Блог куратора глобальных инкубационных проектов компании Cisco


Блог куратора глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофера Томпсона (Сhristopher Thompson), навеянный финалом чемпионата мира по хоккею для молодежных команд

Вечером 6 января я ехал с работы, предвкушая удовольствие от предстоявшего финала чемпионата мира по хоккею с участием молодежных сборных Канады и России, где мои соотечественники имели все шансы на победу и золотые медали. Поначалу, как и ожидалось, матч складывался очень удачно для канадцев, и к концу второго периода я уже сочинял в голове колкие послания своим московским друзьям. И вдруг российские хоккеисты забивают ответный гол, тут же – второй, потом еще три... В какие-то 16 минут и 11 секунд мое торжество сменилось чувством ужаса, а затем и стыда. Впрочем, не могу не воздать должное Артемию Панарину и его товарищам – можно было только поражаться, как они раз за разом обыгрывали запаниковавшую защиту нашей сборной. В итоге Канада проиграла России со счетом 3:5.
Моим американским коллегам не понять специфику канадо-российских взаимоотношений в том, что касается хоккея. Эти связи сложились еще до моего рождения и претерпели немало перемен на протяжении моей жизни. Это отношения равноправных партнеров, испытывающих взаимное уважение и не боящихся бросить вызов друг другу. Вот о чем я думал, берясь за проект под названием Премия инноваций Сколково.
Когда мы начали работать над этим проектом прошлым летом, то рассчитывали на тысячу участников и столько же хороших идей. Мы хотели создать атмосферу открытых инноваций, дав российским предпринимателям возможность совместно работать, делиться идеями и развивать бизнес, сохраняя при этом уважение к интеллектуальной собственности. Три лучшие идеи мы решили вознаградить начальными инвестициями, чтобы тем самым способствовать их воплощению в жизнь русскими в России.
Пока же я продолжаю переживать проигрыш канадских хоккеистов в чемпионате мира – и радуюсь первым достижениям премии инноваций Сколково. До окончания срока приема заявок на участие в этом конкурсе остался практически один месяц. К 11 января участие в этом проекте приняли более двух тысяч человек, на конкурс поданы почти 600 великолепных идей, кроме того, мы получили около 4800 комментариев к этим идеям. Точные данные вы найдете сами на нашем сайте www.cisco.ru/go/skolkovo, я же предлагаю проанализировать полученные к настоящему времени данные.

Приятно видеть, что конкурс привлек участников из множества уголков России – представлены более 170 населенных пунктов РФ. В среднем, наш портал ежедневно посещают более 250 человек. На данный момент свои идеи на конкурс представили только 290 человек, причем большинство из них – лишь по одной идее. Вместе с тем 5 процентов участников подали более трех идей каждый! По своей тематике поданные идеи распределяются так: 54% идей относятся к информационным технологиям, 28% - к применению технологий в энергосбережении и 18% - к применению технологий в здравоохранении.
Прежде чем представить полученные идеи общественности, группа российских сотрудников Cisco проводит их проверку на соответствие условиям конкурса и чтобы удостовериться в том, что эти идеи не противоречат государственным интересам Российской Федерации. По состоянию на 7 января были отклонены 39 заявок – в основном, из-за того, что в них отсутствовал технологический элемент, либо они относились к запрещенным категориям, или они вообще не имели никакого отношения к тематике нашего конкурса.
Есть повод и для некоторых разочарований: среди участников очень мало женщин. Кроме того, мы получили гораздо меньше заявок, чем хотелось бы, от студентов и исследователей. Большинство участников – предприниматели мужского пола.
И все же не может не поражать, сколь динамично наш конкурс развивается. Лидеры и ведущие идеи все время меняются. (Где сейчас Ashotog?) И так же, как в финальном матче за звание чемпиона мира по хоккею среди молодежных команд, я ожидаю коренного перелома в “третьем тайме” нашего соревнования, тем более, что за последние пару-тройку недель заметно выросло количество участников и число новых заявок, несмотря на новогодние каникулы в России.
Главное же, вероятно, заключается в том, что, в отличие от хоккея, в нашем соревновании победителей и проигравших не будет. Авторы лучших идей, разумеется, получат награды, но, смею надеяться, и все остальные участники конкурса получат возможность высказаться и быть услышанными, внести вклад в развитие инноваций и узнать оценку своих идей, а также установить полезные деловые контакты.
Twitter: #iskolkovo
Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке