Термокружки

Кризисные страхи ослабли - уверенность руководителей вернулась на докризисные уровни.

25.01.2011

Давос, Швейцария, 25 января 2011 г. - Спустя два года после финансового кризиса степень уверенности руководителей в будущем развитии компаний вернулась на докризисный уровень, согласно 14 мировому ежегодному опросу руководителей, проведенному компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

В международном опросе приняло участие 1,201 руководителей, 48% из них сообщили, что "очень уверены" в росте в ближайшие 12 месяцев. Данные результаты существенно отличаются от прошлого года (31% опрошенных "очень уверены" в росте) и приближаются к отметке 50%, в 2008 г. до начала финансового кризиса.

В общей сложности, 88% руководителей сообщили, что уверены хотя бы в минимальном успехе в ближайшие 12 месяцев, что превышает аналогичный прошлогодний показатель (81%). В долгосрочной перспективе, 94% опрошенных уверены в достижении роста через 3 года, что на 2% больше показателя прошлого года.

Уверенность в росте восстановилась на всех континентах, руководители из Индии, Австрии, Колумбии, Перу, Китая, Тайланда и Парагвая были особенно оптимистичны насчет роста их компаний в ближайшем будущем. На региональном уровне руководители из Западной Европы были наименее уверены в своих перспективах. Немецкие руководители стали исключением - 80% из них "очень уверены", данный показатель превышает прошлогодний (20%). Результаты опроса были опубликованы на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Руководители считают, что Китай является наиболее перспективной страной в плане экономического роста. Китай назвали 39% руководителей, США, 21%; Бразилию, 19%; и Индию, 18%. Китай, США и Индию также рассматривают как наиболее важные источники товаров и сырья в будущем. На региональном уровне 90% руководителей сообщили о расширении своей деятельности в ближайшие 12 месяцев в Азии; в Африке, 75%; на Ближнем Востоке, 72%; в Восточной Европе, 70%. Только треть опрошенных сообщила о высоком потенциале для роста в своих странах пребывания.

Со стратегической точки зрения, наиболее удачные решения для достижения роста в ближайшие 12 месяцев будут включать разработку новых продуктов и услуг, а также расширение присутствия на действующих рынках (оба решения отмечены 29% руководителями). Другие популярные стратегии роста: выход на новые рынки (17%); слияние и поглощение (14%); новые совместные предприятия и объединения (10%).

"Руководители 'выходят из своих бункеров', в которых они переживали финансовый кризис. Они увидели новые возможности для роста, пусть даже для краткосрочного, и намерены воспользоваться улучшением глобальной экономики и роста потребительского спроса," - говорит Дэннис М. Налли, председатель PricewaterhouseCoopers International.

"Мировая посткризисная экономика восстанавливается на двух уровнях. Темп роста переходных экономик в Китае, Индии и Бразилии значительно превышают темпы развитых стран. Смена экономического равновесия сил в мире заставляет руководителей пересмотреть методы инвестиций в предприятия, людей и инновации. Компании, которые смогут увидеть и извлечь выгоду из моделей роста развитых и переходных экономик, станут победителями в последующие годы", - добавил он.

Рост уверенности руководителей также отразился в программах найма, более половины (51%) руководителей заявили, что планируют увеличить количество рабочих мест в течение следующих 12 месяцев, превышая прошлогодний показатель (39%). Руководители из Центральной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки в особенности намерены расширить штат. В немалой степени и важно то, что только 16% руководителей намерены сократить количество рабочих мест в этом году, данный показатель ниже прошлогоднего (25%).

Влияние кризиса на стратегические решения также было отображено в результатах опроса. Большинство руководителей - 84% - заявили, что изменили стратегию компании за последние два года, и примерно треть сообщила, что эти изменения были принципиальными. Причинами для стратегических изменений в основном стала непредсказуемая экономическая ситуация, требования потребителей, а также посткризисная динамика на рынках руководителей. Большинство руководителей заявили, что изменят свои стратегии в области управления кадровым потенциалом (83%), риска (77%), инвестиций (76%) и организации (74%).

Меньшее количество руководителей, 64%, заявили о намерениях урезать расходы в ближайшие 12 месяцев, данный показатель ниже прошлогоднего (70%). 34% опрошенных сообщили о готовности заключения сделки по слиянию или поглощению, половина руководителей заявила о намерении создать стратегический союз или совместное предприятие, и 31% руководителей заявили о готовности компании перейти на аутсорсинг. Слияние и поглощение были наиболее популярными ответами в Западной Европе, Азии и Северной Америке.

Другие ключевые выводы из 14 мирового ежегодного опроса руководителей PwC

Угрозы для ведения бизнеса в будущем:

Почти три четверти руководителей обозначили непредсказуемый или изменчивый экономический рост как потенциальную угрозу для своего бизнеса, превышая прошлогодний показатель (66%). Почти треть руководителей заявили, что "очень беспокоятся" за экономические перспективы. Другие часто упомянутые угрозы включили реакцию государства на бюджетные дефициты (61%); чрезмерное государственное регулирование (60%); неустойчивость валютного курса (54%); нестабильный фондовый рынок (52%); и политика протекционизма (40%). Менее чем треть опрошенных назвали в качестве угрозы риск роста уровня инфляции.

Среди угроз для бизнеса, 56% назвали наличие ключевых навыков, вслед за повышением налогов (55%), а также необратимые изменения в поведении потребителей (48%). Потенциальная нехватка талантливых работников была отмечена в особенности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Глобальные риски, по мнению руководителей, включили политическую нестабильность (58%), дефицит природных ресурсов (34%), изменение климата (27%), и стихийные бедствия (25%).


Приоритеты для государства:

Практически половина руководителей заявила, что приоритетом государства должно быть улучшение инфраструктуры страны. Вслед за этим идет создание и воспитание высококвалифицированных кадров (47%), гарантия стабильности финансового сектора и доступный капитал (по 45%). Более 60% руководителей считают, что сокращение государственных расходов или увеличение налоговых ставок приведет к замедлению экономического роста в их странах, а 53% считает, что налоги компаний увеличатся в связи с реакцией государства на растущий государственный долг. Чуть больше трети руководителей сообщили, что их компании изменили свою стратегию из-за сокращения государственных расходов или повышения налоговой ставки на родине или за рубежом.


Проблема набора талантливых кадров:

В продолжении поиска талантливых кадров, руководители обозначили основные трудности в этой сфере на следующие три года - ограниченное количество претендентов с нужными навыками (66%), найм и интеграция молодых работников в трудовой коллектив (54%), уход квалифицированных работников к конкурентам (52%), предоставление перспективы продвижения по службе (50%). Основные стратегии, нацеленные на преодоление этих трудностей: использовать нематериальное вознаграждение в целях мотивации (65%), отсылать больше работников на международные задания (59%), сотрудничать с государством и образовательными учреждениями для улучшения навыков сотрудников (54%).


Заметки для редакторов

Методология опроса:


Для 14 мирового ежегодного опроса руководителей провели 1,201 интервью в 69 странах в последнем квартале 2010 года. По регионам - 420 интервью провели в Западной Европе, 257 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 221 в Латинской Америке, 148 в Северной Америке, 98 в Восточной Европе и 57 на Ближнем Востоке и Африке.

Полные результаты опроса с графиками можно скачать на www.pwc.com/ceosurvey.

Фирмы "PwC" предоставляют услуги страхования, налогообложения и консалтинга в специализированных индустриях для увеличения показателя качества клиентов. Более 161,000 человек из 154 стран, входящие в сеть фирм PwC, делятся своим мышлением, опытом и решениями для разработки свежего подхода и практических консультаций. Посетите www.pwc.com для более подробной информации.

Под «PwC» понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действие или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством.

Логотип PwC можно скачать на http://www.globenewswire.com/newsroom/prs/?pkgid=2684

2011 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

Контакты:

Майк Асколес, PwC
Тел: +1 (646) 471 8106
e-mail: mike.ascolese@us.pwc.com

Майк Дэйвис, PwC
(В Давосе) Тел: +44 (0) 78 0397 4136
e-mail: mike.davies@uk.pwc.com

Для более подробной информации, посетите www.pwc.com/ceosurvey
{videos}

varvara
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке