Наступает год квалифицированного рабочего

13.01.2011

Какие профессии ждет максимальный спрос в 2011 году

В каких секторах экономики возможен рост занятости в 2011 году? Какие профессии могут оказаться самыми востребованными в ближайшие месяцы? На эти вопросы для читателей «НГ» отвечают ведущие специалисты по российскому рынку труда. Судя по результатам опроса, в лидерах спроса будут квалифицированные рабочие и специалисты по продажам.
В 2010 году в списке наиболее востребованных специалистов произошел переворот: впервые за многие годы менеджеры по продажам уступили первую строчку квалифицированным рабочим. Третью строчку в рейтинге самых популярных запросов рынка труда уверенно удерживают инженеры. Следующие три места занимают продавцы, водители и неквалифицированные рабочие. Седьмое, восьмое и девятое места в списке наиболее популярных вакансий в конце 2010 года удерживают торговые представители, бухгалтеры и врачи. И замыкают десятку рейтинга программисты. «В 2011 году заметных структурных изменений в top-10 самых востребованных профессий не ожидается. Возможны небольшие рокировки мест рейтинга между профессиями. Запросы со стороны работодателей на квалифицированный рабочий персонал, менеджеров по продажам, инженерно-технических специалистов по-прежнему будут находиться в тройке лидеров», – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его данным, сегодня на одну вакансию приходится в среднем около 5,3–5,4, хотя в начале 2010 года на одну вакансию приходилось вдвое больше потенциальных соискателей. «Снижение конкуренции соискателей наблюдается во всех сегментах. Наибольшая конкуренция за рабочее место в конце года – 43 резюме на вакансию – наблюдается в сфере госслужбы, а наименьшая – 1,4 резюме на вакансию – среди рабочих», – отмечает Захаров. Специалисты его портала прогнозируют, что снижение конкурса на вакансии в 2011 году продолжится во всех сферах деятельности. При этом значительные сложности с трудоустройством сохранятся в сегменте «государственная служба» из-за возможного сокращения госслужащих, а также в сфере юриспруденции, где очень высока конкуренция между соискателями.
Результаты опросов работодателей показывают, что массовых сокращений в уходящем году не проводилось и, судя по всему, и наступающий год не принесет неприятных сюрпризов. «Напряженность на рынке труда будет спадать, но для различных сегментов и региональных рынков это будет происходить с разной скоростью. Зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста скорее всего не превысят темпы 2010 года. Нашему рынку труда вновь предстоит вспомнить о «кадровом голоде», который коснется в первую очередь инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих», – считает Захаров.
«В 2011 году самыми востребованными будут менеджеры по продажам всех видов товаров и услуг, специалисты сферы информационных технологий (программисты, разработчики, системные аналитики, администраторы), инженеры всех направлений в сфере телекоммуникаций», – считает ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Виталий Лаврентьев. Однако далеко не каждая вакансия говорит о создании на предприятиях новых рабочих мест. Часто объявление о вакансии – это признак того, что работодатель ищет более «дешевого» работника взамен высокооплачиваемого. «Процентное соотношение новых рабочих мест и мест, образованных текучестью, в среднем 30 на 70%. Однако в 2011 году число новых рабочих мест возрастет», – говорит Лаврентьев. По его словам, общая ситуация на рынке труда в 2011 году будет стремиться к переходу к «рынку соискателей». «Появление вакансий в результате создания новых рабочих мест составляет от 10 до 30% от общего числа предложений. Остальные предложения обусловлены другими причинами: от желания работодателя найти более профессионального кандидата до стремления сотрудников к переменам», – говорит ведущий консультант Penny Lane Personnel Надежда Смирнова.
«Динамика рынка труда в 2011 году будет положительной. Уже сегодня большинство внешних кадровых агентств прогнозирует рост вакансий минимум на 15–20%. Кроме того, будет расти спрос на более опытных сотрудников. Если в 2010 году большинство работодателей указывали в качестве требуемого опыта работы 1–2 года, то в 2011-м этот показатель увеличится как минимум на год», – предполагает начальник управления по внешним связям компании «Хевел» Антон Усачев. «Тренд уходящего года будет прослеживаться и в будущем – постепенный рост рынка, преодолевающего последствия кризиса, приведет и к росту количества вакансий», – соглашается руководитель департамента управления персоналом компании «ФинЭкспертиза» Марина Васильева.
«Мы не ожидаем резкого всплеска или взлета деловой активности на рынке труда и карьеры в 2011 году, однако надеемся на доминирование позитивных тенденций», – прогнозирует Смирнова. По ее данным, в 2011 году среди наиболее затребованных специалистов будут менеджеры по планированию, специалисты по перевозкам и менеджеры по продажам. В финансово-банковской сфере самыми актуальными вакансиями могут стать менеджеры по рискам, специалисты по корпоративным финансам, кредитные аналитики и др.

Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент подбора специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:
Дарья Ильина,
8 (495) 543-82-59,
press@unity.ru


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке