Глобальное исследование Cisco выявило растущую роль сетей в центрах обработки данных


8 декабря компания Cisco предала огласке третью, завершающую часть своего отчета Connected World Report.

8 декабря компания Cisco предала огласке третью, завершающую часть своего отчета Connected World Report. В ней изложены результаты глобального исследования поведения сотрудников, требующих доступа к информации в любом месте в любое время с помощью любого устройства. Исследование позволило также определить степень готовности ИТ-специалистов к поддержке таких требований.
Результаты исследования раскрывают тенденции развития центров обработки данных (ЦОД), виртуализации и облачных вычислений, а также меняющуюся роль информационных технологий в условиях повышения мобильности и распределенности рабочей силы. Исследование показало, что работающие в ЦОД коллективы начинают интегрироваться и работать вместе, главным образом, под воздействием унифицированной инфраструктуры центра обработки данных и унифицированной среды вычислений. Кроме того, опрошенные ИТ-специалисты прогнозируют дальнейшую унификацию архитектуры ЦОД. Этот фактор вызовет к жизни новые учебные курсы и сертификации и приведет к появлению новых возможностей для профессионального роста и междисциплинарных должностей – таких, как "архитектор ЦОД".
ИТ-специалисты занимаются внедрением новых технологий (в том числе виртуализации и облачных вычислений), и при этом им приходится прилагать большие усилия для обеспечения сетевой безопасности и управляемости данных в ситуации, когда сотрудники все чаще просят предоставить им право удаленного доступа к сетям и данным. К примеру, в 13 странах, где проводилось исследование (перечислены ниже), 52 процента опрошенных ИТ-специалистов заявили, что используют или планируют использовать облачные вычисления. При этом наибольший процент положительных ответов был получен в Бразилии (70 процентов), Китае (69 процентов) и Индии (76 процентов). Респонденты из всех 13 стран назвали следующие приоритеты для развития центров обработки данных в последующие три года: повышение гибкости и скорости внедрения деловых приложений (33 процента), повышение качества управления ресурсами для оптимального согласования спроса и предложения (31 процент), повышение надежности ЦОД (19 процентов) и сокращение расходов на энергопитание и охлаждение (17 процентов).

Тенденции развития облачных вычислений
• Средний показатель использования сетевых облаков в 13 странах, где проводилось исследование, находится на уровне 18 процентов опрошенных. Еще 34 процента планируют использовать сетевое облако в будущем.
• Страны с наибольшим распространением облачных вычислений: Бразилия и Германия (по 27 процентов), Индия (26 процентов), США (23 процента), Мексика (22 процента). В этих странах уровень распространения облачных вычислений превышает среднемировой показатель (18 процентов).
• Перспективы использования сетевых облаков в будущем. Подавляющее большинство опрошенных ИТ-специалистов (88 процентов) заявило, что в течение ближайших 3 лет перенесет часть своей корпоративной информации и приложений в частное или публичное сетевое облако.
• Частные облака. Каждый третий ИТ-специалист заявил, что через 3 года будет хранить в частном сетевом облаке более половины своих корпоративных данных и приложений. Наибольшей популярностью частные облака станут пользоваться в Мексике (71 процент), Бразилии (53 процента) и США (46 процентов).
• Сроки развертывания публичных облаков. Среди респондентов, собирающихся использовать публичные облака, каждый третий (34 процента) планирует внедрить их в течение года, а 44 процента полагают, что в их компаниях публичные облака начнут использоваться в течение ближайших 2 лет. 21 процент ожидает, что это произойдет в течение двух-трех лет.

Тенденции виртуализации
• Виртуализация серверов до сих пор не очень широко распространилась как в производственной, так и в непроизводственной среде. Лишь 29 процентов опрошенных во всех 13 странах виртуализировали более половины своих производственных и лишь 28 процентов - более половины непроизводственных серверов.
• Главные причины виртуализации. По мнению ИТ-специалистов, главная причина - повышение гибкости информационных технологий (30 процентов). За ней следует возможность оптимизации ресурсов для сокращения расходов (24 процента) и ускоренная активация приложений (18 процентов).
• Факторы, сдерживающие виртуализацию. Главными препятствиями для виртуализации остаются сетевая безопасность (20 процентов), опасения по поводу стабильности (18 процентов), трудности разработки оперативных процессов для виртуальной среды (16 процентов) и вопросы управления (16 процентов).
• Хорошие перспективы виртуализации. В течение 3 лет картина должна измениться: почти половина опрошенных ИТ-специалистов (46 процентов) ожидает, что за это время будет виртуализировано от 50 до 100 процентов серверов, установленных в производственной среде.
• ИТ-специалисты ожидают, что виртуализация принесет большую экономию. Двое их пяти респондентов (40 процентов) ожидают, что расходы на центры обработки данных сократятся на 25-49 процентов. Еще 30 процентов опрошенных полагают, что сокращение составит до 24 процентов.

Центр обработки данных: тенденции, озабоченности, приоритеты
• Главные озабоченности в центрах обработки данных. ИТ-руководители ЦОД озабочены такими вопросами, как безопасность, производительность, надежность, а также размер бюджета, выделяемого на техническую поддержку и управление.
• Основные технологии и тенденции. Каждый третий из опрошенных ИТ-менеджеров отметил мобильный доступ к информации в качестве тенденции, которая окажет максимальное влияние на центры обработки данных. Такие настроения особенно велики в Китае (47 процентов), Бразилии (40 процентов) и Германии (39 процентов). Среди других тенденций больше всего голосов набрали виртуализация (32 процента), унифицированная матрица коммутации (29 процентов), виртуализация настольных систем (27 процентов) и облачные вычисления (17 процентов).
• Деловые тенденции, способные оказать наибольшее влияние на центры обработки данных. В ходе исследования ИТ-менеджеров попросили назвать деловые тенденции, которые окажут наибольшее влияние на их бизнес в течение ближайших 3 лет. Двое из пяти (40 процентов) заявили, что в этот период главной тенденцией станет рост количества приложений и объема данных. Затем были названы сетевая безопасность и управление рисками (39 процентов) и сокращение расходов (34 процента). Достаточно много голосов получили также поддержка распределенной мобильной или удаленной рабочей силы и расширение использования видео и технологий совместной работы.
• Роль сети. 69 процентов опрошенных ИТ-специалистов прогнозируют рост значения сети благодаря ее ключевой роли в центрах обработки данных и способности унифицировать ресурсы и управлять ими.
• Главные приоритеты центров обработки данных. Во всем мире главными приоритетами центра обработки данных на следующие 3 года считаются повышение гибкости и скорости внедрения деловых приложений (33 процента), повышение качества управления ресурсами для более точного согласования спроса и предложения (31 процент), повышение надежности ЦОД (19 процентов), сокращение расходов на энергопотребление и охлаждение (17 процентов).
• Основная стратегия ЦОД. 28 процентов опрошенных ИТ-специалистов назвали главной технологической стратегией своих центров обработки данных внедрение унифицированной матрицы коммутации, используемой для объединения локальной сети и сети хранения данных. 23 процента главной технологической стратегией считают виртуализацию ЦОД. Далее следуют облачные вычисления (18 процентов), унифицированные вычисления (17 процентов) и виртуализация настольных систем (13 процентов).
• Унифицированные вычисления. Хотя технология унифицированных вычислений появились совсем недавно, практически каждый пятый опрошенный ИТ-специалист (19 процентов) уже испытал или внедрил ее. Еще 41 процент планирует испытать или внедрить решение для унифицированных вычислений в течение ближайшего года.
• Среднее количество центров обработки данных в компании. По словам опрошенных ИТ-менеджеров, все серверные ресурсы компании сосредоточены, в среднем, в 14 центрах обработки данных.

Возможности профессионального роста в ЦОД
• Основные возможности для профессионального роста. Тенденция перехода к унифицированной инфраструктуре ЦОД стимулирует совместную работу прежде изолированных друг от друга рабочих групп и приводит к появлению новых программ подготовки, новых сертификаций, специальностей и должностей.
• Возможности карьерного роста для ИТ-специалистов. Примерно половина ИТ-специалистов прогнозирует появление в течение следующих 3 лет новых возможностей карьерного роста для такого рода сотрудников вследствие междисциплинарного обучения и совместной работы коллективов, которые ранее не были связаны между собой. Более четверти опрошенных (27 процентов) называют повышение эффективности главной причиной развития совместной работы ИТ-коллективов, а 25 процентов считают, что внедрение новых технологий требует более тесной интеграции рабочих групп, отвечающих за информационные технологии.
• Карьерный рост. Появление новых возможностей для профессионального роста ИТ-специалистов за счет междисциплинарной подготовки и совместной работы чаще всего прогнозируется в Индии (59 процентов), Китае (56 процентов), Испании (53 процента) и Мексике (53 процента).
• Расширение возможностей трудоустройства. Во всех 13 странах 43 процента респондентов ожидают появления новых возможностей для трудоустройства ИТ-специалистов благодаря новым программам обучения и сертификации менеджеров ЦОД. Эти ожидания особенно распространены в Китае (64 процента) и США (52 процента).
• В целом 41 процент опрошенных видит появление новых возможностей для профессионального роста (например, с возникновением таких новых должностей, как "архитектор ЦОД" и "менеджер ЦОД"). Такие ожидания особенно велики в Китае (75 процентов) и Индии (51 процент).

Об исследовании
В ходе исследования, результаты которого изложены в Cisco Connected World Report, независимая аналитическая компания InsightExpress опросила 2.600 сотрудников и информационно-технологических специалистов в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китае, Мексике, России, США, Франции и Японии. В каждой из этих стран были опрошены по 100 сотрудников и 100 ИТ-специалистов.
Cisco организовала это исследование, чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются сегодня компании, пытающиеся удовлетворить требования сотрудников и бизнеса в условиях бурного распространения мобильности, угроз для информационной безопасности и новых технологий, обеспечивающих повсеместный доступ к приложениям и информации (виртуализированные центры обработки данных, "облачные" вычисления и другие новые решения, дополняющие традиционные проводные и беспроводные сетевые технологии).
Первые результаты исследования, объявленные в октябре 2010 года (опубликованы на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/102110b.html), показали, что сотрудникам нужен гибкий доступ к корпоративной информации с любого мобильного устройства в любом месте и в любое время. Затем в ноябре 2010 года была опубликована вторая часть этого отчета (см. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/110910b.html), посвященная расхождениям между ожиданиями сотрудников и реальной ситуацией в области доступа к информации, информационно-технологической политики и информированности сотрудников об этой политике.

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке