Недопустимо нарушать права детей постановкой сомнительных диагнозов в РФ

29.01.2011

Волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Сергей, Нурия и Евгений провели пикеты одного человека в различных частях Северной столицы, собрав 170 подписей под Петицией протеста против необоснованной постановки некоторых сомнительных психиатрических диагнозов детям.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в прошлом подготовила Петицию по этой теме. В 1987 году простым голосованием среди членов Американской психиатрической ассоциации был создан псевдонаучный диагноз «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью». На данный момент он ставится и российским детям.
Для «лечения» же этой болезни назначаются психиатрические препараты, имеющие множество побочных эффектов.

Например, по данным, опубликованным недавно в известном журнале «Тайм» (подробности смотри в предыдущих пресс-релизах Комиссии), страттера (атомоксетин) - препарат, который зарегистрирован в России для лечения гиперактивности у детей, в девять (!) раз чаще связан со вспышками насильственного поведения, чем другие средства.

В статье «НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ. ИСКОРЕНЕНИЕ ПОНЯТИЙ О «ПРАВИЛЬНОМ» И «НЕПРАВИЛЬНЫМ» (http://www.child-drugging.ru/iskor-pon.htm - по состоянию сайта на 27.01.11 г.) рассказывается: «В 2003 году британское ведомство по контролю медицинских препаратов предупредило врачей о недопустимости назначения антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина лицам, не достигшим 18 лет, из-за риска самоубийства. В следующем году такие же предупреждения выпустила Администрация по контролю качества пищевых и лекарственных препаратов США, а также соответствующие ведомства в Австралии, Канаде, Европе. В октябре 2004 г. Администрация по контролю качества пищевых и лекарственных препаратов постановила, что на каждой коробке с препаратом должна быть специальная этикетка в черной рамке с предупреждением о том, что употребление СИОЗС может привести к самоубийству. Предупреждение запоздало для Мэтта Миллера и Сесилии Босток. Мэтт повесился в чулане своей спальни спустя неделю после начала приёма антидепрессанта этой группы. Другой мальчик, принимавший антидепрессант, повесился на ремне, оставив записку, в которой он благодарил родителей за все, что они сделали для него за 14 лет. Сесилия убила себя ударом кухонного ножа в грудь спустя две недели после начала приёма антидепрессанта. «Она умерла такой жестокой, странной смертью, не издав ни звука… Этот препарат должен был довести её до грани» – заявила мать Сесилии Сара».

Волонтеры Петербургской Гражданской комиссии по правам человека передали в Гражданскую комиссию собранные ими 170 подписей под Петицией. Они будут направлены в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации для возможного принятия мер.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman