Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → В Воронежской области планируется создать инновационное предприя ...

В Воронежской области планируется создать инновационное предприятие по производству фуллеренов

В Воронежской области в рамках реализации областной целевой программы “Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2009-2012 годы” по инициативе государственного учреждения “Агентство по инновациям и развитию”. Планируется создать инновационное предприятие по производству фуллеренов. Данный проект стартует в первой четверке системообразующих инновационных проектов, которые планируется реализовать на территории Воронежской области.

Инновации интересны обществу, когда они из пафосных речей и закрытых лабораторий переходят в жизнь обычных людей. Новое соединение или элемент недостаточно найти. Важно выявить пользу для человечества - будь то применение в быту каждый день или в медицине редких серьезных заболеваний.

Когда в середине 80-х годов двадцатого века группа исследователей обнаружила новые соединения углерода - фуллерены, новость всколыхнула научный мир. Это было действительно прорывное открытие, за которое ученые получили Нобелевскую премию по химии. Но только сейчас, когда фуллерены начинают использоваться в повседневной жизни людей, о них можно понятным языком рассказать широкой аудитории и объяснить, почему его называют материалом 21 века.

Всем известны две формы углеводородов - мягкий графит и твердый алмаз. А фуллерены - это принципиально новая формула соединения атомов углерода, которая при взаимодействии с другими веществами демонстрирует их совершенно новые свойства. Например, в качестве тончайшей пленки на поверхности металла фуллерен повторяет структуру алмаза, прочность поверхности, например, ножей из этого металла, повышается в десятки раз. Добавка фуллерена в индустриальное масло снижает коэффициент трения в 2-3 раза и сокращает затраты энергии в 6-9 раз.

Мы можем каждый день сталкиваться с фуллеренами и в аккумуляторах. За счет применения в них этого материала повышается энергоемкость, срок работы в автономном режиме (т.е. надо реже заряжать). Добавление совсем небольшого количества фуллеренов в графит значительно повышает выход алмазов при их производстве искусственным путем.

Также одной из перспективных и широких областей применения фуллеренов является медицина. Органические производные вещества эффективны в препаратах против вируса СПИДа, в терапии рака, иммунотерапии. Наиболее важным приложением является использование как контрастирующих агентом в ЯМР-томографии. В отличие от рентгеновской томографии этот метод не связан с вредным действием излучения на организм. Но это далеко не весь спектр применения вещества.

Фуллеренов почти не существует в природе, они обнаруживаются в малых количествах в древнем минерале шунгит. Поэтому это редкое соединение получают искусственным путем через синтез углерода. Процесс этот достаточно сложный, вещество получается очень дорогим - около 30 долларов за 1 грамм. Но фуллерены всегда используются в очень незначительных количествах, поэтому стоимость конечной продукции с новыми свойствами, созданными соединением углерода, не сильно повышается. Простой пример. Для улучшения качества 1 тонны машинного масла необходимо 3-5 грамм фуллерена.

В настоящее время в крупных промышленных масштабах это соединение в России не производится. В основном его получают только для научных целей. Сейчас в Воронежской области при поддержке регионального правительства планируется создать инновационное предприятие по производству в промышленных масштабах фуллеренов на основе фазового преобразования исходных материалов и разделения молекул по фракциям сухим методом. Первой отраслью применения фуллеренов в этом регионе будет нефтегазовый комплекс. Поэтому базовым предприятием для внедрения станет финансово-промышленная компания “Космос-Нефть-Газ” - разработчик и производитель оборудования для разведки, добычи и транспортировки газа. Новая технология позволит на порядок повысить уровень качества оборудования и значительно увеличить срок его службы. Далее технология будет использована в других областях, в том числе, в точных и особых технологиях: биологии, фармакологии, электронике, оптике, информационной технологии и других.

В Воронежской области идея создания нового производства начала поддерживаться еще в 2010 году в рамках реализации областной целевой программы “Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2009-2012 годы” по инициативе государственного учреждения “Агентство по инновациям и развитию”. Данный проект стартует в первой четверке системообразующих инновационных проектов, которые планируется реализовать на территории Воронежской области.

Первым этапом запуска производства станет проведение исследования с целью подготовки комплексного информационно-аналитического и научно-технического обеспечения реализации проекта и подготовки его обоснования, как регионального системообразующего проекта. Следующим этапом будет создание инновационной компании. Готовность разместить производство на своей технической базе выразил технопарк “Космос-Нефть-Газ”.

По мнению директора “Агентства по инновациям и развитию” Владимира Логинова “этот проект может стать основой для создания нанотехнологического кластера малых и средних инновационных предприятий, которые будут вовлечены в процесс производства фуллеренов и фуллереносодержащей продукции на разных стадиях. Такие масштабные системообразующие проекты, влияющие на экономику всего региона, могут быть реализованы только при содействии Правительства Воронежской области. Эта и другие инновационные идеи будут поддержаны в рамках мероприятий долгосрочной областной целевой программы “Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы”.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний