На INTERNIST.RU состоялась интерактивная трансляция научной сессии «Гепатит В: реалии и перспективы»


20 декабря 2010 г., Москва - В ноябре 2010 г. на сайте www.internist.ru в рамках Всероссийской образовательной интернет-программы для врачей проводилась прямая телевизионная трансляция научной сессии: «Гепатит В: реалии и перспективы»

20 декабря 2010 г., Москва - В ноябре 2010 г. на сайте www.internist.ru в рамках Всероссийской образовательной интернет-программы для врачей проводилась прямая телевизионная трансляция научной сессии: «Гепатит В: реалии и перспективы», ориентированной на врачей-специалистов: гастроэнтерологов и инфекционистов. Сессия была посвящена вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения хронического гепатита В (ХГВ).

За Сессией наблюдали несколько сотен врачей России и стран СНГ. Трансляция сопровождалась интерактивной дискуссией зрителей и экспертов. Была обеспечена возможность он-лайн просмотра лекций и участия в дискуссии. Поступило более 60 вопросов от медицинских специалистов. Мероприятие собрало организованные группы интернистов и индивидуальные подключения из 12 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

В качестве экспертов выступили: научный руководитель Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ для врачей, председатель Межведомственного Научного Совета по терапии РАМН, академик РАМН В. Т. Ивашкин, доктор медицинских наук, доцент кафедры профессиональных заболеваний 1МГМУ им. И.М. Сеченова, Абдурахманов Д.Т., руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Чуланов В.П., исполнительный директор Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ, профессор Драпкина О.М.

С лекцией мастер-класса «Распространённость и профилактика гепатита В в России» выступил академик Ивашкин В.Т. Реалии современной жизни («сексуальная революция», рост внутривенной наркомании) сменили актуальность и значимость различных путей и факторов передачи HBV-инфекции. Сегодня половой путь (вклад до 52%) и наркомания (35%) занимают лидирующие позиции, а вот опасность заражения через трансфузии крови сведена к минимуму. Академик Ивашкин В.Т. подробно рассказал о проблеме «неактивного» носительства HBV-инфекции, которое не так уж безобидно, почти у 35-40% таких больных развивается фиброз печени. Кроме того, были представлены данные о новых значениях для верхнего лимита нормы уровня АЛТ, которые стали более низкими - 30 ед/л у мужчин и 19 ед/л у женщин.

Особое внимание было уделено клиническим наблюдениям. Известно, что многим больным ХГВ для контроля над заболеванием требуется проведение длительной противовирусной терапии с использованием препаратов из группы аналогов нуклеозидов. В таких условиях предпочтение отдается препаратам с мощным противовирусным действием, минимальным риском развития резистентности и благоприятным профилем безопасности. Сегодня установлено, что при лечение ламивудином частота развития резистентности через 5 лет лечения составляет 70-80%; при применении телбивудина – до 25% через 2 года, а при использовании энтекавира – 1,2% через 6 лет лечения. Это обстоятельство определяет позиции энтекавира – он является препаратом выбора у пациентов ХГВ на разных стадиях болезни.

Доклад Абдурахманова Д.Т. «Современная стратегия лечения хронического гепатита В» был основан на анализе последних рекомендаций ведущих международных гепатологических ассоциаций. В презентации была озвучена цель противовирусной терапии - сохранение продолжительности и качества жизни пациентов за счет предотвращения прогрессирования болезни, – которая может быть достигнута только при условии устойчивого подавление вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. Отдельно были разобраны преимущества применения энтекавира, как препарата первой линии в лечении ХГВ, в том числе и на стадии цирроза печени.

Чуланов В.П. в лекции «Методы молекулярной диагностики HBV-инфекции» осветил последние данные о роли и значении молекулярно-биологических методов для диагностики и лечения ХГВ. В представленном сообщении были подробно обсуждены алгоритмы обследования пациентов, обоснована необходимость применения молекулярно-биологических методов в комплексе с другими диагностическими методами. В своем докладе В.П. Чуланов показал целесообразность постоянного мониторинга уровня вирусной нагрузки даже в отсутствие противовирусного лечения, поскольку превышение порогового значения (> 2 000 МЕ/мл) является фактором риска прогрессирования заболевания и требует детального обследования таких пациентов. Применение молекулярных методов на этапе лечения позволяет оценить эффективность противовирусной терапии, выявить развитие лекарственной резистентности или нарушения режима приема препарата и своевременно скорректировать лечение. Также в докладе были представлены последние данные о перспективах определения HBsAg в ходе противовирусного лечения.

На сайте www.internist.ru размещена полная версия видеозаписи прошедшего мероприятия.

Спасибо всем экспертам за интересные и высокопрофессиональные выступления и участие в дискуссии. Также дирекция ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ благодарит всех врачей-интернистов за активность и интерес к Научной сессии всероссийской образовательной интернет программы ««Гепатит В: реалии и перспективы».
Контакты:
Профессор Драпкина Оксана Михайловна,
исполнительный директор Интернет Сессии
session@internist.ru
8 (495) 221-50-17
http://www.internist.ru/

BuzzMe
+29
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN