Термокружки

Госпитализации граждан РФ против воли — это злоупотребления?

21.12.2010

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный помог очередному петербуржцу составить и направить жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с необоснованным вынесением решения суда о принудительном направлении молодого человека на психиатрическое лечение.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный помог очередному петербуржцу составить и направить жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с необоснованным вынесением решения суда о принудительном направлении молодого человека на психиатрическое лечение.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека ранее уже неоднократно обращала внимание широкой общественности и российских властей различного уровня о нарушениях прав граждан при осуществлении госпитализаций в психбольницы против воли госпитализируемых.

Мы не раз говорили о следующих нарушениях:
1) проведении судов о недобровольной госпитализации в самих психиатрических стационарах, а не в здании районных судов;
2) назначении пациентам сильнодействующих психотропных препаратов еще до решения суда о помещении человека в психиатрическую больницу;
3) недобровольном удержании граждан в психиатрических стационарах без санкции суда сроком более 48 часов;
4) отсутствии квалифицированной адвокатской помощи лицам, в отношении которых в суде рассматривается вопрос о недобровольной госпитализации и др.

Юридическая общественность, в том числе судьи, осведомлены о нарушениях прав граждан при недобровoльных и принудительных госпитализациях. Так, зимой 2009 г. в Конституционном Суде России рассматривалось дело Юлии Гудковой, объединенное с делом Павла Штукатурова, петербуржца, который против его воли на длительный срок без решения суда помещался в психиатрический стационар.

В Постановлении Конституционного Суда России от 27.02.2009 г. по делам Павла Штукатурова и Юлии Гудковой сказано, что помещение недееспособного гражданина против его воли в психиатрический стационар без решения суда является незаконным и противоречит Конституции РФ.

Ранее «психиатрическое дело» Павла Штукатурова было рассмотрено в Европейском суде по правам человека. В Решении Страсбургского суда по делу Павла Штукатурова против России 2007 г. отмечены многочисленные нарушения его прав. В частности, Суд по правам человека признал, что адвокату Штукатурова препятствовали в том, чтобы он мог встречаться со своим подзащитным. То есть, речь вновь шла о нарушении права гражданина на получение квалифицированной адвокатской/юридической помощи при недобровольной госпитализации и удержании гражданина в психиатрическом стационаре.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, однако, надеется, что ситуация измениться в ближайшем будущем, и права граждан при госпитализациях в психиатрические больницы против воли будут соблюдаться, уменьшится число необоснованных госпитализаций в психлечебницы.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке