Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О правах сирот и российской психиатрии ...

О правах сирот и российской психиатрии

Количество посетителей блога президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http:roman-chorny.livejournal.com) перевалило уже за семь тысяч. На блоге освещается тематика нарушений прав человека в «закрытых учреждениях»: психиатрических больницах, психоневрологических интернатах и специализированных детских домах.

Количество посетителей блога президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http:roman-chorny.livejournal.com) перевалило уже за семь тысяч. На блоге освещается тематика нарушений прав человека в «закрытых учреждениях»: психиатрических больницах, психоневрологических интернатах и специализированных детских домах.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы осуществляет свою работу с 1998 года, документируя случаи психиатрических злоупотреблений, информируя граждан о том, что творится за стенами психиатрических институциональных учреждений. Президентом Гражданской комиссии культурной столицы России уже много лет является педиатр и правозащитник, Роман Чорный.

Один из поднимаемых на блоге вопросов — защита прав сирот от необоснованных госпитализаций в психиатрические лечебницы в России. Насколько эта тема актуальна видно из публикации на сайте «MedНовости» под названием «Следователи отказались возбуждать дело по факту 'воспитания' детдомовцев психбольницей» (http:medportal.rumednovostinews20110113reject - по состоянию сайта на 16.01.11 г.).

В Волгоградском детском доме по инициативе Главы областной администрации была проведена проверка, в которой приняли участие сотрудники прокуратуры области, регионального управления Федеральной службы безопасности и территориального управления Росздравнадзора.

В ходе проверки было выявлено около 20 (!!) эпизодов стационарного «лечения» воспитанников детдома за нарушения дисциплины в Волгоградской областной наркологической больнице и Волгоградской областной психиатрической больнице №5. Сообщается, что госпитализации проводилась без заключения экспертной комиссии и решения суда, но лишь на основании ходатайства директора учреждения. В стационарах подросткам ставили «диагнозы» и назначали сильнодействующие психотропные препараты.

После обнаружения этих нарушений директора детского дома освободили от занимаемой должности. Глава Администрации Волгоградской области инициировал аналогичные проверки во всех учреждениях области, где находятся дети-сироты, назвал произошедшее 'вопиющим фактом, требующим самой жесткой реакции со стороны всех структур власти и надзорных органов' и предложил на всех уровнях поддержать инициативу правозащитников по ужесточению законодательства в отношении граждан, нарушающих права детей. Уместно отметить, что в прошлом звучали призывы об изменении законодательства России с целью допустить возможность недобровольного лечения подростков и взрослых в наркологических клиниках. Многие правозащитники, включая Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека категорически возражали против этого, обращая внимание широкой общественности на тот факт, что «неудобных» подростков из детских домов смогли бы госпитализировать в наркологические «дурки» с «дисциплинарной», а не медицинской целью. Вышеописанный случай целиком и полностью подтверждает правоту наших опасений!!!

Материалы проверки были направлены в следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании директора детского дома и главных врачей психиатрической и наркологической больниц. Здесь уместно отметить, что в российском здравоохранении принято считать наркологию частью психиатрии.

Увы, на пресс-конференции 13 января, начальник Следственного управления Михаил Музраев заявил: ' Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Состава преступления в действиях Алевтины Крапивиной не найдено'. Однако, пресс-секретарь следственного управления Волгоградской области Наталья Рудник пояснила, что речь идет именно об уголовном преследовании. Решение об административной ответственности за выявленные нарушения еще будет приниматься областной прокуратурой. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы надеется, что решение будет принято взвешенное и объективное, направленное в первую очередь на защиту интересов несовершеннолетних сирот, а не на защиту «чести мундира». Ведь, факты, выявленные в Волгоградской области, определенно не являются единичными для России, о сходных явлениях писали в Комсомольске-на-Амуре, пригороде Санкт-Петербурга — Павловске и т.п. Недавние публикации по данной теме на блоге президента Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы доступны по ссылкам:
http:roman-chorny.livejournal.com95888.html
Правозащитницы Питера — против нарушений прав сирот в психиатрии

http:roman-chorny.livejournal.com91578.html
Дети — наше будущее. От нас сегодня зависит, каким будет это будущее...

Блог президента Петербургской Гражданской комиссии по правам человека и далее будет информировать читателей о правах сирот и российской психиатрии.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний