Термокружки

Биржа социальных проектов старшеклассников в Смольном

19.12.2010

Впервые в Санкт-Петербурге в Смольном прошла Биржа социальных проектов, на которой старшеклассники – участники IV Молодежного фестиваля «Культурной столице – культуру мира»- презентовали собственные проекты чиновникам и бизнесу.

Фестиваль проходит в Санкт-Петербурге в рамках Программы Правительства «Толерантность» с 2007 года и объединяет более 90 тысяч старшеклассников.

С сентября по ноябрь в городе проходили конкурсные туры – отборочные, районные, межрайонные, а 27 ноября состоялся финал, на котором среди 18 команд старшеклассников из всех районов города определилась тройка победителей: команда гимназии № 406 (Пушкинский район), школы № 553 (Фрунзенский) и лицея № 373(Московский).

Однако, фестиваль – это не только конкурс, а многогранный городской проект. В преддверии Нового Года петербургские старшеклассники оказались в центре внимания всего города.

Так, 14 декабря 2010 года участники фестиваля представляли и защищали свои проекты в Смольном на Бирже социальных проектов.

Подобное мероприятие впервые прошло в Санкт-Петербурге и явилось главным нововведением Фестиваля этого года. В Смольном собрались чиновники, депутаты, представители профильных комитетов и районных администраций города, социально ответственного бизнеса и общественных организаций для того, чтобы выслушать идеи и предложения петербургских школьников.

«Молодежное крыло» Биржи было представленное участниками Фестиваля, которые заседали за президиумом в зале Смольного и представляли свои идеи перед столь важной аудиторией. Открыл Биржу социальных проектов и поприветствовал участников Председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

На Бирже были представлены десять лучших социально-культурных проектов, разработанных участниками фестиваля в рамках конкурса «Время действия!». Среди них: создание музыкального пособия для мигрантов с правилами о русском языке; создание парка национальных сказок в микрорайоне Рыбацкое; проект размещения в лифтах сменной информации о культуре и истории города; организация фестиваля семейных театров; организация гала-концертов с участием представителей современной культуры из стран бывших союзных республик и другие.

Идеи и предложения молодежи вызвали большой интерес. Ребята получили четкие и практические рекомендации, а также экспертную оценку своих идей. Кроме того в процессе обсуждения молодежных инициатив старшеклассники нашли партнеров, которые будут помогать в реализации их проектов, среди них - петербургское отделение союза предпринимателей «Деловая Россия».

В свою очередь, чиновники из Смольного получили от молодежи новые нешаблонные решения по привитию толерантного сознания в обществе и отметили необходимость создать условия для того, чтобы такое мероприятие проходило регулярно.

Биржа социальных проектов практически продемонстрировала, что эффективный диалог и сотрудничество молодежи с органами власти, бизнесом, общественными организациями – крайне важная и абсолютно выполнимая задача.

«Различными семинарами, совещаниями и обсуждениями взрослых сознание детей не изменишь. Только когда они сами будут включены в этот процесс решения общественных проблем, когда почувствуют свою значимость, то, что их мысли, их идеи могут быть услышанными, только тогда ситуация с воспитанием толерантности и в целом культуры и нравственности молодежи улучшится», - уверенна директор фестиваля Наталия Чадина.


А вот здесь есть полезные игрушки!
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке