В Москве прошла V конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах»


10-11 декабря в Москве состоялась V монотематическая конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах», в рамках которой в интерактивном формате были обсуждены последние достижения в изучении одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения.

10-11 декабря в Москве состоялась V монотематическая конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах», в рамках которой в интерактивном формате были обсуждены последние достижения в изучении одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. Конференция транслировалась в интернете и была организована Российским Обществом по Изучению Печени (РОПИП) при поддержке компании Рош.

В ходе конференции неоднократно была подчеркнута актуальность проблемы хронического вирусного гепатита в России, ее реальная угроза для здоровья нации в связи с высоким уровнем заболеваемости, инвалидизацией и смертности больных по причине цирроза и рака печени. В структуре заболеваемости вирусными гепатитами превалирует хронический гепатит С (69,3%), показатели заболеваемости которым с 1999 по 2006 гг. выросли в три раза. Число людей на территории России, инфицированных обоими вирусами, составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 млн. При этом бОльшая часть из них не имеет установленного диагноза, а пациенты с установленным диагнозом чаще не получают необходимую терапию.

Безусловный интерес аудитории вызвало обсуждение последних данных, касающихся лечения гепатита В и С с помощью пегилированного интерферона альфа-2а, а также прогностических факторов ответа на лечение.

Гепатит В
Пегилированному интерферону альфа-2а сегодня принадлежит основополагающая роль в стартовой терапии гепатита В (кроме случаев противопоказаний к интерферонам). Обоснованием этого служат несомненные преимущества препарата перед аналогами нуклеозидов: иммуномодулирующий эффект наряду с противовирусным, отсутствие резистентности и «пожизненности» приема препаратов, возможность достичь при фиксированном курсе лечения (48 недель) устойчивого иммунного контроля над болезнью, а именно - исчезновения из сыворотки крови поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) – сегодня это состояние приравнивается к излечению. Подобных результатов можно достичь на всех стадиях болезни: ранней, поздней, при инфицировании мутантным вирусом.

В докладе Владимира Чуланова, заместителя заведующего ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по эпидемиологической и клинической работе, руководителя консультативно-диагностического отделения Центра Молекулярной Диагностики, были представлены алгоритмы прогнозирования эффективности лечения на основании оценки динамики двух показателей: количественного уровня HBsAg и уровня HBV ДНК. Эти модели позволяют выявить пациентов, у которых курс 48 недель будет максимально эффективным, и пациентов, которым необходимо увеличение длительности лечения до 72 или 96 недель.
Продемонстрированные данные имели важное значение для аудитории, которая, как выяснилось по данным интерактивного опроса, необоснованно редко использовала пегилированный интерферон в качестве первой линии лечения гепатита В.

Гепатит С
Пегилированный интерферон альфа-2а в настоящее время является предпочтительным препаратом и для лечения гепатита С, если рассматривать эффективность всех интерферонов, включая стандартные и пегилированные, в отношении развития устойчивого вирусологического ответа (УВО). Применение пегилированного интерферона альфа-2а ассоциируется с более высокой частотой УВО по данным мета-анализа 8 наиболее крупных исследований, проведенных в последние годы (обобщенных в систематизированном обзоре Cochrane).

Эти результаты были продемонстрированы в докладе Алексея Буеверова, д.м.н., старшего научного сотрудника научной группы при кафедре пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
Повышенное внимание привлекла возможная прогностическая роль гена интерлейкина 28, точнее полиморфизма одного из его генотипов (IL28B), в оценке эффективности лечения, представленная в докладе доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ, д.м.н., Ольги Знойко.
Конференция, в которой приняли участие, по данным д.м.н., профессора Марины Маевской, - ученого секретаря РОПИП - 250 специалистов со всей России, еще раз показала необходимость и важность таких мероприятий для дальнейшей акутализации проблемы вирусных гепатитов в России.

Российское общество по изучению печени
С 1994 по 1998 гг. Российское общество по изучению печени (РОПИП) существовало в виде секции Российской гастроэнтерологической ассоциации, в 1996 году – вступило в состав Европейского общества по изучению печени, а в 1998 году стало самостоятельной научной организацией. В настоящее время в составе РОПИП зарегистрировано уже более 800 членов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Целями и задачами РОПИП являются распространение знаний о современном состоянии гепатологии среди врачей-гепатологов и специалистов широкого профиля; проведение всероссийских конференций и симпозиумов по проблемам гепатологии с участием членов общества и всех заинтересованных лиц, в том числе приглашенных гепатологов из других стран; изучение и публикация работ по современным проблемам и достижениям российских гепатологов в специализированных медицинских и научно-популярных журналах; поддержание постоянной связи с Европейским обществом по изучению печени, участие в организованных им научных мероприятиях; участие в европейских программах по последипломному образованию.
За дополнительной информацией можно обращаться: Елена Крупкина, менеджер департамента по связям со СМИ PRESSTO Public Communication. Тел: +7(495)921-35-23.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN