Термокружки

2011-й – год совершеннолетия планшетных компьютеров и смартбуков


В январе 2010года на выставке Consumer Electronics Show (CES) все только и говорили о планшетных компьютерах и смартбуках – недорогих и по-настоящему мобильных устройствах.

Идея состояла в том, чтобы использовать их для просмотра страниц в Интернете и работы с электронной почтой, а также для игр, социальных сетей и таких онлайн-приложений, как Google Docs или Microsoft Live. Однако в течение 2010 года эти устройства, по сути дела, так и не появились на рынке. Вместо этого главным событием года стал головокружительный успех планшета Apple iPad, представленного сразу же по окончании CES-2010.
Скорее всего, грядущий год будет в значительной мере отличаться от нынешнего, поскольку компанию iPad составят другие планшетные компьютеры. По прогнозу Gartner, в 2010 году будет продано 19,5 миллиона планшетных компьютеров, причем около 80% из них – iPad, что совсем не удивительно, так как большую часть года у планшета компании Apple не было конкурентов, кроме нескольких - вроде недавно представленного Samsung Galaxy Tab. В следующем же году, по мнению Gartner, продажи планшетов подскочат до 54,8 миллиона штук и достигнут 154 миллионов в 2013 году (см. график).

Прогноз продаж планшетных компьютеров по данным Gartner, Inc.

Дефицит планшетных компьютеров, произведенных не компанией Apple, легко объясним: для них просто не хватает программного обеспечения. В качестве альтернативной операционной системы для таких устройств выступает Android компании Google, но Google активно препятствует использованию производителями текущих версий ОС Android в устройствах, превышающих по размеру смартфоны.
Версия 3.0 под названием Gingerbread, которая выйдет до конца этого года, будет оптимизирована для небольших планшетов с размером экрана около 7 дюймов. Следующая версия, Honeycomb (ее выход ожидается в середине 2011 года), будет поддерживать планшеты большего размера и смартбуки с дисплеем до 10 дюймов.
Впрочем, Android – не единственная альтернатива. Компания Research In Motion анонсировала устройство PlayBook – дополняющий BlackBerry планшет для деловых людей на базе новой операционной системы RIM. Еще одна операционная система Google под названием Chrome, разработанная для смартбуков с клавиатурой, будет запускать все свои приложения в браузере. Тем временем компания Palm готовит к выпуску планшет на базе webOS.
Для полноты картины не хватает Windows, но Microsoft, по всей видимости, не собирается выходить на первый план, по крайней мере, сейчас. Когда Грегу Салливану (Greg Sullivan), менеджеру по группе продуктов Microsoft, был задан вопрос, можно ли использовать в больших устройствах новую операционную систему Windows Phone 7, он заявил, что, по твердому убеждению компании, в планшетах следует использовать Windows 7. Хотя планшетные компьютеры с Windows 7 можно встретить на специализированных рынках, таких как страхование или здравоохранение, слабая поддержка сенсорных экранов, небольшая продолжительность работы от аккумуляторных батарей, вес и стоимость таких устройств препятствуют их широкому распространению и удерживают производителей от выпуска планшетов на основе Windows.
Новые планшеты будут размером 7 - 10 дюймов (5-дюймовый Streak компании Dell, похожий на увеличенный телефон, – вероятно, единственный в своем роде) и массой 450 - 700 грамм. Gartner определяет их как «мультимедийные планшеты», но эксперт компании Creative Strategies Бен Бейджерин (Ben Bajarin) считает, что слово «планшет» приобрело более широкий смысл, представляя собой «сенсорную вычислительную систему, которая изменит способы работы с компьютерами». Некоторые из них - например, iPad - будут активно использоваться для игр и мультимедиа. PlayBook компании RIM предназначен для работы с деловыми документами. Cisco готовит к выпуску Cius - планшет на базе Android, созданный специально для видеоконференций TelePresence и других коммуникационных бизнес-приложений.
Возможно, мы увидим также второе рождение смартбуков. Как и планшеты на базе Android, смартбуки не получили развития из-за нехватки программного обеспечения, а затем вследствие стремительного роста популярности планшетов, обусловленного успехом iPad, были почти забыты. Тем не менее по-прежнему остается ниша для простых и легких устройств с настоящей клавиатурой и подключением к сети, и эту нишу должны заполнить смартбуки – устройства весом менее килограмма на базе ОС Android или Chrome.

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми марками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые марки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке