«1С:Предприятие 8» и «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) помогают контролировать текущие и плановые расходы и доходы ОАО «АТС»


Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила проект автоматизации работы финансовой службы в компании, занимающейся установлением предельных тарифов на электроэнергию, ОАО «АТС»

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила проект автоматизации работы финансовой службы в компании, занимающейся установлением предельных тарифов на электроэнергию, ОАО «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии) с помощью решений «1С:Бухгалтерия 8» и «БИТ:Казначейство и Бюджетирование». По итогам проекта автоматизированы процессы планирования, анализа и контроля доходов и расходов в ОАО «АТС», существенно упрощено ежегодное формирование тарифа на услугу по организации торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке электроэнергии. В итоге обеспечено получение точных и оперативных прогнозов эффективности инвестиций и объема продаж электроэнергии для населения РФ.
Основой рынка электроэнергии является проводимый ОАО «Администратор торговой системы» (АТС) конкурентный отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии с определением цен и объемов поставки на каждый час суток. 1 сентября 2006 года постановлением Правительства РФ была введена в действие новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности переходного периода, получившая название НОРЭМ — новый оптовый рынок электроэнергии и мощности. Задачами ОАО «АТС» является организация торговли на оптовом рынке электроэнергии и мощности, обеспечение расчетов за поставляемую электроэнергию и услуги, обеспечение равных условий для участников оптового рынка электроэнергии, разработка правил рынка и контроля над их соблюдением, организация системы досудебного урегулирования споров между участниками оптового рынка и контроль над действиями системного оператора.
Управленческий учет в компании велся с помощью электронных таблиц, что занимало немало времени и нередко приводило к ошибкам. Для ведения торгов электроэнергией ОАО «АТС» использует специализированное программное обеспечение. Компании требовалась система, которая позволит автоматизировать управленческий учет в соответствии со спецификой бизнеса и будет интегрирована с собственным продуктом. В связи с развитием ОАО «АТС» было принято решение о внедрении программного обеспечения для автоматизации формирования тарифа на электроэнергию ОАО «АТС», регламентированного и управленческого учета.
Требовалось повысить качество планирования и усилить контроль над расходованием денежных средств.

Партнером по внедрению стала компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), обладающая многолетним опытом успешных внедрений систем управленческого учета и бюджетирования. Для реализации проекта были выбраны решения «1С:Бухгалтерия 8» и «БИТ:Казначейство и Бюджетирование», так как они позволяют достичь поставленных целей при оптимальных затратах на внедрение и сопровождение.

Проект был выполнен в течение 2-х месяцев, что позволило руководству вовремя подготовить годовую финансовую отчетность.

Автоматизированная система «1С:Бухгалтерия 8» решила задачи:
• бухгалтерского и налогового учета;
• учета банковских и кассовых операций;
• взаиморасчетов с контрагентами;
• расчета основных средств и нематериальных активов;
• учета заработной платы.

В результате внедрения продукта «БИТ:Казначейство и Бюджетирование» автоматизированы основные процессы финансового учёта: планирование денежных средств компании, расчёт себестоимости единицы продукции (тариф на услугу по организации торговли электрической энергией). Создано единое централизованное казначейство для контроля расходования денежных средств.

Основным результатом для ОАО «АТС» стала возможность на основании сводной информации различных бюджетов получать точные данные о стоимости единицы продукции и более эффективно контролировать рентабельность предприятия.

С помощью системы полностью автоматизирована использовавшаяся в компании бюджетная модель. На основе каждого бюджета разработана своя форма заполнения информации, согласования и утверждения. Например, для формирования бюджета инвестиций и амортизаций реализована возможность прогнозировать приобретение основных средств и нематериальных активов в следующем периоде. В результате проекта обеспечено получение точных и оперативных прогнозов эффективности инвестиций и объема продаж электроэнергии.

Результаты проекта комментирует Екатерина Сидякова, начальник планово-бюджетного отдела ОАО «АТС»:
«Автоматизированная система на платформе «1С:Предприятие 8» помогла сократить трудозатраты и, как следствие, уменьшить вероятность возникновения ошибок при формировании финансовых планов и расчете тарифа на услугу ОАО «АТС». Расчет включает в себя алгоритм консолидации плановых расходов компании будущего периода, а также фактических расходов организации за предыдущие периоды, который был успешно реализован в системе. Проект выполнен в течение 2-х месяцев».
{videos}

1cbit
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке