведь билет из Рио-де–Жанейро в Москву стоит и вовсе недешево…
- Приезжающие к нам из дальних стран родители считают, что в лечении их детей в родных странах недостаточно используются многие лечебные подходы, хорошо изученные и эффективно применяющиеся у нас. В частности это касается нейротрофической терапии, возможности которой для борьбы с задержками детского развития за рубежом используются недостаточно. Вспоминаю, например, ребенка из Словении.
Его наблюдал педиатр, видно, отменной квалификации. На жалобы родителей, что ребенок плохо их понимает, никак не начнет говорить, он отвечал им: «Не торопите события. Сначала пусть научится пользоваться горшком, брать ложку». Время шло, лечение не назначалось. Малыш все сильнее отставал в развитии от сверстников. Когда мальчику исполнилось три года, окончательно расстроенные родители по совету других наших пациентов обратились к нам. Они приехали в Москву, ребенок был полностью обследован врачами, логопедами, дефектологами, после чего ему был назначен курс лечения, включающий нейротрофические препараты. И дело пошло, мальчик заговорил, у него увеличился запас сведений и представлений, стали формироваться практические навыки, по показателям умственного и физического статуса он начал догонять одногодков.
- Словом, для победы над болезнью хватило одного лекарства?
- Конечно, нет! Так не лечится ни одно неврологическое заболевание, а тем более столь сложное и тяжелое, как детские задержки развития. Нам также пришлось подобрать для этого словенского мальчика препараты симптоматической терапии, оптимальную диету, разработать план дефектологических, логопедических и психокоррегирующих занятий с детским психологом. Словом, была выстроена система лечебно-реабилитационных мер, в которой терапия нейротрофическими препаратами была важным, но не единственным компонентом. Потому и появился результат.
- А какова судьба российских детей с задержками развития?
- Если у них любящие, заботливые и внимательные родители, которые во – время заметили формирование у ребенка задержки психических, речевых и двигательных навыков, то они, постоянно взаимодействуя с врачами, смогут обеспечить современное и полноценное лечение малыша, причем даже в случаях небольшого достатка в семье. Но бывает и по-другому, когда ребенок родился первым, а папа и мама неопытные, да еще рядом нет бабушек и дедушек, тогда родители могут пропустить опасные симптомы и опоздать с началом лечения. К счастью, в нашей стране для малышей, у которых признаки задержки в развитии пропускают родители, есть мощнейшая подстраховка. Дело в том, что фундамент всей российской педиатрии, оставшийся еще с советских времен, – это ежегодные профилактические осмотры с последующим более тщательным наблюдением больных детей и их лечением. На профилактику тратится до 70% времени всей работы среднестатистического педиатра РФ. Диспансерной работой охвачено 95% детей России. Такого нет нигде в мире! И эта мощнейшая сеть улавливает воистину огромное число случаев детских заболеваний, среди которых задержки развития из-за перинатального поражения ЦНС, одни из наиболее частых.
Итак, если на профосмотре педиатр замечает, что ребенок, например, не может переворачиваться, плохо держит голову и еле реагирует на обращение матери, не улыбается, либо у него бывают непонятные для родителей состояния, то таких пациентов направляют к неврологу в детскую поликлинику, и дальше в наше отделение.
- Какие новые возможности для помощи таким детям Вы используете?
- Мы применяем так называемую нейротрофическую фармакотерапию. Современной науке о мозге известно более 160 естественных нейротрофических факторов млекопитающих, и ежегодно открывают все новые. Без этих биологически активных молекул нервная система не может ни развиваться, ни сохранять жизнеспособность зрелых нейронов.
Нейротрофический препарат пептидной природы церебролизин, с которым мы давно и успешно работаем, является эквивалентом таких факторов. Целью клинического исследования, завершенного нами недавно, была оценка эффективности церебролизина в коррекции двигательных и умственных функций у детей в возрасте от трех месяцев до трех лет с задержкой психомоторного развития вследствие перинатального поражения ЦНС.
В основную группу вошло 23 пациента, в группе сравнения - 21. Первая группа получала церебролизин в дозе 0,1 мл на килограмм веса в сутки внутримышечно в течении 20 дней, а вторая - другой нейротрофический препарат. Под влиянием церебролизина у детей значительно возросла способность концентрировать внимание, а также двигательная активность, особенно улучшились тонкие и сложные движения. Действие другого лекарства проявилось слабее. Еще одна важная особенность – ранее начало лечения давало более заметный результат.
-Но Вы описали не первое клиническое испытание церебролизина с участием детей. Его терапевтическая надежность и высокая безопасность в педиатрической практике подтверждены неоднократно. В чем заключалась новизна полученных результатов?
- Поскольку проявилась четкая корреляция возраста детей и эффективности церебролизина, основной вывод исследования мы сформулировали так. Терапия церебролизином детей с психомоторными задержками развития обеспечивает высокий уровень коррекции подобных нарушений, причем, чем раньше начато лечение, тем более действенно лекарство. Эту особенность влияния церебролизина замечали и до нас, но нам удалось четко подтвердить ее методами статистического анализа.