Термокружки

Специалисты по болезни Альцгеймера сделали ход конем


В рамках Года Франции в России и России во Франции проведен виртуальный шахматный турнир, призванный помочь профилактике одного из самых тяжелых недугов человечества.

Подходит к концу 2010 год, а вместе с ним и Год Франции в России и России во Франции. В этой чрезвычайно насыщенной программе двустороннего сотрудничества, насчитывающей более 350 различных мероприятий, особое место занял франко-российский научный эксперимент по борьбе с болезнью Альцгеймера.

По инициативе Посольства Франции в России под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения Франции и Комиссии по борьбе с болезнью Альцгеймера при Президенте Французской Республики 6 – 7 декабря был проведен первый в истории виртуальный шахматный турнир с участием 16 игроков старше 60 лет.

Французские шахматисты находились в Ницце, а российские – в Москве, но те и другие сидели как бы за одним столом благодаря инновационной системе Cisco TelePresence, позволяющей проводить виртуальные встречи «лицом к лицу» с полным эффектом физического присутствия. Проект получил поддержку компаний IBM и Verylife, федераций шахмат России и Франции, шахматного клуба «Эшекье нисуа» и всемирно известных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Жоэля Лотье. Все участники этой инициативы были движимы желанием помочь специалистам по болезни Альцгеймера – тяжелого недуга, вызываемого дегенеративными изменениями в головном мозге.

Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может развиваться на протяжении длительного времени, прежде чем его симптомы станут заметны и будет поставлен правильный диагноз (нередко первые проявления болезни Альцгеймера ошибочно приписывают преклонному возрасту либо стрессу). Между тем, бьют тревогу специалисты, данный недуг может приобрести форму глобальной эпидемии. Уже сегодня, как утверждают французские медики, в этой стране болезнью Альцгеймера страдают более 800 тысяч человек (в России, по неполным сведениям, таких больных около 1,4 млн), в связи с чем два года назад при Президенте Французской Республики была образована специальная комиссия по борьбе с этим заболеванием.

Современные методы терапии позволяют лишь смягчить протекание болезни Альцгеймера, так как механизм изменений в мозге больного пока изучен не полностью. Вместе с тем существуют эффективные методы профилактики этого недуга. Один из них состоит в том, чтобы максимально долго поддерживать активную умственную деятельность пожилых людей. В связи с этим французские и российские специалисты по болезни Альцгеймера и предложили организовать виртуальный турнир с участием шахматистов старше 60 лет.

Давно известно, что игра в шахматы способствует активизации когнитивных функций, развитию памяти, внимания и областей мозга, отвечающих за принятие решений. Кроме того, эта игра очень эмоциональна. Неслучайно шахматы считают видом спорта, требующим от игроков полнейшей концентрации и напряжения всех умственных способностей. Все эти функции напрямую связаны с отделом мозга, ответственным за эмоции, оказывающие непосредственное влияние на принятие решений и функционирование памяти. Справедливо и обратное утверждение: игра в шахматы способствует эмоциональным и психологическим изменениям, которые не всегда видны стороннему наблюдателю. С психологической точки зрения, эмоции шахматиста связаны с изменениями ряда параметров, поддающихся наблюдению. Это касается, в частности, температуры тела и характера сердцебиения. В последнем случае возможны смена частоты пульса и возникновение сердечной аритмии. Увеличение частоты пульса, сопровождаемое уменьшением расстояния между двумя «зубцами R» электрокардиограммы, можно рассматривать как проявление эмоционального стресса. Стресс, возникающий по ходу игры в шахматы, вызывает повторяющиеся изменения частоты пульса, и датчики, регистрирующие частоту сердцебиения, позволяют мгновенно получать информацию, характеризующую эмоциональное состояние игрока во время матча. Все это и позволило организаторам виртуального шахматного турнира Россия-Франция совместить игру в шахматы с медицинским экспериментом, подтвердившим благотворное влияние игры на психику и состояние головного мозга пожилых людей.

На матч Россия-Франция были отобраны шахматисты, не имеющие неврологических и психиатрических заболеваний. Все они являются членами шахматных клубов и регулярно участвуют в шахматных соревнованиях.

В состав российской команды вошли Юрий Алехин, Борис Брюхин, Анатолий Голиков, Владилен Журавлев, Петр Исаев, Николай Каныгин, Василий Курицын, Лев Росанов. За шахматной доской им противостояли Патрик Лебель, Эрик Бирен, Амо Лабарт, Жан Пино, Роже Ферри, Жюли Лебель-Ариа, Йоханнес де Леув и Серж Кэро. Самыми великовозрастными оказались 93-летний Йоханнес де Леув и 85-летний ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы и Красной звезды Анатолий Алексеевич Голиков. Победителем турнира стала французская шахматистка Жюли Лебель-Ариа, а в российской команде лучший результат показал Василий Курицын.

Перед игрой все шахматисты прошли полное обследование в Медицинском университете им. Сеченова и больнице Университета Ниццы. Каждому из них сделали томограмму головного мозга, и все они прошли когнитивные тесты на оценку умственных способностей и эпизодическую память, а также исполнительные функции. В ходе турнира в Москве и Ницце за игроками наблюдали психиатры и нейропсихологи, в том числе с помощью сенсорных устройств, разработанных французской фирмой Verylife. Полученные таким образом данные мгновенно обрабатывались и систематизировались в специально оборудованных помещениях.

Анализ поступающих сведений был возложен на профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Владимира Захарова и его коллегу из Университетской клиники г. Ницца Филиппа Робера. В проекте принял участие и директор Института памяти и болезни Альцгеймера Брюно Дюбуа, возглавляющий также отделение по вопросам когнитивных навыков, нейро-сканирования и заболеваний мозга при Национальном институте здоровья и медицинских исследований Франции. Выступая 7 декабря на итоговой пресс-конференции (за счет использования технологии Cisco TelePresence была одновременно проведена в Париже, Ницце и Москве), Б. Дюбуа заявил: «Возможности человеческого мозга поражают нас самих! В ходе исследования мы получили возможность отслеживать целый спектр параметров работы головного мозга шахматистов, и мне представляется, что игра в шахматы может стать одной из самых действенных методик профилактики болезни Альцгеймера».

В самом деле, при том, что данное заболевание считается практически неизлечимым, согласно мировой статистике, ни один шахматист в истории человечества не страдал болезнью Альцгеймера. А проведенный российско-французский эксперимент показал, что пожилые игроки в шахматы находятся в прекрасной интеллектуальной форме и по медицинским показателям не уступают более юным коллегам. «Шахматы – прекрасная игра для поддержания активного образа жизни, тем более пожилыми людьми, - считает многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, - Это не только интересная игра, но и отличный вид спорта, позволяющий приумножить ресурсы мозга. Люди в возрасте зачастую не могут позволить себе более подвижные игры, но это не повод отказываться от активной деятельности, благотворно сказывающейся на здоровье».

«Проведенный эксперимент стал важным шагом в пропаганде активного образа жизни среди пожилых людей, сотрудничества российских и французских ученых и применения инновационных технологий для решения важнейших социальных задач», - подвел итог доктор Бенуа Лавар из Комиссии по борьбе с болезнью Альцгеймера при Президенте Французской Республики.



Дополнительная информация:

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Cистемс"
тел. (985) 226-3950
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке