Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Резолюция в защиту прав сирот направлена Губернатору Петербурга ...

Резолюция в защиту прав сирот направлена Губернатору Петербурга

Резолюция Общественных слушаний Петербургской Гражданской комиссии по правам человека в защиту прав сирот была направлена Губернатору Санкт-Петербурга, Валентине Ивановне Матвиенко и Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Вадиму Альбертовичу Тюльпанову.

Ранее, в Международный день прав человека были проведены общественные слушания против нарушений прав сирот в специализированных детских домах, психиатрических больницах и психоневрологических интернатах.

В Резолюции Слушаний сказано, что за последние 2,5 года в открытых источниках резко выросло число сообщений информации о помещении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в психиатрические больницы без достаточных на то медицинских оснований. Обычными поводами для таких действий являются: плохое поведение, нецензурные выражения, побеги, споры с воспитателями и учителями, а также более или менее обычное поведение, требующее сил, затрат большего внимания и контроля со стороны педагогического коллектива, обслуживающего персонала и администрации детских домов и интернатов.

Россию как будто захлестнула «психиатрическая эпидемия» среди детей-сирот. Так, например, в детском доме № 1 Комсомольска-на-Амуре за два года с 2007 по 2009 в психиатрическую больницу были помещены 13 воспитанников из 79, т.е. более 16%. Подобные случаи имели место и в Павловске (пригород Санкт-Петербурга), Московской, Тульской, Астраханской, Кемеровской областях, в Хабаровском, Алтайском, Пермском краях и т.д.

Очевидно, что практически в каждом крупном регионе России существует устойчивая система, когда от непослушного и надоедливого ребенка можно легко избавиться, поместив его в психиатрическую больницу по причине того, что он не такой как все, что с ним трудно договориться, что он крайне эмоционален или несговорчив.

В сопроводительном письме к Резолюции Слушаний Гражданской комиссии по правам человека приводятся ссылки на случаи Романа Тупина, Виталия Кочерова, Александра Прохорова и других, выступивших на слушаниях Комиссии. Эти ребята были в прошлом или являются на данный момент жителями различных психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы, направившая Резолюцию Губернатору Северной столицы и Председателю Законодательного собрания Петербурга, надеется, что она будет принята к сведению и будут приняты меры по недопущению случаев «дисциплинарной психиатрии» в отношении детей-сирот впредь.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом