От тюрьмы и психушки никогда не зарекайся!

21.01.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 2 Северной столицы. Он раздавал листовки данной правозащитной организации.

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы выступает против нарушений прав пациентов психиатрических стационаров, например, неоправданных режимных ограничений в российских стационарах, жестокого обращения со стороны персонала к пациентам и пр.

Еще Владимир Буковский, известный российский правозащитник писал о применении в российских «дурках» избиений и «вязок» в отношении «возбудившихся» пациентов в своей книге «И возвращается ветер». Он же описывал причины возможного возбуждения пациентов. Например, сидел в спецпсихбольнице мужчина, отсидевший в СССР за украинский «буржуазный национализм», сошедший на этой почве с ума. Каждое утро в тесной камере-палате тюремной психлечебницы, в которой не было даже параши, а выпускали из камеры по нужде лишь несколько раз в день, пациент-украинец начинал кричать: «Треба хлопцам выдать шаровары и саблюки» и т.п. Били его за это нещадно, но пациент не сдавался, хоть и становился с каждым разом все слабее.

К чему приводят такие методы «усмирения» пациентов описано и в правозащитном альманахе «Неволя» (http://index.org.ru/nevol/2009-19/10-august.html — по состоянию сайта на 20.01.11 г.), где опубликована статья Александра Августа «Сумасшедшая жизнь»: «Года три тому назад меня связали, и, пролежав связанным всю ночь, я остался без обеих рук. Теперь я глубокий инвалид».

В той же статье описывает А. Август и то, как «лечат» «возбудившихся» пациентов: «Вот один товарищ у нас несколько лет назад взбунтовался, не помню уж из-за чего, от пищи отказался и прокурору написал, и что? Вызвал его тот самый врач, обозвал как-то обидно, ипохондриком, кажется. «А жалобы твои, – говорит, – бредового содержания, а раз так, будем лечиться!»

К сожалению, как видно из обращений граждан, приходящих за содействием в защите их прав в Гражданскую комиссию по правам человека, ситуация в сегодняшних психбольницах мало изменилась в сравнении с временами СССР. Но такие правозащитники, как волонтер Виктор с этим не согласны. Поэтому-то они и выходят на пикеты. Ибо, как говорится, в старой русской пословице: «От тюрьмы и сумы никогда не зарекайся»...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке