Необходимо повышать культурный уровень общества

30.12.2010

26 Декабря на Пушкинской площади под лозунгом «Москва для всех» состоялся митинг либералов, ставший ответом на события, произошедшие 11 и 15 декабря на Манежной площади.

По разным данным под транспарантами «Фашизм не пройдёт», «Я люблю хачапури», «Нет уничтожению Родины» собралось от полутора до четырёх тысяч человек. Студенты, артисты, известные общественные деятели, врачи, музыканты - в общем, все те, кому не безразлична всё нарастающая ксенофобия. Они пришли, чтобы выразить свою гражданскую позицию и показать, что есть другая Россия, не озлобленная, большая и многонациональная.
Не было ни стрельбы, ни драк, ни стычек с органами правопорядка. Были дружно скандированные лозунги. Металлоискатель, проверяющий всех участников на подступах, носил чисто роль предупреждающую, ведь главным оружием, с которым шли люди — это не ножи и пистолеты, это их уровень сознания, не дающий молчать, когда такое происходит.

Помимо ксенофобии в России набирает обороты и религиозная нетерпимость. Возможно, не далёк тот день, когда представители различных конфессий выйдут на улицу, чтобы отстоять своё право исповедовать ту религию, которую они выбрали.

Чтобы выйти из такой ситуации необходимо одно - повышать культурный уровень общества. В своей статье «Влияние религии в обществе» философ и гуманист Л. Рон Хаббард писал: «Важно понять, что тяжёлые ситуации не возникают на пустом месте. Спад культуры, который мы сейчас наблюдаем, не случаен. …..Общество способно существовать на протяжении тысячи лет, если враждебные силы не нападают на него ни изнутри, ни снаружи. Когда ведётся подобное нападение, основными мишенями становятся боги и национальные герои этого общества, его потенциальные лидеры, а также чувство собственного достоинства и целостность его граждан...... Когда религия не имеет веса в обществе или перестаёт оказывать на общество влияние, все заботы об общественной нравственности, все проблемы, связанные с преступностью и с нетерпимостью, ложатся на плечи государства. Однако это не приносит успеха, поскольку нравственность, целостность и чувство собственного достоинства, не ставшие ещё врождёнными качествами человека, вряд ли удастся навязать ему силой».

Эти строки поразительно точно описывают события настоящих дней, хотя и были написаны задолго до этого. У религии есть все необходимые инструменты для духовного воспитания, в котором нет места ксенофобии, национализму и нетерпимости.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке