Правозащитники Питера выступают в защиту ex-сенатора от «карательной психиатрии»

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека направил председателям Государственной Думы и Федерального собрания России обращение в защиту Алексея Мананникова, экс-сенатора, принудительно помещенного в психиатрический стационар в Новосибирске.

Известный Израильский новостной сайт (http:www.newsru.co.ilworld26dec2010mannikov_606.html — по состоянию сайта на 09.01.11 г.) сообщил, что правозащитник и бывший сенатор от Новосибирской области Алексей Мананников был принудительно направлен в психиатрическую больницу.

В его блоге появилась следующая надпись: 'Пишу по просьбе Алексея. Он в психушке, с сегодняшнего дня. Пошел в суд, а попал в психушку. Это уже после одного добровольного обследования. Но результаты того обследования явно кого-то не обрадовали, поэтому врачи рекомендовали обследовать более тщательно. Вот и забрали прямо из зала суда. Мне удалось забрать у него фотоаппарат и личные документы. Забрали на 30 дней, не обращая внимания на то, что он опекун 87-летней матери. С сегодняшнего дня Алексей объявил голодовку до конца обследования. Вера'.

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщила (http:echo.msk.runews737141-echo.html - по состоянию сайта на 09.01.11 г.), что бывший сенатор был госпитализирован в «психушку» 23-го декабря. Мананников заявил радиостанции «Эхо Москвы», что считает свое помещение в психиатрическую больницу незаконным.

Вот что сказал Алексей Мананников в интервью русской службе радио «Свобода» (http:www.svobodanews.rucontentarticle2259281.html - по состоянию сайта на 09.01.11 г.): «Решили, что амбулаторная экспертиза, которую я прошел 3 декабря, недостаточно освещает такие аспекты личности как одержимость бредом реформирования и завышенная оценка собственной значимости, и поэтому нужно продержать меня месяц в психушке... До тех пор, пока лишение свободы не отменят, я объявил голодовку».

Правозащитник Сергей Григорьянц, политзаключенный советских времен сказал в интервью «Свободе» по делу Алексея Мананникова: «Пребывание в психиатрической больнице, во-первых, очень опасно, во-вторых, психиатры, которые теперь, в отличие от советского времени, работают по указке какого-то следователя, которому не понравился его подследственный, видите ли, у которого он украл все жалобы. По меньшей мере, как и в советское время, их надо гнать из Всемирной психиатрической ассоциации! Будем надеяться, что это закончится хорошо, но, в общем, мы приходим уже даже не к временам Брежнева и Андропова, а к каким-то временам, которых просто в России не было с XII века».

30-го декабря 2010 г. радио «Свобода» информировала (http:www.svobodanews.rucontenttranscript2263696.html - по состоянию сайта на 09.01.11 г.), что Алексей Мананников был освобожден из психиатрического стационара. В интервью бывший сенатор и действующий правозащитник, Алексей Мананников заявил: «... (я) побеседовал с заместителем главного врача психиатрической больницы, с заведующим отделением, в котором я содержался, и еще с одной женщиной-врачом... Естественно, меня с результатами экспертизы никто не ознакомил. Я указал на то, что право пациента знать свой диагноз, и даже право пациента психиатрической клиники знать свой диагноз. Это право конкретно записано в законе о психиатрической помощи. Но тем не менее, мне ответили, что у них другие правила, которые слабо коррелируются с законом, а значит я смогу узнать о том, страдаю я какими-то психическими заболеваниями или не страдаю, вменяем я или невменяем, только через следователя, ведущего мое дело».

В начале 1990-х годов Мананников считался одним из самых ярких новосибирских политиков-демократов. До перестройки он отбыл трехлетний срок за 'антисоветчину'. В 1990 году Мананников был избран депутатом РСФСР и в 1993-1995 годах входил в состав Совета Федерации от Новосибирской области. В последнее время руководит правозащитным фондом 'Вена-89'.

В своем обращении в защиту Алексея Мананникова к спикерам обеих палат российского Парламента президент Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный попросил Сергея Миронова и Бориса Грызлова обратиться к российскому Омбудсману, Владимиру Лукину с просьбой предпринять действия в пределах его компетенции в защиту бывшего сенатора, т.к. данное дело имеет большую общественную значимость.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Roman
+4.5