НЕФТЬ: Ралли продолжается


НЕФТЬ: Ралли продолжается

НЕФТЬ: Ралли продолжается

Цены на нефтяные фьючерсы прибывают в устойчивом восходящем тренде с конца лета 2010 года. Оглядываясь назад, можно утверждать, что динамика цен на черное золото находилась под влиянием тех же факторов, которые двигали всем сырьевым рынком в целом. Так, за указанный период стоимость нефтяных фьючерсов сорта WTI повысилась на 16,92 долларов за баррель или 22%. За аналогичный период сводный сырьевой индекс CCI повысился на 129,03 базовых пункта или 26%.

В целом рост стоимости сырьевых товаров за этот период был связан с ростом оптимизма участников финансовых рынков относительно перспектив мировой экономики, что легко можно подтвердить, сопоставив динамику сырьевого и фондового индексов CCI и S&P 500 с сентября 2010 по январь 2011 года.

Начавшееся на 2,5 месяца раньше (в июне 2010) ралли на сырьевых площадках потянуло за собой и фондовые рынки сразу же по окончанию сезона отпусков. Так за период с сентября 2010 по январь 2011 американский S&P 500 повысился на 203,47 базовых пункта или 18,8%. Ближе к концу 2010 года мы получили подтверждение данной динамики посредством значительного улучшения макроэкономических показателей в США.

Перспективы мировой экономики на 2011 год оцениваются, как умеренно оптимистичные. Мы даем следующие прогнозы на 2011 год по темпам роста ВВП для ведущих экономик мира: США – 3%, Китай – 9%, Еврозона – 1,8%, Япония – 1,4%, Великобритания 2,0%, Германия – 2,5%, Канада – 2,8%, Австралия – 3,7%. Вероятность второй волы кризиса оценивается на невысоком уровне.

В таких условиях мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе рост цен на сырье, в том числе нефть, либо продолжится, либо они закрепятся на текущих уровнях. Существенные риски для их снижения, за исключением ситуации в проблемных странах еврозоны, на текущий момент отсутствуют.

Однако, серьезное повышение цен на энергоносители может оказать негативное влияние на темпы восстановления мировой экономики. При их росте выше уровня 100 долларов за баррель (по сортам WTI) можно ожидать, что правительства ведущих экономик мира попробуют оказать давления на страны ОПЕК с целью увеличения производства нефти.

По нашим оценкам, стоимость нефти марки WTI на следующей неделе, вероятно, будет колебаться в диапазоне 86,9-95,00 долларов США за баррель.

Валерий Полховский, аналитик FOREX CLUB
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке