«Справедливая Россия» поддерживает меры Гражданской комиссии по правам человека по улучшению жизни сирот-инвалидов

27.12.2010

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила ответ на своё обращение к главе Совета Федерации и руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. В ответе Руководитель консультационного центра Партии А. В. Ермолаев подтверждает, что «права проживающих в психоневрологических учреждениях социального обслуживания граждан практически повсеместно и постоянно нарушаются».

Ранее Гражданская комиссия по правам человека отправила Сергею Миронову Резолюцию недавно проведённых общественных слушаний о проблемах детей-сирот в специализированных детских домах и психоневрологических интернатах с предложением ряда законодательных мер по улучшению ситуации.

В частности, Гражданская комиссия по правам человека предложила проверить обоснованность пожизненного помещения в психоневрологические интернаты выпускников специализированных детских домов, создать горячую линию, по которой жители этих учреждений могли бы обжаловать действия администрации, создать экспертную комиссию для контроля за соблюдением прав воспитанников детских домов и психоневрологических интернатов. Также было предложено ввести в действие альтернативные программы психической реабилитации этих детей, для проведение которых не требуется использование психотропных препаратов и создание программы интеграции в общества сирот-выпускников специальных детских домов, чьё прибывание в психоневрологических интернатах не является обоснованным.

Специалисты консультационного центра партии, которым было поручено рассмотрение обращения, подтверждают, что «в реальности практически все дети, находящиеся в специализированных домах-интернатах для лиц с интеллектуальной недостаточностью, по достижении 18-летнего возраста автоматически переводятся в психоневрологические учреждения социального обслуживания для взрослых». И даже более того, «что пробелами в законодательстве и отсутствием надлежащего контроля за исполнением закона в отношении детей-инвалидов пользуются многие руководители детских домов-интернатов при переводе их в ПНИ для взрослых».

Далее в ответе говорится: «Мы считаем, что необходимы усилия со стороны государства и гражданского общества для того, чтобы проблемы сирот-инвалидов не замалчивались. Со своей стороны мы поддерживаем Ваши инициативы, направленные на отстаивание прав незаконно помещенных в психоневрологические интернаты детей-сирот. Заверяем Вас, что проблеме сирот-инвалидов будет уделено внимание в законотворческой деятельности фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга благодарит руководство партии за своевременный и подробный ответ по теме, и выражает надежду, что соответствующие изменения в законодательство будут внесены в течение ближайшего времени, и права огромного количества российских сирот перестанут систематически нарушаться.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5