Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → В День Конституции России в Санкт-Петербурге проведен пикет ...

В День Конституции России в Санкт-Петербурге проведен пикет

Член Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 4 Северной столицы. Он раздал информационные листовки Комиссии. Гражданская комиссия содействует защите прав граждан в области душевного здоровья согласно своему Уставу.

Член Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 4 Северной столицы. Он раздал информационные листовки Комиссии. Гражданская комиссия содействует защите прав граждан в области душевного здоровья согласно своему Уставу.

Пикет был проведен 12-го декабря в День Конституции Российской Федерации. 12 декабря 1993 года была принята Конституция России. С тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России.

Российская Конституция — это фундамент демократического развития российского государства и общества, реально работающий документ прямого действия. Во второй главе Конституции России прописаны гарантированные ею права, в том числе и право на охрану здоровья. Российская правовая система ориентирована на добровольность оказания медицинской помощи. К сожалению, существует одно изъятие из этого принципа: психиатрическая помощь может оказываться против воли человека.

Недавно в Интернете были выложены документы по делу диссидента Вадима Лашкина. В СССР он был репрессирован: принудительно помещен в Средней Азии в психиатрическую больницу на несколько лет. Причиной этому послужило то, что он написан публичное письмо в защиту А.И. Солженицына. Впоследствии он добился снятия его с психиатрического учета. Но полного восстановления своих прав ему добиться не удалось, не взирая на обращение в российские суды и в Европейский суд по правам человека.

Радиостанция «Свобода» в прошлом взяла интервью у Вадима Лашкина, которое прозвучало в радио-эфире. Увы, Вадим Лашкин, диссидент и преподаватель ушел из жизни, не дождавшись своей реабилитации, полного восстановления доброго имени.

Сегодняшние правозащитники должны добиваться того, чтобы госпитализация граждан в психиатрические больницы против их воли за взгляды человека, его журналистскую или правозащитную деятельность стала совершенно невозможной в современной России. Ибо совершенно очевидно, что гарантия добровольности оказания медицинской помощи и гарантия недопустимости использования «карательной психиатрии» к диссидентам непосредственно проистекают из Конституции Российской Федерации. Только в случае соблюдения конституционных прав в России будут гарантированы права меньшинства, в том числе права диссидентов, о чем и говорил Президент РФ, Дмитрий Медведев (http://blog.kremlin.ru/post/119/transcript - по состоянию на 13.12.10 г.): «Не менее важной и даже более сложной является задача обеспечения прав меньшинства... Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека...».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний