Cisco трансформирует спутниковую связь: компания впервые провела вызов VoIP из космоса


Первое в отрасли обновление программного обеспечения на орбите продемонстрировало удивительные возможности коммуникаций

Первое в отрасли обновление программного обеспечения на орбите продемонстрировало удивительные возможности коммуникаций

Cisco объявила результаты последнего тестирования технологии IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе). Компании удалось впервые в мире обновить программное обеспечение IP-маршрутизатора, находящегося на космической орбите на борту коммерческого спутника. Кроме того, Cisco совершила первый в отрасли вызов VoIP (голос поверх IP) без использования наземной инфраструктуры для маршрутизации вызова.
Это достижение радикальным образом отличается от существующей технологии спутниковой связи, которая передает голос и видео между спутниками и конечными пользователями через наземные сетевые узлы. Новые технологии позволяют более экономично и эффективно маршрутизировать голос, данные и видео между пользователями по единой IP-сети. В настоящее время для этого используются фрагментированные сети спутниковой связи. Кроме того, обновление программного обеспечения на маршрутизаторе Cisco и бортовом модеме непосредственно на орбите повышает гибкость, расширяет возможности и продлевает жизненный цикл коммуникационной системы.
IRIS - часть инициативы Cisco, направленной на трансформацию спутниковых сетей. В рамках этой инициативы используются устойчивые к космической радиации IP-маршрутизаторы Cisco 18400 Space Router и спутники связи. Первый космический маршрутизатор Cisco был выведен на орбиту 23 ноября 2009 года на борту спутника связи Intelsat 14, который вышел на геостационарную орбиту на высоте около 35.000 км над поверхностью Земли.
Недавно Cisco вместе с компанией Astrium приступила к изучению приложений для маршрутизаторов космического базирования. В октябре 2010 года Cisco и Astrium успешно продемонстрировали такую услугу IRIS, как мультикастинг (многоадресная передача), которая позволяет одновременно доставлять информацию целой группе компьютеров в ходе единого сеанса связи.
Cisco обновила операционную систему IOS® Software, под управлением которой работает маршрутизатор на борту спутника Intelsat 14, чтобы предоставить ему возможности управления, которыми уже обладают наземные продукты компании Cisco Unified Communications Manager Express, IPv6, Mobile IP и SNMPv3 MIB. Кроме того, в результате обновления ПО маршрутизатор приобрел новые функции информационной безопасности, включая аппаратное шифрование.
В ходе демонстрации продукт Cisco Unified Communications Manager Express был впервые использован для поддержки телефонного вызова по технологии VoIP через маршрутизатор, находящийся в космосе.

Что такое IRIS
IRIS совершенствует обычную технологию спутниковой связи, предлагая пользователям настоящую мобильную сеть, которая непрерывно адаптируется и не зависит от заранее определенной фиксированной инфраструктуры.
Ликвидация двойных переходов, предоставление полосы пропускания по требованию и использование более высоких частот повышает загруженность спутниковых ретрансляторов (транспондеров). Программное обеспечение космического маршрутизатора Cisco 18400 Space Router и бортового модема можно обновлять прямо на орбите. Эта возможность повышает гибкость и ускоряет окупаемость данного решения. IRIS работает под управлением Cisco IOS Software, используя миллиарды долларов, затраченные компанией Cisco на разработку этой операционной системы. Кроме того, Cisco IOS Software позволяет системам IRIS беспрепятственно интегрироваться с наземными маршрутизаторами Cisco и формировать конвергентную мультисервисную наземно-космическую сеть.
IRIS выводит Интернет в космос, напрямую обмениваясь маршрутной информацией с наземными маршрутизаторами Cisco. Эта функция также повышает гибкость спутниковых сетей.
Работающий на бортовом маршрутизаторе Cisco программный продукт Cisco Unified Communications Manager Express может использоваться для резервирования управляющих каналов наземной инфраструктуры.
Cisco сотрудничает с производителями спутников, системными интеграторами и конечными пользователями, чтобы обеспечить доставку коммуникационных услуг по всему земному шару, включая регионы, недоступные для традиционных наземных сетей.
"IRIS будет поддерживать создание действительно мобильной сети, которая даст пользователям возможность связываться друг с другом в любом месте в любое время любым удобным способом, - заявил главный исполнительный директор Cisco Internet Routing in Space (IRIS), вице-президент подразделения Cisco по взаимодействию с государственными органами Стивен Бутель (Steven Boutelle). - Эта сеть будет непрерывно адаптироваться к меняющимся требованиям и не будет привязана к фиксированной наземной инфраструктуре. Данная технология может изменить методы использования IP-сетей и услуг государственными органами и коммерческими организациями при выполнении своих служебных и деловых задач".

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке