Анализ влияния на бюджет в фармакоэкономическом анализе терапии хронического гепатита С


На прошедшей в середине декабря 2010 года конференции «Хочу все знать о вирусных гепатитах» был представлен новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет (Budget impact analisys, BIA).

На прошедшей в середине декабря 2010 года конференции «Хочу все знать о вирусных гепатитах» был представлен новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет (Budget impact analisys, BIA). Подробно об особенностях применения этого метода рассказал в своем выступлении к.ф.н. Василий Ряженов.
По его словам, целью применения метода BIA является сравнительная оценка финансовых затрат бюджета здравоохранения при определенном заболевании на этапах до и после внедрения новой лечебной технологии.
В докладе рассматривался BIA применения пегилированных интерферонов (ПэгИФН) альфа-2а (ПЕГАСИС) и альфа-2b (ПегИнтрон) при лечении хронического гепатита С (ХГС).
В. Ряженовым был разработан и введен в экономическую модель Показатель Рационального Использования Препарата (ПРИП), который позволяет количественно описать экономическую эффективность конкретного лекарственного препарата с учетом возможности его полезного использования. В результате проведенного фармакоэкономического анализа было выявлено, что потери бюджета здравоохранения с учетом ПРИП при применении ПэгИФН альфа-2b достигают 63 395 570 руб. на 1000 пациентов в условиях построенной модели. Следует отметить, что значительные потери для бюджета здравоохранения отмечаются практически при всех схемах назначения ПэгИФН альфа-2b.
В. Ряженов: Внедрение технологии лечения ХГС с применением ПэгИФН альфа-2а является клинико-экономически обоснованным и позволяет значительно снизить финансовые затраты бюджета здравоохранения. Это достигается за счет большей эффективности и рациональной лекарственной формы, о чем свидетельствуют полученные нами результаты расчета ПРИП. Мы уверены, что данный показатель будет востребован специалистами в ходе проведения фармакоэкономических исследований.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN