«Психиатрические детдома» России и права сирот

24.01.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела по собственной инициативе пикет одного человека недалеко от психоневрологического интерната № 10 культурной столицы. Она распространяла листовки Гражданской комиссии. Не смотря на прохладную погоду, пикет прошел хорошо.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы в соответствии со своим Уставом содействует защите прав граждан в области душевного здоровья. Мы выступаем, в частности, против нарушений прав сирот в специализированных институциональных учреждениях. Так, недавно в прессе появились публикации о нарушениях прав человека в пригороде Санкт-Петербурга, в Павловском специализированном детском доме. Но этот случай проявляет системный характер нарушений в подобных заведениях.

«Московский комсомолец» в марте 2010 года
(http://www.mk.ru/incident/article/2010/03/02/439778-v-uralskom-internate-novaya-smert.html - по состоянию на 23.01.11 г.) писал о злоупотреблениях в Уральском регионе России, где в Нижнетуринском доме-интернате для умственно отсталых детей в тот период от отравления из-за кишечной инфекции умерли двое воспитанников.

Тогда в Нижнетуринском детском доме-интернате (Свердловская область) пострадали 33 ребенка, употребив некачественные продукты. Два малолетних воспитанника, 1999 и 1997 года рождения, погибли! Были госпитализированы, по данным разных источников, от семи до девяти детей.

Предыдущий громкий скандал, связанный с интернатами, произошел в конце января 2010 года в Ижевске, где взбунтовавшиеся подростки устроили погром и изрезали себя бритвой. Следующим в центре внимания прокуратуры и средств массовой информации оказался Урульгинский детский дом в Забайкальском крае, в котором были выявлены случаи жестокого обращения с детьми и воровства сотрудниками продуктов питания. Во второй половине 2010 года пресса обнародовала письмо жителей павловского специализированнного детдома в Петербурге. В январе 2011 года скандал вокруг павловского детского дома в Северной столице вспыхнул вновь, хотя уже и по другому случаю возможных злоупотреблений.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации так комментировал ситуацию в Нижнетуринском детдоме: "Есть там нарушения санитарных норм, ну, буквально, везде... если совокупность их оценивать, то получается, что дети все время находились под угрозой того или иного кишечного заболевания. Один из погибших детей... он не был таким безнадежным, как пытаются сейчас представить... он активно себя вел, ел с аппетитом, все съел, а утром у него начался припадок... мне кажется, здесь системные недоработки есть, с которыми надо разбираться".

Еще одной проблемой, о которой не устает говорить Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, является повальное помещение повзрослевших детей из «психиатрических» детских домов в психоневрологические интернаты, где они часто вынуждено оставаться в условиях ужасающей скученности всю жизнь.

Российская Конституция декларирует защиту прав ребенка, даже если он является сиротой. Права сирот, в том числе с психиатрическим диагнозом, должны фактически соблюдаться в институциональных учреждениях, в противном случае теряется сам смысл существования подобных институтов.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN