Термокружки

У маленьких детей не должно быть больших проблем

18.01.2011

Заместитель исполнительного директора Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Татьяна Зиновьева получила ответ на свое обращение от Начальника экспертного отдела Управления по правам ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в России, В.А. Нелюбина № 37912-33.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия жаловалась на действия/бездействие должностных лиц Санкт-Петербурга в связи с многочисленными нарушениями прав несовершеннолетних детей в центре для несовершеннолетних «Малоохтинский Дом трудолюбия». Издание «MR 7» (http://www.mr7.ru/news/city/story_37263.html — по состоянию сайта на 17.01.11 г.) сообщает о проведенных в данном психологическом реабилитационном учреждении проверках представителями: Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Прокуратуры Санкт-Петербурга и региональной Уполномоченный по правам ребенка.

Центр относится к городской системе профилактики безнадзорности и правонарушений, где круглосуточно принимают детей и подростков в возрасте от 3-х до 18-ти лет, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поступившие в «Дом трудолюбия» проживают там до момента определения их социального статуса, а затем перенаправляются, либо в сиротское учреждение, либо к законным представителям.

«То, что нарушения в Центре есть, проверяющие поняли сразу», - сообщает издание «MR 7». «... во всем присутствуют... организационно-хозяйственные недоработки. В шкафчиках для уличной одежды обувь громоздится вместе с куртками, зубные щетки детей валяются кое-как, в изоляторе нет санузла, в аптечках присутствуют совсем «недетские» лекарства. Очевидно, что практически нет разделения между совсем маленькими обитателями приюта и более взрослыми ребятами. К примеру, меню – на всех одно и оформлено недолжным образом. В санузле блока, где живут малыши, возвышаются стандартные взрослые унитазы. Тут и без экспериментов понятно, что трехлетнему ребенку неудобно пользоваться подобным фаянсовым изваянием...»

В ответе Аппарата Уполномоченного по правам человека в России сообщается, что по данному вопросу после обращения Петербургской Гражданской комиссии направлены «соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга и Уполномоченному по правам ребенка Санкт-Петербурга для принятия действенных мер по защите интересов и прав несовершеннолетних детей «Социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних «Малоохтинский Дом трудолюбия». Исполнение контролируется Аппаратом российского Омбудсмана.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы убеждена, что у маленьких детей не должно быть больших проблем. В системе специализированных институциональных учреждений для сирот и «социальных сирот» Российской Федерации не должно быть места нарушениям прав человека.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке