Термокружки

Аналитический обзор рынка за неделю с 10 по 14 января


Аналитический обзор рынка за неделю с 10 по 14 января Текущая неделя отметилась тем, что американская валюта несколько сдала свои позиции. Явное снижение доллара можно было наблюдать против евро (за неделю EUR/USD вырос более чем на 200 пунктов и закрепился выше 1.3100), фунта (рост примерно на 250 пунктов до 1.5750) и канадского доллара (пара USD/CAD упала примерно на фигуру и ушла к 0.9850).

Аналитический обзор рынка за неделю с 10 по 14 января

Текущая неделя отметилась тем, что американская валюта несколько сдала свои позиции. Явное снижение доллара можно было наблюдать против евро (за неделю EUR/USD вырос более чем на 200 пунктов и закрепился выше 1.3100), фунта (рост примерно на 250 пунктов до 1.5750) и канадского доллара (пара USD/CAD упала примерно на фигуру и ушла к 0.9850).
Тем не менее, в начале торговой недели у доллара еще были шансы: открытие рынка произошло с гэпом в пользу USD и достижением парой евро/доллар нового 4-месячного минимума (1.2871). Данный ход связан с появлением на рынке информации о том, что Германия и Франция призывают власти Португалии последовать примеру Ирландии и принять финансовую помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.
Как отмечают эксперты, неразрешенные долговые проблемы ряда стран еврозоны по-прежнему продолжают довлеть над европейской валютой, однако положительное влияние на тревожную ситуацию с долгами еврозоны на этой неделе, помимо достаточно удачного проведения аукциона по размещению европейских облигаций, в частности гособлигаций Португалии, смогли оказать заявления ряда государственных чиновников.
Так, давление на европейскую валюту начало снижаться после выступления одного из заместителей главы Народного банка Китая в Гуанчжоу, который заявил о том, что Китай намерен диверсифицировть свои валютные резервы и увеличить в своем резерве долю валют, отличных от доллара США.
Далее, министр финансов Японии заявил о том, что его страна готова приобрести более 20% облигаций, которые планирует разместить Европейский фонд финансовой стабильности для оказания помощи Ирландии.
Достаточно положительно сказалось на курсе европейской валюты заявление премьер-министра Португалии о том, что какой-либо финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда его стране не потребуется. По его словам, правительство страны делает все возможное для того, чтобы разрешить свои проблемы без внешней помощи.
Кроме того, дополнительную поддержку европейской валюте также оказали сообщения о том, что ЕЦБ достаточно активно принимает участие в покупках европейских гособлигаций.
Между тем, британский фунт благодаря усиленным разговорам о возможном повышении ставок в Великобритании и росту спроса на него как на второстепенную валюту-убежище на фоне проблем еврозоны сумел также продемонстрировать положительную динамику. Отметим, что сравнительно слабые данные по жилищному сектору и внешней торговле не смогли оказать какого-либо значимого влияния на курс британской валюты.
Что касается других валют, то на фоне ослабления опасений по поводу суверенного долга Европы канадскому, новозеландскому и австралийскому долларам удалось продемонстрировать если и не очень хороший хороший рост против валюты США, то хотя бы удержаться на достигнутых уровнях. Отметим, что австралийский доллар сумел не сдать свои позиции даже несмотря на предостережения со стороны австралийских властей о возможных новых разрушениях от сильного наводнения в штате Квинсленд. Напомним, что в начале недели данная новость оказывала достаточно сильное давление на курс австралийской валюты.
Что касается пар USD/JPY и USD/CHF, то они торговались в узких каналах, ширина которых едва превышала 100 пунктов. При этом доллар/иена не отходила далеко от уровня 83.00, а доллар/франк – от 0.9700.
Прогноз на следующую неделю
Несмотря на некоторое укрепление конкурентов доллара на текущей неделе, сторонникам высокодоходных валют в ближайшее время не стоит потирать руки в преддверии получения баснословных прибылей. Несмотря на успех прошедшего аукциона облигаций Португалии, долговые проблемы еврозоны не испаряются, мало того, запланированные аукционы Испании и Италии могут показать гораздо худший результат, что безусловно серьезно скажется как на единой европейской валюте, так и на других, высокодоходных валютах. Что касается последних дней текущей недели, стоит напомнить, что в четверг будут публиковаться решения об изменении основной процентной ставки центральным Банком Англии и Европейским центральным банком. В обоих случаях, согласно прогнозам, ставки останутся на прежнем уровне, поэтому участники рынка будут тщательно искать какие-либо намеки на дальнейшую политику банков в сопутствующих выступлениях официальных лиц.
До конца недели пара евро/доллар вряд ли переступит порог отметки 1.32, а больше будет тяготеть к возвращению к 1.30, а вот британский фунт постарается вновь достигнуть уровня 1.59, тем более, что ожидаемые в конце недели данные по Великобритании могут показать экономический рост страны.
В ходе следующей торговой недели основной пакет экономической информации придет из Северной Америки, значимых новостей по европейскому региону будет чуть меньше. Уже в начале недели участники смогут оценить релиз индекса настроений в деловой среде от немецкого института ZEW и общий чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Позднее, также будут опубликованы данные по безработице, розничной торговле и инфляции в Великобритании, индекс цен производителей в Германии и индикатор условий деловой среды от института IFO.
Вместе с тем, нужно отметить публикацию решения основной процентной ставки центрального Банка Канады во вторник.
Принимая во внимание движение основных валютных пар в ходе текущей недели, вполне логично предположить, что в случае закрытия текущей недели пары евро/доллар ниже уровня 1.31 дальнейший рост пары будет затруднен, а диапазон ее движения составит 1.29 — 1.32, в противном случае единая валюта получит шанс вернуться к отметке 1.34. Пара фунт/доллар будет торговаться в районе 1.57 — 1.60 и, скорее всего, будет постепенно дорожать. А швейцарский франк и японская иена следующую неделю проведут в попытках вернуться к уровням 0.95 и 81 соответственно.

Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке