Cisco: операторы связи первыми начнут предоставлять услуги облачных вычислений

По данным организованного Cisco исследования, к концу 2013 года 12% корпоративных работ будет выполняться в общедоступном облаке.

Cisco: операторы связи первыми начнут предоставлять услуги облачных вычислений

Первыми в это облако перейдут настольные приложения, электронная почта, средства совместной работы и системы ERP

Глобальное консалтинговое подразделение Cisco IBSG провело исследование, в ходе которого изучались так называемое "общедоступное облако" и готовность предприятий к использованию внешних, предоставляемых по требованию инфраструктур и приложений. Выяснилось, что новая технология предоставляет операторам связи хорошую возможность выделиться из конкурентной среды и внедрить новые прибыльные услуги на основе общедоступного сетевого облака.
Cisco IBSG опросило более 80 лиц, принимающих решения в области корпоративных информационных технологий, из 43 частных предприятий и общественных организаций США, Европейского Союза и Индии. Кроме того, представители Cisco IBSG опросили 20 ведущих специалистов по данной проблеме. На основе полученных данных Cisco IBSG сделала следующий прогноз: к концу 2013 года почти 12 процентов корпоративных работ будут выполняться в общедоступном сетевом облаке. При этом первыми в сетевое облако, скорее всего, уйдут настольные приложения, электронная почта, средства совместной работы и системы управления ресурсами предприятия (ERP). В результате будет сформирован рынок общедоступных сетевых облачных услуг объемом около 44 млрд долларов США.

Основные результаты исследования
Предприятия из таких отраслей, как машиностроение, финансовые услуги, розничная торговля, здравоохранение, профессиональные услуги, системная интеграция, ИТ-аутсорсинг, технический консалтинг и государственный сектор, серьезно рассматривают возможность внедрения облачных вычислений.
Решения о переходе в "облако" принимаются на уровне приложений. Большинство лиц, принимающих эти решения, выступают за постепенный и поэтапный переход, который начнется с приложений, не имеющих критически важного значения. Руководители предприятий считают, что из списка кандидатов на переход в "облако" нельзя автоматически исключать ни одно приложение.
Для предприятий выбор между общедоступным и частным облаком не станет взаимоисключающим. Многое будет зависеть от отношения руководителей к вопросам безопасности и управления, от размеров и загруженности существующих центров обработки данных, а также от наличия квалифицированных ИТ-специалистов. Скорее всего, предприятия будут использовать для управления своими ИТ-ресурсами как частные, так и общедоступные облачные услуги.
Исследование определило набор целевых приложений для первоочередного перехода в "облако". Эти приложения работают в самых разных отраслях. Услуги IaaS (Infrastructure-as-a-Service - инфраструктура как услуга) будут, прежде всего, использоваться для разработки и тестирования приложений, аварийного восстановления, моделирования, хранения данных и анализа. Услуги SaaS (Software-as-a-Service - программное обеспечение как услуга) наиболее интересны для систем CRM, электронной почты, унифицированных коммуникаций, веб-приложений и настольной вычислительной среды.
На предприятиях идет активный процесс слияния информационно-технологических и сетевых отделов. В 80 процентах опрошенных предприятий эти отделы либо уже объединились, либо находятся в процессе объединения в единую организационную структуру.
Полный отчет о результатах исследования под названием "Network Service Providers as Cloud Providers: Survey Shows Cloud Provision Is a Bright Option" («Операторы связи как поставщики облачных услуг: исследование указывает на светлое будущее сетевого облака») можно скачать на странице http://www.cisco.com/web/about/ac79/docs/wp/sp/Service_Providers_as_Cloud_Providers_IBSG.pdf.

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.