Хорошее дело «браком» и называется

20.01.2011

Статистика разводов в России растет. В среднем на 10 браков приходится в последнее время от 8 до 6 разводов. Институт семьи и брака разваливается.

Оценка профессионала такова: популярность брака падает и в Москве, и в России в целом. Официальные причины разнообразны и варьируются от банальной измены и заканчиваются алкоголизмом и вмешательством тещи.

Парадокс заключается в том, что изначально никто не вступает в брак с гулящим, алкоголиком или тем, кто мало зарабатывает. Любовь слепа - скажет читатель. Но молодожены, думаю, не согласятся с этим. Может быть проблема в том, что имеет место неспособность именно сохранить супружеские отношения. И именно этот факт в последствии объясняется наличием у супруга отрицательных качеств, не совместимых с совместным проживанием.

Предлагаю вспомнить так называемый «конфето-букетный период»: учащенное сердцебиение от предвкушения встречи, плюшевые медведи, цветы, подарки, ночные смс-ки и трепетные беседы у подъезда; переживания от того, что долго не звонит или что-то не так сделал. Ссоры и расстройства быстро решаются и все обиды прощаются. Проходит время, кольцо на пальце становится уже привычным и его больше не покручивают, и в семейные отношения вносится прохлада, партнер уже не кажется таким привлекательным. Психологи успокаивают и утверждают, что это нормальное явление. Нормальное, если не знать причин, почему это происходит.

Проливает свет на это явление тот самый конфетный период. Заключив брак, супруги решают, что им больше не нужно предпринимать действий по созданию отношений, хотя изначально они оба решили для себя создавать эти отношения и создавали их. Спустя время, из-за отсутствия такой надобности (брак-то состоялся) супруги перестают создавать отношения и как результат-ухудшение отношений. А в жизни всё, что не улучшается, то стремится ухудшиться. И мы получаем статистику разводов 80%.

Вопрос семьи и брака волновал многих великих людей.
«Не цепями скреплен брак, а нитями, сотнями тончайших нитей, сшивающих людей воедино на протяжении многих лет. Именно это, а не страсть и даже не секс в большей степени делает брак продолжительным».
Симона Синьоре, французская актриса
«Конечно, это довольно простое удовольствие – завтракать наедине со своим мужем, но как редко люди, состоящие в браке, могут этого достигнуть в середине жизни!»
Анна Морроу Линберг, американская писательница, летчик-первопроходец.

Известный гуманист и исследователь Л. Рон Хаббард писал: «Когда у людей случаются неприятности в супружеской жизни, это происходит потому, что супруги ожидают, что их отношения будут продолжаться сами собой. Они полагают, что их супружеский союз будет существовать без каких-либо усилий с их стороны. К сожалению, это не так. Супружество необходимо создавать».
В Саентологии теме «Супружества» посвящены несколько специальных разделов, посвященных сохранению, созданию и восстановлению супружеских отношений. .

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN