О дискриминации людей за наличие психдиагноза в России и СНГ


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 культурной столицы. Он раздал листовки Комиссии. Прохожие положительно реагировали на пикет.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 культурной столицы. Он раздал листовки Комиссии. Прохожие положительно реагировали на пикет.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы выступает против злоупотреблений, происходящих в российской психиатрии, выступает за создание действенных механизмов контроля за отечественными психиатрическими заведениями с тем, чтобы остановить беспредел.

Примером «беспредела», имеющего место быть в некоторых психиатрических больницах, являются факты, произошедшие в психоневрологическом интернате Одесской области, описанные «Московским комсомольцем» (http://www.mk.ru/politics/sng/article/2011/01/16/558210-mertvyie-dushi-xxi-veka.html - по состоянию сайта на 23.01.11 г.).

«Московский комсомолец» пишет, что в Новосавицком психоневрологическом интернате Одесской области содержатся душевнобольные от совершеннолетия и до смерти. Для некоторых из них смерть наступала гораздо раньше отмеренного природой срока. В августе 2010 года там умер 38-летний инвалид Юрий Вовченко. За последние годы три десятка крепких молодых мужчин в возрасте от 19 до 40 лет умерли в том психоневрологическом интернате.

Ни в одном из случаев расследование не велось. Тела умерших, кроме Юрия Вовченко, не вскрывались. Часть контингента интерната, около ста человек, вообще бесследно исчезла. Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Одесской области по факту происходившего в Новосавицком интернате возбудили сразу два уголовных дела.

“Юру били. Палкой били. Он сам был виноват. Он первый полез на одного нашего, хотел телевизор на другой канал переключить, а по нему “Ментовские войны” показывали, и все смотрели. Мы не дали ему переключить. Юра разбушевался, и его скрутили санитары. Они привязали его к кровати железной проволокой. Били целый вечер без передышки. Юра лежал, у него распухли руки, ребра были переломаны. Потом он дышать перестал, и его куда-то отнесли, мы не знаем куда, приезжайте, а то его, мертвого, спрячут, и мы ничего вам не докажем”, - сообщили проживающие интерната о смерти Юрия Вовченко.

О вскрытии могилы Юрия Вовченко репортеры «Московского комсомольца» пишут так: «... когда гроб вскрыли, правда оказалась очевидной — свежие комья земли на изуродованном теле, на простыне, которой был накрыт умерший. Вместо лица и тела — фиолетовое месиво».

Была проведена официальная проверка, в ходе которой выяснилось что по спискам на довольствии в Новосавицком психоневрологическом интернате числятся 220 человек. А реально обитало всего лишь 120 постояльцев. Остальные жили в соседних селах, нанявшись там батраками.

К счастью, скрывать случившееся не стали: директора психоневрологического интерната, Валентину Стукало сняли с должности, милиция возбудила уголовное дело и в отношении врача, который распорядился похоронить убитого, не сообщив о его смерти в милицию. Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук собрал комиссию для расследования этого случая и потребовал проинспектировать все без исключения подобные заведения.

Но репортеры «Московского комсомольца» делают верное обобщение, что произошедшее в психоневрологическом интернате Одесской области является не единичным случаем и, по-видимому, характерно для системы психинтернатов не только Украины, но и России. «Московский комсомолец» пишет: «... на Украине, так и в России... закрытые психоневрологические интернаты в забытой глуши, от ХХI века подальше, маленькие “рабовладельческие” империи. Там пьянство чередуется с припадками, там лечат медикаментами, которые устарели полвека назад и годятся разве что на то, чтобы “вырубить” буйных. Там постоянные драки, насилие по отношению друг к другу, в том числе и сексуальное. “Меня насиловали, и я буду насиловать”, — признавался правозащитникам 18-летний мальчик, попавший в интернат из психушки, где он провел все детство».

В Санкт-Петербурге в психоневрологических заведениях также есть злоупотребления. Так, в недавнем прошлом получила известность история закупок крупным психоневрологическим интернатом Северной столицы норковых шапок для своих проживающих на их пенсии. Каким образом руководство интерната собиралось распределять: кому ходить в норковой шапке, кому — нет, большой вопрос.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, проводивший пикет одного человека, выступает против вышеописанных нарушений прав человека. Вопиющая дискриминация людей только на том основании, что они имеют психиатрический диагноз, недопустима.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке