Термокружки

Как научить ребенка чистить зубы: советы родителям


Детские стоматологи уверены, что ребенок способен правильно и тщательно чистить зубы примерно к восьми годам. Но прививать навыки по гигиене полости рта необходимо намного раньше, еще до появления первого зуба. Дентальные салфетки могут стать первой зубной щеткой ребенка и сделают гигиену полости рта комфортной и простой.

Многие родители сомневаются в необходимости тщательного ухода за молочными зубами, так как они со временем выпадут. Однако известен факт, что повреждения первых зубов непосредственным образом сказываются на состоянии зачатков коренных зубов. При воспалительных процессах в молочных зубах некоторые постоянные зубы могут не вырасти или прорасти не на своем месте. Кроме того, при кариесе зубов постоянное инфицирование организма и его сенсибилизация способствуют снижению иммунного ответа и развитию у детей хронических тонзиллитов, ревматизма, заболеваний почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и ослаблению зрения.

Уход за молочными зубами — это в первую очередь ежедневная чистка зубов, а не врачебные мероприятия «постфактум» по спасению зуба от кариеса. Поэтому родителям так важно вовремя начать приучение ребенка к чистке зубов и быть терпеливыми, но настойчивыми и последовательными в прививании полезной привычки.

В идеале чистке зубов ребенка обучает детский стоматолог. Но это можно будет осуществить не ранее 3-4 лет, когда он будет уже сознательно воспринимать информацию. А начинать очищение полости рта необходимо еще до появления первого зуба у ребенка!
Но что делать, если ребенку все объяснили, купили зубную щетку и вкусную пасту, но чистить зубы он ни в какую не хочет?

Часто мамы сетуют на то, что сами они прекрасно осведомлены о необходимости тщательного ухода за молочными зубами, регулярно рассказывают об этом детям, покупают яркие щетки, но тем не менее зубы чистить дети не хотят и либо активно противоборствуют этому процессу, либо отделываются несколькими «формальными» движениями щеткой. Как же быть в этом случае?

Прежде всего родителям надо воспринимать эти капризы спокойно и понять, что ребенок протестует не на ровном месте. Хотите узнать, как чувствует себя 5-летний ребенок, которого вы пытаетесь заставить чистить все зубы правильными выметающими движениями? Попробуйте почистить свои зубы левой рукой, если вы правша. Наверняка после этого эксперимента вы будете гораздо терпимее к ребенку.

Ну а самое главное для закладки навыков — вовремя начать. Ухаживать за молочными зубами следует сразу после появления первого зуба. Это особенно важно для детей на искусственном вскармливании и для тех, кто ночью пьет молочную смесь, сок или кефир, — эти напитки способствуют развитию «бутылочного» кариеса.

Дважды в день и обязательно после ночного кормления осторожно обтирайте зубки влажной ватной палочкой, смоченной в кипяченой воде марлей или детской дентальной салфеткой. Обращайте особое внимание на переход к деснам и — если уже прорезалось много зубов — на жевательные поверхности и промежутки между зубами.

Когда малышу исполнится примерно два года, можете научить его полоскать рот после еды. Давайте ему для тренировки зубную щетку (толстая ручка с маленькой головкой, мягкая синтетическая щетина), сначала без пасты. Конечно, он будет только жевать ее, но в то же время привыкнет пользоваться этим предметом и регулярно заниматься своими зубами. За качеством чистки вы должны следить сами, поскольку тщательно и правильно дети начинают чистить зубы примерно к восьми годам.

Итак, несколько правил для родителей:

Чистка зубов — это игра!
Самый простой способ приучить ребенка чистить зубы – сделать этот процесс увлекательным. Ребенок не должен воспринимать чистку зубов как тяжелую и неприятную обязанность.

Вооружаемся против кариеса
Вместе с ребенком купите красивую детскую зубную щетку в соответствии с его возрастом. Затем приобретите детскую зубную пасту, которая имеет приятный вкус мороженого, жевательной резинки, колы, фруктов или ягод.

Мама просит о помощи
Позволяйте ребенку чистить зубы самостоятельно, даже если у него пока плохо получается. А чтобы он привыкал это делать правильно, предложите ему почистить ваши зубы или зубы любимой куклы.

Покажите фокус-покус!
Сводите ребенка в стоматологическую клинику, где работает врач-гигиенист. У него есть специальное средство, которым покрывают зубы, а потом просят ребенка почистить зубы. После этого показывают ему в зеркале или на мониторе цветные пятна, которые остались нечищеными. Очень наглядно, абсолютно безвредно: краситель разработан для того, чтобы обучать детей гигиене полости рта.

Начинают чистить зубы сразу же, как только они прорезались. Сначала пользуются силиконовой щеточкой, одевающейся на палец взрослого, с 10 месяцев используют специальную детскую зубную щетку. Ее необходимо менять не реже 1 раза в 3 месяца. Желательно чистить зубы вместе с малышом, чтобы проконтролировать процесс чистки зубов и при необходимости помочь ему.

Молочные зубы, так же как и постоянные, чистят минимум два раза в день. Если после еды нет возможности почистить зубы, применяют детские ополаскиватели для полости рта, дентальные салфетки для зубов и т.п. Эти «спецсредства» хороши тем, что, как правило, приятны на вкус, хорошо принимаются детьми и содержат ксилит для оздоровления микрофлоры во рту и угнетения кариозных бактерий.

Например, дентальные салфетки для зубов Spiffies позволяют ненавязчиво приучать детей раннего возраста к гигиене полости рта, которая очень важна для здоровья в целом. Эти салфетки являются удобным средством личной гигиены детей в возрасте 4–15 мес., пока ребенок не привыкнет к зубной щетке. Полоскать рот после использования салфеток не надо, так как в состав пропитки входит ксилит, который способствует профилактике кариеса.

МАМАМ НА ЗАМЕТКУ!
В период прорезывания зубов можно хранить некоторое количество салфеток Spiffies в холодильнике, прохладные салфетки помогут облегчить боль в воспаленных деснах малыша.

Салфетки для чистки первых зубов Spiffies рекомендованы Американской академией педиатрии. Клинические испытания показали, что дентальные салфетки Spiffies эффективно удаляют зубной налет и воспринимаются детьми более позитивно, чем зубная щетка. В 2010 году Салфетки Spiffies получили престижную награду «Знак качества товара» от Национального Центра Воспитания США.

Тщательная чистка зубов дважды в день способна предотвратить многие проблемы в полости рта, но именно тогда, когда она является регулярной. При всем желании изредка побаловать ребенка (в честь выходных, праздника, прихода гостей) важно не уступить в важных для его здоровья вещах и воспитать в нем потребность ухаживать за зубами. Ваш малыш сможет улыбаться своей красивой и обаятельной улыбкой, если привыкнет к мысли, что после еды и перед сном его зубки обязательно должны быть почищены.

Очень важно, чтобы гигиена полости рта стала частью режима дня ребенка, а не разовым мероприятием. Постарайтесь, чтобы малыш занимался своими зубами не «из-под палки», иначе в подростковом возрасте он может из чувства протеста отказаться от чистки зубов, навязанной родителями, — и заработает неприятности со здоровьем.
Кроме того, не забывайте про воспитательную силу наглядного примера! Лучше самим дисциплинированно чистить зубы в присутствии ребенка дважды в день без всяких скидок на лень, занятость или усталость. Это подействует на малыша гораздо сильнее, чем сказки о Зубной Фее и страшные истории про «кариозных монстров».

Салфетки для гигиены полости рта Spiffies – это безопасный, удобный и легкий способ гигиены полости рта малыша уже с первого зубика и даже раньше!
Ребенок не будет протестовать против гигиены, чистка зубов станет для него игрой и приятным завершением кормления маминым молоком или смесью. Ведь натуральные фруктовые вкусы зеленого яблока, винограда и манго напоминают ароматный сладкий напиток, которым пропитана салфетка. Мама может спокойно протереть десны, внутреннюю поверхность щек и язычок малыша, а потом и первые зубки — капризов не будет!
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке