Все гениальное просто


Выдающийся изобретатель и бизнесмен, убеждённый перфекционист и космополит, поражающий мир конструктивностью британского ума, миллиардер и обладатель титула Сэр, дарованного ему королевой Елизаветой II, - всё это Джеймс Дайсон.

Когда Джеймс Дайсон был еще ребенком и родители заставляли его делать уборку в доме, он, как и все дети, не очень любил это занятие, кроме того, ему не нравилось, что из пылесоса во время работы выходил какой-то неприятный запах. Плюс ко всему, после уборки ему всякий раз приходилось собирать кусочки ворса и мусора, с которыми его пылесос не справлялся. Это происходило раз за разом, и очень раздражало мальчика. И даже когда был куплен самый мощный по тем временам пылесос, все повторилось – странный запах из пылесоса, оставшиеся после уборки волоски и ворсинки. Расстроенный, Джеймс достал из пылесоса мешок, в который собирается пыль и грязь, вытряхнул его и снова начал пылесосить. Но все тщетно, мешок, очевидно, уменьшал силу всасывания, и из-за этого пылесос плохо чистил. Когда Джеймс это понял, он вынул мешок из своего пылесоса и выбросил его. Эта проблема не давала ему покоя. Но вместо того, чтобы расстраиваться, юноша решил действовать.
Когда-то давно он познакомился с технологией, надолго засевшей у него в голове. Это был промышленный циклон, который применялся на лесопилке. Машина монотонно и с усердием собирала древесные опилки, которые под действием центробежной силы словно засасывались внутрь. Джеймс заинтересовался, а будет ли это работать в меньшем масштабе, например, в пылесосе. Так, он сконструировал миниатюрную копию промышленного циклона из обычного картона, установил его на старый пылесос и начал чистить гостиную. И в итоге он собрал больше пыли, чем когда-либо раньше! Так началась новая полоса его жизни, которая привела к появлению империи Dyson, ныне - ведущего мирового производителя пылесосов.
Сейчас, когда Джеймс Дайсон - уже состоявшийся и успешный бизнесмен, он вспоминает, что ему очень повезло с его наставником, Джереми Фраем (Jeremy Fry), который научил молодого изобретателя работать методом проб и ошибок, познавать мир опытным путем. Такой подход помог Джеймсу в работе над технологией Dual Cyclone – было создано 5,127 тыс. прототипов, прежде чем первый пылесос Dyson сошел с конвейера. Сейчас он старается привить такой же подход к работе инженерам, которые работают в его компании.
Процесс проектирования в компании Dyson - это вызов всему стандартному, разработка новых технологий и создание вещей, которые работают идеально. Отдел исследований, дизайна и конструкторских разработок компании располагается в Уилтшире, Великобритания. Сегодня там работают более 300 инженеров и ученых ,которые проектируют, разрабатывают и тестируют новые и разнообразные технологии – источник жизненной силы компании Dyson. Они специализируются в таких областях как микробиология, динамика жидкостей, механика, электричество, электромагнитная совместимость, теплотехника, акустика и программирование.
Хорошо оборудованная микробиологическая лаборатория компании Dyson позволяет ученым разрабатывать устройства, которые больше заботятся о нашем здоровье и гигиене и лучше подходят для борьбы с паразитами, гнездящимися в наших коврах и мебели. Эта лаборатория была построена в 2001 году. Она обошлась компании примерно в 100 000 фунтов. Считают, что Dyson - единственный производитель бытового оборудования в Европе (а возможно в мире), у которого есть собственная микробиологическая лаборатория.
Домашние пылевые клещи – причина номер один аллергических реакций. В микробиологической лаборатории ученые компании Dyson выращивают культуры пылевых клещей. Они содержатся в самых комфортных для них условиях: при температуре 25ºС и относительной влажности 75%. Выращенные культуры пылевых клещей помогают ученым изучать их поведение и аллергические реакции, которые они провоцируют. Это означает, что они помогают конструкторам разработать такие изделия, которые бы лучше с ними боролись.
Так, задавшись идеей по очистке воздуха от бактерий, вирусов, спор грибов, химических веществ, аэроаллергенов с помощью бытовых пылесосов, ученые и инженеры компании Dyson сконструировали модели DC32, DC26 City и DC22. Основными преимуществами этих, как и других моделей пылесосов Dyson по сравнению с традиционными являются: постоянная мощность всасывания, отсутствие мешков и фильтров для сбора пыли, авангардный дизайн. А благодаря системе циклонов и антибактериальному экрану воздух из моделей Dyson выходит в 150 раз чище того, которым человек привычно дышит, а пыль в них подвергается нагрузке, в 43 тыс. раз превышающей сходный показатель в гоночном автомобиле «Формулы – 1».
Пылесос Dyson DC32 разработан специально для того, чтобы удалять пыль и грязь из труднодоступных мест. Запатентованная технология Root Cyclone™ фильтрует пыль с помощью уникальной системы циклонов и центробежной силы, превышающей силу гравитации в 100 000 раз, что не допускает снижения мощности всасывания в течение всей уборки и позволяет избавиться от пыли и аллергенов равномерно на всей поверхности пола в доме.
Тоби Савилль (Toby Saville), ученый из микробиологической лаборатории Dyson объясняет: «Бактерии и клещи процветают во влажной среде, поэтому использование швабры для уборки твердых поверхностей, фактически способствуют их распространению и увеличивают возможность выживания. Очень важно уделять особое внимание местам около кровати, поскольку отброшенные одеялом клещи, продолжают размножаться в укромных влажных щелях на поверхности пола».
Dyson DC26 City – это самый маленький цилиндрический бытовой пылесос, сохранивший мощность и функциональность пылесосов стандартного размера. Он выглядит, как красивая игрушка, но имеет такие же рабочие показатели, как и его крупные собратья.
Джеймс Дайсон объясняет: «При создании DC26 стояла трудная инженерная задача – сделать миниатюрный пылесос, не жертвуя его эффективностью. В течение пяти лет мы самым тщательным образом отрабатывали каждую деталь, пока не получился пылесос в три раза меньший своего предшественника, но который так же успешно справлялся с работой, как и любой большой пылесос».
Аллергикам и астматикам будет легче дышать после уборки пылесосом DC26, так как каждая деталь и каждая прокладка в нем обеспечивает надежное удержание аллергенов. Насадка с двойным воздушным каналом создает двойной воздушный поток для более равномерного всасывания, поэтому пылесос лучше собирает пыль с любой поверхности. Как и при работе с любым пылесосом Dyson, количество пыли и бактерий в воздухе после уборки пылесосом DC26 уменьшается в 150 раз.
Чтобы справиться с досадными волосками животных, прилипшими к коврам и мягкой мебели, инженеры компании Dyson разработали модель DC22 Motorhead. Специальная электрощетка подбирает волоски с ковров, а малой электрощеткой удобно чистить диваны, обивку мебели и лестницы.
Подобно остальным пылесосам Dyson, в модели DC22 использована запатентованная технология Root Cyclone™, которая позволяет улавливать пыль и загрязняющие частицы из воздуха без потери мощности всасывания. C помощью этой технологии из воздуха улавливается до 99,9% пыли и аллергенов. Они задерживаются в контейнере и не попадают обратно в комнату.
Все пылесосы Dyson одобрены к применению Британским фондом помощи людям с аллергическими заболеваниями. В 2008 году пылесосы Dyson были одобрены «Институтом Иммунологии МЗ РФ» и «Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» для людей страдающих аллергическими заболеваниями.
Сегодня в компании Dyson работает более 2 тыс. человек по всему миру, выпуская 100 тыс. единиц продукции в неделю. Число поклонников этой марки, среди которых Принц Чарльз, Элтон Джон, Катрин Денев, Кайли Миноуг и другие знаменитости, сегодня исчисляется 17 млн людей в 44 странах мира, где продаются пылесосы этой марки.
Силу и упорство гениального изобретателя Джеймса Дайсона, его заслуги перед отечеством оценила сама Королева Великобритании Елизавета II, удостоив своего соотечественника титулом Сэра.

maria
0
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN