Найдено решение проблемы безопасности детей на дорогах


«Пешеходы на дорогах: проблемы безопасности и способы их решения. Место и роль предприятий легкой промышленности в данном вопросе», - эту тему обсуждали за круглым столом представители органов власти и коммерческих компаний 16 декабря в Казани.

Для поиска путей сокращения большого количества ДТП с участием пешеходов и особенно детей встретились представители министерства промышленности и торговли, по делам молодежи, спорту и туризму, министерства транспорта и дорожного хозяйства, производственных компаний, предприятий легкой промышленности и ГИБДД УВД г. Казани.

Обсуждение началось с данных официальной статистики ГИБДД, согласно которой за последние 11 месяцев только в Казани произошло 890 ДТП с участием пешеходов, из них 92 – с участием детей-пешеходов, в которых 4 ребенка погибли. Затем участниками были выделены одни из основных причин аварий, среди которых часто называют плохую видимость. Учитывая этот факт, одним из ключевых моментов обеспечения личной безопасности человека на дорогах было названо наличие на пешеходах световозвращающих элементов (СВЭ).

О принципе и технологии световозвращения, материалах и их применении рассказали присутствующим Азат Гиматов и Сергей Ерошин, представители компании 3М, являющейся изобретателем и ведущим производителем световозвращающих материалов. Петр Коротков, директор по развитию бизнеса компании 3М в ПФО, рассказал о законодательной базе, закрепляющей обязательное ношение световозвращателей, которая существует в европейских странах. Петр также представил результаты исследований, которые показывают, что человек со СВЭ на одежде виден водителю на расстоянии до 400 м, что дает время водителю правильно среагировать, тем самым позволяя сократить число ДТП в несколько раз. Статистика происшествий в таких странах показывает, что после законодательного предписания ношения световозвращателей количество аварий с участием пешеходов сокращается в несколько раз.

Инициативу введения закона об обязательном ношении световозвращателей с энтузиазмом поддержали представители министерств, пообещавшие активные совместные действия в этом направлении. Было отмечено, что в нашей стране уже существуют нормы и предписания к размещению СВЭ на специальной рабочей одежде, однако для столь важного рынка детских товаров (одежда, коляски и др.) подобных законодательных норм нет.

Представители бизнеса выразили свои опасения по поводу возрастающих рисков падения спроса на продукцию со СВЭ. Предприятия зачастую сталкиваются с тем, что выведение на рынок инновационных материалов с недоверием встречается покупателем, помимо этого возникает проблема удорожания продукции, что затрудняет их сбыт.
Уровень увеличения цены продукции со СВЭ определил Роман Суров, директор производственно-торговой компании «Техноавиа», который отметил, что дополнительное нанесение световозвращающих элементов на одежду ведет к удорожанию ее цены всего на 5-10%. «Что такое 10%? Это безумно маленькая цифра». Сомнения людей, по словам Романа, должны уйти, ведь на весах небольшое увеличение цены и жизнь наших детей, наших близких и родных. Необходимо правильное информирование общественности о целях этих действий.

Итогом круглого стола стало решение создания инициативной группы, состоящей из представителей министерств, ведомств, бизнеса, а также ГИБДД г. Казани. В дальнейшем планируется разработка и реализация совместных проектов, которые будут направлены на пропаганду световозвращателей и формирование рыночного спроса на СВЭ у населения, что позволит производителям выпускать товары со СВЭ без финансовых рисков, а общественности - защитить себя на дорогах доступными и действенными средствами.

Итоги встречи так оценил Петр Коротков: «Уже много было сделано для освещения и решения проблемы безопасности пешеходов на дорогах. В рамках программы компании 3М «100% видимости» с 2009 года при поддержке и участии ГИБДД были проведены десятки мероприятий по всей России. Встреча позволит нам перейти от частных действий к совместной планомерной работе над проблемой. В частности сегодня, мы согласовали проведение регулярных, ежеквартальных встреч, где мы будем обсуждать сделанное и намечать дальнейшие наши действия. Думаю, что это может стать первым шагом формирования общественного экспертного совета по профилактике травматизма и смертности детей на дорогах Республики Татарстан. Уверен, это позволит республике в очередной раз стать первой в России по внедрению инноваций».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке