Термокружки

Участники второго съезда Всероссийской ассамблеи меценатов и благотворителей призывают общественность к взаимопониманию и терпению

21.12.2010

В Москве, 16 декабря 2010 года, в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе прошел второй съезд Всероссийской Межконфессиональной Ассамблеи Меценатов и Благотворителей.

Заседание началось с упоминания беспорядков на Манежной площади. Представители всех конфессий осудили межнациональную ненависть; эта тема звучала лейтмотивом многих выступлений. В частности, члены Совета Федерации Евгений Трофимов и председатель оргкомитета ВМАМБ Хусейн Чеченов от лица всех собравшихся, определили беспорядки как “попытку внести раскол на межнациональной почве” и “чуму для страны”.
Участниками собрания были представлены различные благотворительные программы перед представителями социально-ответственного бизнеса, руководящих органов традиционных религий, исполнительной власти и общественных организаций и для распространения накопленного положительного опыта на регионы России.
В ходе съезда были обсуждены многие проекты, в частности, поддержка разъяснительной работы в рамках новой учебной дисциплины «Духовно-нравственное воспитание», реализация международной программы «Россия – душа моя», направленной на дальнейшее развитие положительного имиджа России как внутри страны, так и за рубежом.
Между тем, предложений для ВМАМБ прозвучало немало. Среди них был проект создания музея А.В.Суворова (как филиала существующего музея в Санкт-Петербурге). Докладчиком по этому предложению выступил Сергей Леонтьев - потомок легендарного генералиссимуса.
Елена Соболева, президент фонда помощи аутичным детям «Город Солнца», рассказала, что с апреля 2010 года фонд взял шефство над коррекционной школой № 530 (8 вида) в городе Москва, в которой предполагается открыть специализированные классы для детей с аутизмом. Также она сказала, что «в нашей стране практически нет специалистов, диагностических и реабилитационных центров, детских садов, школ, нет даже статистики этого заболевания. Но если нет статистики, это не значит, что нет проблемы!».
Также одной из главных целей в вопросе развития благотворительности и меценатства участники съезда видят преодоление недоверия к благотворительным организациям и меценатам.
По итогам собрания представители религиозных конфессий в своем заявлении отметили, что благотворительность и меценатство не могут быть разделены по национальному или религиозному признаку. Настало время для укрепления общественного согласия, достижения взаимопонимания, терпимости.
«В деятельности нашей компании немало внимания уделяется благотворительным проектам, – сказал Андрей Лапшов, Президент Коммуникационной группы «Insiders», которая выступила партнером второго съезда Ассамблеи, - в частности, мы оказываем информационную поддержку нескольким фондам: помощи аутичным детям «Город Солнца», помощи детям с синдромом Дауна «Downsideup». Мы разделяем мнение многих участников Ассамблеи о том, что у недуга или беды нет национальности, вероисповедания и только помощь ближнему способна объединить людей».
В работе съезда в качестве почетных гостей также приняли участие председатель Отдела внешних связей Казахстанской Митрополии иеромонах Серафим (Петровский), Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Первый секретарь Апостольской нунциатуры в России, капеллан Его Святейшества – монсеньор Висвальдас Кульбокас.
Контактная информация:
Мария Блохина – раб. (495) 221-74-32,
моб. 8 (985) 436-81-68,
e-mail: blokhina@insiders.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке