Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Как поставить стоп возрождению «карательной психиатрии» в России ...

Как поставить стоп возрождению «карательной психиатрии» в России?

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провела пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 2 святого Николая Чудотворца Санкт-Петербурга, раздавая листовки Комиссии прохожим.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провела пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 2 святого Николая Чудотворца Санкт-Петербурга, раздавая листовки Комиссии прохожим.

Основная тема пикета — протест против нарушений в принудительной психиатрии. Иллюстрацией таких нарушений является случай правозащитника, бывшего депутата Верховного Совета России, сенатора, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам в прошлом, Алексея Мананникова.

Как сообщает сам А. Мананников (публикация от 28-го декабря 2010 года на веб-сайте радиостанции»Свобода» - http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2261765.html), он подозревается в оскорблении молодой судьи из Центрального районного суда Новосибирска. Якобы Алексей Мананников оскорбил эту молодую судью в своем Интернет-блоге и оскорбление сопряжено с обвинением в особо тяжком преступлении. Но, как утверждает бывший сенатор, по сути, он просто решил высказать свое мнение о том, как вышеуказанная судья ведет процесс. То есть он просто выразил свое мнение.

Александр Подрабинек, известный правозащитник и автор монографии о советской карательной медицине, прокомментировав радио «Свобода» произошедшее, обратил внимание на тот факт, что Алексею Мананникову не была заранее предоставлена повестка, чтобы он мог подготовиться к судебным слушаниям и пригласить адвоката. Бывшего члена Парламента России фактически задержали в зале суда, воспользовавшись тем, что он там был по вопросам некоего судебного дела. Того привели к иному судье, оформили постановление о помещении на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. У А. Мананникова не было своего адвоката, он не мог ознакомиться с предыдущим постановлением амбулаторной экспертизы и был лишен многих процессуальных прав.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека отмечает сходство данного случая с делом Сергея Сотника, молодого петербургского волейболиста, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за якобы совершенную им попытку в отделе милиции культурной столицы побить нескольких милиционеров. Ранее не наблюдавшийся у психиатров гражданин был принудительно помещен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. На данный момент после двух отмен судебных решений в кассационной инстанции суд все же вынес решение о направлении Сергея Сотника на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Сергей использовал последнее действенное легальное средство защиты от «психиатрического произвола»: он обратился с жалобой на возможные нарушения в его деле в Страсбургский суд по правам человека. Он ожидает вердикта суда по вопросу о приемлимости своей жалобы.

В интервью радио «Свобода» в связи с делом А. Мананникова Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России, заявила, что оскорбление судьи или кого-то еще – это очень частая статья, по которой людей направляют на судебно-психиатрическую экспертизу. У правозащитников такие тенденции вызывают серьезные опасения: это очень похоже на возрождение классической советской «карательной психиатрии».

Некоторые прохожие подходили к волонтеру Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, проводившей одиночный пикет, выясняли тему пикета и выражали участнице пикета свою поддержку.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний