25 января в Санкт-Петербурге начнёт свою работу ежегодная Российско-норвежская конференция по нефтегазу. Основной темой для обсуждения станет разработка нефтегазовых месторождений в сложных климатических условиях.

В ходе конференции представители ведущих норвежских и российских нефтегазовых компаний познакомят участников с последней информацией о ходе реализации крупнейших проектов по добыче углеводородного сырья на территории обеих стран. В центре внимания – технические и технологические аспекты разработки месторождений в арктических и субарктических условиях.

Спорный вопрос о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией был успешно разрешен подписанием одноименного договора в сентябре 2010 г. Данный договор позволит расширить экономическое сотрудничество на Севере в отношении разработки недр, развития торговли и промышленности.

Конференцию откроют Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Риис-Юхансен и Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов, с приветственным словом к участникам мероприятия обратится Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев.

Российско-Норвежская конференция по нефти и газу, которую ИНТСОК проводит уже в 9-ый раз, является одним из наиболее важных мест встречи для отраслевых компаний двух стран. Мероприятие попеременно проводится в России и в Норвегии. В прошлом году в г. Трумсё на ней собрались 200 участников, в этом году в Санкт-Петербург приедут более 250 делегатов.

С основными докладами на мероприятии выступят:
Всеволод Черепанов (Член правления, Начальник департамента ОАО «Газпром»), Алексей Загоровский (Исполнительный директор, Штокман Девелопмент АГ), Ян Хельге Скуген (Генеральный директор, Статойл-Москва), Фредрик Майор (Вице-президент по развитию бизнеса/ИиР, Севан Марин), Тур Уле Ульсен (Управляющий директор, Др. Текн. Улав Ульсен АС), Александр Грачев (Старший вице-президент, СПТ Групп), Фруде Меллемвик, (Директор Центра бизнеса и управления Крайнего Севера/Школа бизнеса г. Будё), Сергей Васильев (Заместитель директора Международного Института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У)) и др.
Практически за десятилетнюю историю Конференция стала одним из важных инструментов для успешного развития диалога между нефтяными и газовыми компаниями, государственными хозяйственными структурами обеих стран и взаимовыгодного развития российско-норвежских экономических отношений.
Мероприятие организовано при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства торговли и промышленности и Министерства нефти и энергетики и Норвегии.
Организатором мероприятия выступает Ассоциация INTSOK , оператор ЗАО «ВО «РЕСТЭК».

СПРАВКА
Ассоциация INTSOK (The Norwegian Oil and Gas Partners) учреждена в 1997 г. национальными нефтегазовыми компаниями и правительством Норвегии и объединяет 208 предприятий (по данным на 1 января 2010 г.). ИНТСОК много лет тесно сотрудничает с российской нефтегазовой промышленностью, и за последние годы, оказал поддержку более чем 50 норвежским компаниям-поставщикам в разработке их стратегических планов успешного развития бизнеса в России через «Проект партнерства между норвежской и российской нефтегазовой промышленностью».

Подробная информация об участии в Конференции и программа - на сайте www.restec.ru/norway, по тел.: +7 812 320 8015, доб. 7296 или по e-mail: scipr@restec.ru