Битва за студентов

25.01.2011

Российских студентов становится все меньше «С каждым годом все меньше российских студентов отмечают Татьянин день, их количество неуклонно падает. В 2010 году вузы окончили 1,5 миллиона человек, а школы лишь 700 тысяч*. Россия находится в эпицентре демографической «ямы» начала 1990-х, которая ведет к сокращению количества студентов и дефициту кадров на рынке труда», – рассказывает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами КЦ «ЮНИТИ».

Эксперты КЦ «ЮНИТИ» отмечают, что работодатели уже обеспокоены этим. Идет борьба за выпускников. «Для многих компаний молодежь является основной движущей силой. Такие работодатели с первых дней работы предоставляют приличную заработную плату и хороший соцпакет. Почти типовым стал бенефит из ДМС, обеда, фитнеса и курса иностранных языков», – продолжает Ольга Горюнова.
С ростом конкуренции за «мозги и руки» возраст рассматриваемых кандидатов снижается. «Около 70% наших сотрудников, занимающихся прямыми продажами и обслуживанием клиентов, пришли сразу после вуза. На стартовых позициях отдается предпочтение молодежи с маленьким опытом или вовсе без него, – рассказывает Максим Шишкин, руководитель отдела информационного обслуживания по работе с клиентами ЗАО «Что делать Консалт». – Легкость обучения и скорость впитывания корпоративной культуры позволяет им добиваться лучших результатов. Зрелых, опытных людей часто трудно изменить».
По примеру западных коллег многие компании запускают программы обучения студентов и молодых специалистов «под себя». Наиболее активно эту тактику применяют в атомной, космической, металлургической, строительной и сельскохозяйственной отраслях, а также в организациях, специализирующихся на программировании и нанотехнологиях. Именно здесь остро нуждаются в квалифицированных инженерах, робототехниках, программистах, энергетиках, строителях, механиках и техниках.
«Примеров много. «Ситроникс» берет студентов 4-го курса МГИЭТ на 6–10-месячную практику! В вечерней Школе анализа данных Яндекса студенты обучаются бесплатно. Даже в Роскосмосе вновь собираются брать в отряды космонавтов девушек», – резюмирует эксперт КЦ «ЮНИТИ».

Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:
Дарья Ильина,
8 (495) 543-82-59,
press@unity.ru

*По данным Минобрнауки.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке