Общение с лошадьми помогает при лечении психических расстройств

20.12.2010

Животные способны улучшать эмоциональное состояние, избавлять от депрессии, чувства тревоги, улучшить самооценку у людей с тяжелыми и стойкими психическими расстройствами. Не смотря на то, что преимущества терапевтической верховой езды уже давно известны и подтверждены, оказывается, даже простое взаимодействие или общение с лошадью оказывает положительное влияние на здоровье пациентов.

Животные способны улучшать эмоциональное состояние, избавлять от депрессии, чувства тревоги, улучшить самооценку у людей с тяжелыми и стойкими психическими расстройствами. Не смотря на то, что преимущества терапевтической верховой езды уже давно известны и подтверждены, оказывается, даже простое взаимодействие или общение с лошадью оказывает положительное влияние на здоровье пациентов. Недавние исследования в этой области, проведенные при поддержке компании MARS, целевым фондом - Lincolnshire Partnership NHS Foundation Trust (LPFT) совместно с Университетом Линкольна, представили обнадеживающие результаты в области улучшения психологического состояния взрослых с тяжелыми и стойкими психическими расстройствами, в частности, депрессией, тревожностью и низкой самооценкой.

В исследовании приняли участие тринадцать взрослых, которые находились под наблюдением LPFT и профессиональной команды специалистов, следящих за психологическим здоровьем пациентов. В ходе исследования было проведено 10 сеансов терапии с лошадьми в малых группах до 4 человек. Это исследование стало возможным благодаря поддержке профессиональных коневодов из организации Equine Assisted Growth. Данные, собранные до и сразу после проведения исследования показывают, что у пациентов значительно снизился уровнь тревожности (Bai) и депрессии (BDI). Однако у испытуемых не было зафиксировано никаких изменений в уровне самооценки (SEM). Результаты исследования показали умеренный уровень депрессии (>9 по шкале оценки депрессий Бека (BDI)) оценка состояния больных была проведена как сразу же после исследования, а так и спустя 3 месяца после него.

Для значительной группы пациентов с психологическими расстройствами традиционная, вербальная форма психотерапии не дает значительного положительного эффекта. Причиной этого может быть то, что существующие методы лечения в основном направлены на познание, а не на опыт пациентов.
Именно для пациентов, имеющих нарушения, которые могут быть связаны с до-вербальной стадией развития, был разработан эмпирический метод лечения: Конная Фокусная Психодинамическая Психотерапия (EFPP), в котором природа, животные и особенно лошади, выступают в качестве явления переноса. Метод EFPP основан на элементах психодинамической и экзистенциальной психотерапии. Этот метод снижает сопротивление к лечению у пациента и корректирует эмоциональное состояние у сложных больных. Целью настоящего исследования являлось изучение возможных изменений в психологическом состоянии пациента при использовании EFPP метода, путем оценки благотворных факторов влияющих на здоровье больных.

Для оценки благотворного влияния EFPP метода лечения было предложено измерить степень психологического состояния, расстройства, депрессии до использования данной методики и сравнить их с показателями после применения метода EFPP. Оценка результатов проводилась путем структурированных интервью, направленных на оценку уровня психологического состояния больных.
В исследовании участвовали 2 группы пациентов со сходными психическими расстройствами, первая группа в ходе своего лечения использовала метод EFPP наряду с традиционной терапией, вторая группа подвергалась традиционному лечению. Данные исследования показали, что первая группа больных оказалась более восприимчива и открыта к диалогу с врачами, это связано, по мнению исследователей, с эффектом переноса, который появляется при работе пациентов с лошадьми.

Тема взаимодействия психических пациентов и животных, хотя и достаточно изучена, но в области исследования взаимодействия пациентов с животными и в частности с лошадьми до сих пор остается много вопросов, однако исследования в этой перспективной области продолжаются до сих пор.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN