Дебют космического маршрутизатора Cisco:"звонок из космоса"


Вот типичная проблема служб спасения: вы находитесь на месте катастрофы, где нет телефонной связи, и не можете спасти ни себя, ни других. Любой ураган, землетрясение или наводнение разрушают мобильные базовые станции на многие километры вокруг. Что же делать?

Технология Cisco IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе) позволит установить связь по технологии VoIP (голос поверх IP) с помощью спутниковых каналов, причем - что самое важное! - без использования наземной инфраструктуры для маршрутизации вызовов. В этом – радикальное отличие Cisco IRIS от существующей технологии спутниковой связи, которая передает голос и видео между спутниками и конечными пользователями через наземные сетевые узлы.
Cisco неофициально называет свою технологию "звонок из космоса", хотя это название не вполне корректно. "Зато как хорошо звучит!", - считает Грег Пелтон (Greg Pelton), генеральный менеджер программы Cisco IRIS. Это последнее из приложений, которое компания испытывает с помощью спутника связи Intelsat-14, запущенного на орбиту в прошлом году с установленным на борту (впервые в отрасли!) маршрутизатором Cisco. Кроме того, по словам Грега Пелтона, испытываются решения для IP-мультикастинга и аппаратного шифрования входящих и исходящих IP-потоков.
Cisco хочет предложить эти и другие функции в качестве услуг коммерческим организациям и правительству США. Тем самым реализуется грандиозный план Cisco по трансформации спутниковых сетей, создающий новый и, возможно, очень большой рынок за счет запуска маршрутизаторов на околоземную орбиту на борту спутников связи и выхода Интернета в космос. По мнению руководства Cisco, преимущества такого подхода включают возможность маршрутизации голоса, данных и видео между пользователями по единой IP-сети более эффективным, гибким и экономичным образом, чем с помощью существующих фрагментированных спутниковых сетей.
К настоящему времени технология IRIS, проходящая этап тестирования, уже успела добиться ряда мировых достижений. Так, по словам Пелтона, успешно испытанная в октябре 2010 года функция "звонок из космоса" впервые в истории воспользовалась технологией Cisco Unified Communications Manager Express для поддержки вызова VoIP через космический маршрутизатор (сегодня эта технология чаще используется в качестве IP-УАТС в корпоративных отделениях).
А вот еще одно мировое достижение: в октябре 2010 года впервые в мире Cisco с земли обновила программное обеспечение маршрутизатора, работающего на борту спутника Intelsat 14. В результате, по словам Пелтона, на этом маршрутизаторе удалось активировать целый ряд функций, характерных для наземных продуктов Cisco, и теперь эти функции доступны и в космосе. Это по-настоящему революционный подход для космической отрасли, никогда не менявшей полезную нагрузку спутника после запуска на орбиту. Кроме того, говорит Пелтон, эта возможность открывает для технологии IRIS все богатство функциональности операционной системы Cisco IOSTM: "Я не помню случая, когда спутники модернизировались бы прямо на орбите за счет обновления программного обеспечения. Обычно, что вы запустили, то и летает". "Наша технология поможет людям быстрее получать необходимую информацию", - добавил Грег Пелтон.
Следующим крупным этапом данной программы станет переход к полномасштабной коммерческой эксплуатации системы IRIS на борту спутника Intelsat 14. По планам Cisco, озвученным Пелтоном, это должно произойти в течение 2011 года. После этого компания намерена начать продажу маршрутизаторов космического базирования. По словам Грега Пелтона, некоторые компании уже просят предоставить им услуги IRIS со спутника Intelsat 14, хотя испытания этой технологии еще не завершились. "Мы идем с опережением графика, - говорит Пелтон. - Мы не ожидали таких запросов ранее 2011 года, но такие сюрпризы можно только приветствовать".

Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке