К концу 2010 года выполнено большинство работ по реконструкции и реставрации Большого театра

К концу 2010 года завершен основной объем работ реконструкции и реставрации Большого театра. Реставрация исторических помещений выполнена на 90 процентов, установка технологического оборудования – 80 процентов, сообщил официальный представитель генерального подрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

«Прошедший год стал знаковым для проекта. После того как осенью 2009 года огромное старое здание Большого театра, с износом в некоторых случаях до 70-ти процентов, было перенесено с временных опор на постоянный фундамент, в театре началась масштабная реставрация. За прошедший год были выполнены рекордные объемы работы по восстановлению и реконструкции театра. Результаты кропотливого труда слаженного коллектива проектировщиков, архитекторов, реставраторов, художников, инженеров и монтажников видны уже сейчас», – подчеркнул М. Сидоров.
Каждый день здание Большого театра восстанавливают более трех тысяч профессионалов, из них около тысячи – реставраторов. Кроме работы на объекте еще около тысячи специалистов трудятся в реставрационных мастерских.
«Восстановление здания идет в строгом соответствии с разработанным планом-графиком работ. Привлечение высококвалифицированных специалистов и организация работы в три смены позволяют выполнять поставленные задачи в достаточно сжатые сроки. Каждый этап реставрации и реконструкции проходит под руководством специальной групп авторского и технического надзора, проверяющих полное соблюдение технологий работ», – отметил представитель генерального подрядчика.
За прошедший год были восстановлены помещения анфилады Зрительского зала: Главного вестибюля, Белого фойе, Хорового, Экспозиционного, Круглого и Бетховенского залов. Москвичи увидели отреставрированные фасады и обновлены обновленный символ Большого театра – знаменитую квадригу Аполлона П.К. Клодта.
Сейчас основные реставрационные работы проводятся в Зрительном зале. Мастера приступили к золочению восстановленного декора из папье-маше, идет золочение главной люстры Большого театра, завершается реставрация живописного плафона «Аполлон и музы».
В сценическом пространстве продолжается установка технологического оборудования. В проекте нашли свое применение самые современные решения в области сценической механизации. В настоящее время закончена установка семи подъемно-опускных платформ сцены, завершается монтаж оборудования оркестровой ямы.
Большой театр получит новый подземный концертный зал, рассчитанный на 330 зрительских мест. В настоящее время в этом пространстве продолжается монтаж сценического оборудования.
Кроме установки технологического оборудования на основной сцене и в новом подземном концертном зале мастера заняты отделкой помещений для артистов: гримерок и репетиционных залов.
«В рамках масштабного федерального проекта нам удалось собрать уникальных специалистов, настоящих мастеров своего дела. До торжественного открытия основного здания осталось меньше года. Мы уверены, что 2 октября 2011 года первые зрители войдут в Большой театр и по достоинству оценить всю проделанную работу», – заявил М.В. Сидоров.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»
+ 7 (985) 269-7702
* * *
Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июле 2009 г ИГ «Сумма Капитал» приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра