Термокружки

Прогноз от ЗАО «Софтлайн»: через 5 лет видеотелефония вытеснит обычную связь


Одна из ведущих украинских компаний, оказывающих услуги по системной интеграции — ЗАО «Софтлайн», прогнозирует, что в ближайшие 5 лет видеотелефония будет развиваться очень быстрыми темпами и, в перспективе, сменит обычную голосовую связь.

Об этом, в частности, заявил основатель и почетный президент компании «Софтлайн» Антон Марреро в ходе совещания компаний, входящих в международный ITC консорциум Intecracy Group – говорится в сообщении B2Blogger.com (http://b2blogger.com/pressroom/84550.html). Примечательно, что каждый из участников совещания — директоров компаний консорциума Intecracy Group — находился географически в разных точках, причем двое — в других странах.

Видеотелефония — новый вид человеческого общения

Видеотелефонию не зря называют связью XXI века, которая открывает широкие перспективы для ведения бизнеса, — говорит президент компании «Софтлайн» Антон Марреро. Установив несколько видеотелефонов, например, дома, на работе, в филиалах компании, человек получает уникальную возможность «присутствовать» одновременно в различных местах: в любой момент пользователь может одновременно увидеть происходящее у него дома, на работе и в офисах филиалов.

Видеотелефонная связь интересна, согласно данным компании «Софтлайн», не только частным лицам, но и крупным компаниям при проведении деловых переговоров, когда необходимо видеть реакцию своего собеседника. Наконец видеотелефон это просто престижно, — номер видеотелефона на визитной карточке скажет о многом…

По словам Антона Марреро, президента компании «Софтлайн», уже сейчас в Украине видеотелефония применяется как средство оперативного принятия решения, при чрезвычайных ситуациях, для сокращения командировочных расходов в территориально распределенных организациях, а также как один из элементов технологий телемедицины и дистанционного обучения — компания «Софтлайн» имеет опыт внедрения видеотелефонии во всех этих отраслях.

— Клиенты, которые заказывали у нас услугу по внедрению IP-телефонии, говорят, что расходы на внедрение полностью оправдывают себя в течении 2-3 месяцев, отмечает господин президент компании «Софтлайн» Антон Марреро. Так, проводя видеоконференции, государственные и коммерческие организации, использующие программные продукты и технологии компании «Софтлайн», многократно добились повышения взаимодействия, а значит, и эффективности в работе.

Видеотелефония, как отмечают в компании «Софтлайн», во-первых, позволят снизить время на переезды и связанные с ними расходы, во-вторых, ускоряет процессы принятия решений в чрезвычайных ситуациях, в-третьих, увеличивает производительность, предотвращает усталость и стресс, а также дает возможность принимать более обоснованные решения за счет привлечения при необходимости дополнительных экспертов.

Естественно, что этот вид связи будет развиваться просто «бешенными» темпами — ежегодно число пользователей видеотелефонии, согласно с исследованиями компании «Софтлайн», увеличиваться в 10-15 раз, причем, во многом за счет развития мобильных сервисов видеотелефонии. Так, к 2015 году доход от мобильных видеосервисов достигнет 2 млрд. долл. Этот прогноз касается таких видеосервисов, как видеотелефония, подобная FaceTime в iPhone 4, передача видеосообщений, обмен видео, видео по требованию, загрузка видео по требованию и другие видеосервисы. Львиная доля доходов будет получена от видеотелефонии, обмена видеосообщениями и видео по требованию, в то время как на обмен видео придется лишь небольшая часть этих средств. Во многом такой спрос, по словам специалистов компании «Софтлайн», будет развиваться благодаря новым технологиям, например, развитием 4G сетей.

Однако значительная часть пользователей будет пользоваться видеосервисами дома. Так, будет развиваться популярность услуга OTT (over-the-top – доступ к видеоконтенту популярных интернет-хостингов на экране ТВ).

— В конце концов, видеотелефония может полностью вытеснить обычную голосовую связь точно так же, как сегодня мобильная связь вытесняет стационарную, — говорят в компании «Софтлайн».

У «Софтлайна» есть решения на любой кошелек

Как отмечают в компании «Софтлайн», для внедрения видеоконференцсвязи руководителю (лицу, принимающему решения) организации необходимо определить главную цель применения: проведение совещаний, подбор персонала, оперативность при принятии решений, осуществление контроля, дистанционное обучение, консультация врачей, проведение судебных заседаний, допрос свидетелей и так далее. При этом специалисты компании «Софтлайн» могут подобрать решения для организаций с различными финансовыми возможностями.

— Это может быть, например, программное решение, говорит президент компании «Софтлайн» Антон Марреро — достаточно просто установить одно из бесплатных приложений (Skype, ВидеоПорт Online, NetMeeting, VC software, Ekiga, Earthlink beta, CU-SeeMe, Visitalk, Ivisit, HoneyQ, ICUII, ISPQ, VLVC, ooVoo, SightSpeedrvers, OpenH323 и другие). По словам специалистов компании «Софтлайн», в этом случае пользователю достаточно приобрести лишь web-камеру и головную гарнитуру.

Однако для крупных компаний, которым нужно проводить видеоконференции с большим количеством участников, а также им нужны гарантии того, что конфиденциальная информация не просочиться к конкурентам, следует обратить внимание на оборудования от одного из мировых лидеров. Например, Tandberg Movi, Polycom PVX, Meeting point 4.0, ВидеоПорт VCS, Tandberg See&Share и так другие. Специалисты компании «Софтлайн» говорят, что платные решения обеспечивают более широкие функциональные возможности при проведении конференций (например, поддерживается большое число участников) и совместимость с аппаратными решениями видеоконференцсвязи различных производителей (благодаря использованию открытых стандартов SIP и H.323).

Опыт компании «Софтлайн» в системной интеграции впечатляет. «Софтлайн» является партнером мировых брендов: Microsoft, IBM, Cisco, Teradata, Oracle. За 15 лет работы, специалисты «Софтлайн» разработали и внедрили 40 современных программных продуктов и специализированных решений. Компания «Софтлайн» осуществила более 1000 успешных проектов в сфере финансов, телекоммуникаций и связи, энергетики, коммунального хозяйства, государственного управления, промышленности, транспорта. И на протяжении всех 15 лет работы проекты компании «Софтлайн» отмечались высокими наградами со стороны общественных организаций, государства, коммерческих компаний, а также в ходе всевозможных семинаров, форумов и выставок. В том числе, и за решения по видеотелефонии.

Так, в 2010-м году в ходе авторитетнейшего форума Cisco Expo, лучшим проектом «Ведомственной системы видеотелефонии» компания «Cisco» признала решение, интегрированное компанией «Софтлайн» для Главного управления государственной службы Украины. Это первый в своем роде проект видеотелефонии в отечественном секторе государственного управления, объединивший все территориальные подразделения одной организации в масштабах страны. Причем, благодаря технологиям компании «Софтлайн» видеокоммуникации теперь используются всеми сотрудниками ведомства, а не только лишь руководством. Данный проект компании «Софтлайн» стал частью двух этапов реализации в Главном управлении государственной службы идеологии «электронного правительства»: «электронный государственный служащий» и «электронное министерство».

Основная цель проекта компании «Софтлайн» состоит в обеспечении современной защищенной телефонной связью и возможностью проведения виртуальных совещаний с помощью системы видео- и аудиоконференций между сотрудниками центрального аппарата и региональных отделений Главного управления государственной службы Украины.

Госслужащие видеотелефонию оценили высоко

В результате внедрения компанией «Софтлайн» проекта в Главном управлении государственной службы и в 27 территориальных управлениях в эксплуатацию введена информационная структура, куда вошли: ведомственная сеть IP-телефонии с выходом в телефонную сеть общего пользования в каждом регионе; система организации и проведения видеоконференций для более 400 сотрудников центрального аппарата и территориальных органов с возможностью онлайн-трансляции еженедельных видеоселекторных совещаний на портале госоргана. Запуск системы видеотелефонии позволил Главному управлению государственной службы Украины вывести на более высокий уровень коммуникации с сотрудниками региональных управлений, одновременно сократив временные и денежные затраты на командировки и решение служебных вопросов.

Награду получали начальник Информационно-аналитического управления Главного управления государственной службы Украины Владимир Дунаев, заместитель директора Центра адаптации государственной службы к стандартам Евросоюза Николай Кучеров и директор Департамента системной интеграции компании «Софтлайн» Денис Теребий.

Вручая награду компании «Софтлайн», директор по информационным технологиям компании Cisco Ден Салливан подчеркнул, что «технологические изменения, которые происходят сейчас в сфере телекоммуникаций, будут основными факторами реформирования и модернизации бизнес-процессов в мире.

Дело в том, что современные тенденции ITC рынка показывают, что именно за видеотелефонией — будущее. Эта услуга призвана существенно расширить возможности обычной голосовой связи. Так, как показывают исследования компании «Софтлайн», использование телефонии, интегрированной с видео, вот уже через 5 лет станет обычной практикой во всех сферах жизнедеятельности человека. Взять, например, телемедицину. Врч. Посредством IP телефонии может оказать дистанционно консультации на дому не одному, а сразу группе больных, что поможет в борьбе с эпидемиями.

Награда нашла героя дважды

Стоит отметить, что эту разработку компании «Софтлайн» признали лучшей дважды. Так, проект построения системы IP телефонии в Главном управлении государственной службы Украины, реализованный компанией «Софтлайн» был признан лучшим в ходе 4-й международной конференции по корпоративным системам связи. Получая награду, директор Департамента системной интеграции компании «Софтлайн» Денис Теребий отметил:

— Проект, реализованный нами, компанией «Софтлайн», уникален для госсектора. Можно только восхититься решимостью заказчика, который взялся за реализацию настолько интересного и сложного проекта и поручил его компании «Софтлайн». Мы можем наблюдать на многих решениях, что видеотелефония является стандартом для всех сотрудников организации. Это не просто надстройка для проведения совещаний, а инструмент повседневной деятельности.

В свою очередь, комментирует результаты проекта, реализованного компанией «Софтлайн» и Владимир Дунаев, начальник Информационно-аналитического управления Главного управления государственной службы Украины:

— Я хочу поблагодарить за столь высокую оценку результата проекта, выполненного компанией «Софтлайн». Начиная этот проект совместно с компанией «Софтлайн», мы ставили глобальные цели и в основе лежала не финансовая составляющая. Мы ставили задачу повышения эффективности корпоративного взаимодействия между нашими территориальными управлениями и центральным аппаратом, поскольку мы ведем огромное количество совместных проектов с участием наших регионов. И хочу отметить, что взаимодействие выросло просто на порядок! Особенно в условиях ограничения бюджета на междугородное переговоры, ограничения бюджета на командировки. Посредством IP телефонии, внедренной компанией «Софтлайн», мы решили оба этих вопроса.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке