Компания «Бетон Нова»: итоги деятельности за 2010 год


Компания «Бетон Нова» – ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для энергетического, мостового и дорожного строительства – подвела итоги работы за 2010 год.

Компания «Бетон Нова» – ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для энергетического, мостового и дорожного строительства – подвела итоги работы за 2010 год. В целом базовые показатели деятельности сохранились на уровне 2009 года, что свидетельствует о преодолении основных кризисных явлений и стабилизации ситуации.

В 2010 году объем производства ЖБ-продукции в натуральном выражении составил 29 222 куб. м, что всего на 4,8% ниже аналогичного показателя 2009 года. Такое незначительное снижение производства – положительная тенденция, так как за 2009 год, на который пришелся главный удар кризиса, компания «Бетон Нова» имела падение в 31,4% по сравнению с 2008 годом. В разрезе видов продукции отмечается прирост объема выпуска центрифугированных опор (+1%) и виброопор (+7%), но констатируется итоговое сокращение выпуска подножников (-28%) и сборного железобетона (-28%).

В соответствии с уровнем спада производства несущественно снизилась и реализация продукции – на 1,9% и составила 30 700 куб. м, выручка от которой достигла 96,11 млн грн.

Динамика показателей производственной деятельности компании «Бетон Нова» определяется рядом причин. Во-первых, картину 2010 года «смазали» показатели работы января-февраля. «Зима отличалась сложными погодными условиями – температура в Донецкой области (где непосредст-венно расположен завод ЖБК “Бетон Нова”) в январе опускалась до -27 градусов. При таких температурных значениях завод был вынужден периодически останавливать работу, так как необходимые энергозатраты для продолжения производства железобетона в данных условиях отрицательно бы сказались на себестоимости продукции. Метели и заносы на дорогах определили перебои и с транспортировкой сырья. Реализация продукции была минимальной, так как из-за погодных условий наши заказчики также остановили работу на своих строительных объектах. Чтобы наверстать упущенное в зимний период, мы увеличили объем производства в последующие месяцы. В итоге помесячная общая динамика выпуска продукции в течение года стабильно положительная», – прокомментировал Председатель правления ЧАО «Бетон Нова» Владимир Кияев.

Во-вторых, работа компании напрямую зависит от состояния энергетических рынков Украины и стран-импортеров, которые еще в полном объеме не преодолели кризисные явления. При этом отечественный рынок ЖБК для энергетического строительства не может развиваться самостоятель-но и напрямую зависит от госпрограмм. «Спрос на данном рынке формируется, в основном, программой Министерства топлива и энергетики Украины. И отсутствие достаточного госфинанси-рования украинской энергетической отрасли, предприятия которой являются главными потребите-лями и заказчиками основных видов нашей продукции, также явилось отрицательным фактором для наращивания производства. А на сегодняшний день мощности компании “Бетон Нова” позволяют производить до 100 тыс. куб. м железобетона в год», – пояснил Владимир Кияев.

В-третьих, в 2010 году существенные внутренние резервы были затрачены на развитие производст-венных мощностей компании. В частности, главным событием 2010 года для «Бетон Нова» стал запуск второй линии по производству стоек железобетонных вибрированных марки СВ 95-2 для опор воздушных линий электропередач (ЛЭП) мощностью 0,4 кВ. Инвестиционная составляющая данного проекта насчитывала 3 млн грн ($375 тыс.). Все работы от проектирования до запуска проводились специалистами компании «Бетон Нова». Запуск новой линии был обусловлен острой потребностью украинских и зарубежных энергетиков в данной продукции. Производство стоек СВ 95-2 имеет длительную перспективу, так как эта продукция предназначена для наиболее актуальных малых ЛЭП, которые соединяют села, города, внутригородские осветительные сети и т. п. Благодаря расширению производства компания «Бетон Нова» может выпускать 140 вибростоек за смену. При этом линия спроектирована таким образом, что позволяет наладить еще выпуск стоек для ЛЭП мощностью до 10 кВ. Также в 2010 году начато изготовление железобетонных плит марки УБК-9А для сооружений открытых распределительных устройств подстанций основного и вспомогательного назначения, прокладки кабелей.

Компании «Бетон Нова» удерживать лидирующие позиции на рынке удается преимущественно за счет экспортной ориентированности. Если в 2007 году доля экспорта составляла 26,2% от общего объема реализации, в 2008-м – 36,1%, то в 2009 году на экспорт поставлялось 45,8%, а в 2010-м – 41,7% продукции. «89% экспортных поставок приходятся на Россию, где в Белгородской области шесть лет действует наше официальное представительство – Торговый Дом “Бетон Нова”. Здесь на протяжении уже нескольких лет в рамках подготовки Олимпиады-2014 в Сочи мы поставляем продукцию на строительство новых подстанций и магистральных ЛЭП. Работаем и на иных энергоплощадках, например, связанных с реконструкцией и вводом новых электрифицированных участков железных дорог. В 2010 году мы расширили российскую партнерскую базу, в частности, начали сотрудничество с ОАО “Энергострой-холдинг” (г. Москва). Развивается рынок сбыта также за счет отношений с Казахстаном, Азербайджаном, Молдовой, Литвой и Туркменистаном. Новое направление – сотрудничество с балканскими странами (Турцией, Болгарией, Сербией, Хорватией и др.) В данные страны осуществляются прямые поставки из Украины, но в ближайшей перспективе – открытие ряда международных представительств», – отметила коммерческий директор ЧАО «Бетон Нова» Валентина Власова.

Продукция, выпускаемая под торговой маркой «Бетон Нова», имеет сертификаты соответствия Госстандарта Украины и России. Ввиду расширения географии экспорта компания ведет активную работу по стандартизации продукции на соответствие европейским нормам. Так, с 2010 года международной компанией по сертификации «Inspecta Lanvia» производится оценка основного ряда продукции «Бетон Нова» согласно стандарту ЕН 12843 «Изделия из сборного бетона. Мачты и столбы» (EN 12843 «Precast concrete products - Masts and poles»). «Бетон Нова» сегодня является единственным производителем железобетона в Украине, который проводит международную сертификацию своей продукции. Получение итоговых подтверждающих документов позволит компании полноценно конкурировать на рынках европейских стран.

В 2010 году компания «Бетон Нова» была отмечена дипломом Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна» с формулировкой «за весомый вклад в развитие Украины и высокий профессионализм».

«Особенность работы таких крупных промышленных производителей как компания “Бетон Нова” заключается в том, что основные объемы заказов формируются предприятиями-потребителями в течение предыдущего года. Поэтому наши плановые объемы производства 2010 года соответствуют фактическому, прежде всего, финансовому уровню наших заказчиков по состоянию на конец 2009 года. Так что нынешняя статистическая динамика “Бетон Нова” – своеобразное отражение состояния рынка энергетического строительства 2009 года, на который пришелся пик экономиче-ского кризиса. На 2011 год портфель заказов существенно увеличился. И после стабилизации производства следующая первостепенная задача нашей компании – достигнуть уровня докризисных показателей работы», – резюмировал Председатель правления ЧАО «Бетон Нова» Владимир Кияев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке