Как остановить вал нарушений в российской психиатрии?


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Денис провел одиночный пикет недалеко от Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Северной столицы. Он раздал около 300 листовок этой некоммерческой организации. Большинство прохожих с пониманием отнеслось к проведенной просветительской акции.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Денис провел одиночный пикет недалеко от Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Северной столицы. Он раздал около 300 листовок этой некоммерческой организации. Большинство прохожих с пониманием отнеслось к проведенной просветительской акции.

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы выступает против нарушений прав граждан в психиатрических учреждениях: в психиатрических больницах, психоневрологических интернатах, детских домах для детей с задержкой психического развития и умственно отсталых.

28-го января сего года веб-версия «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» опубликовала статью "В Павловском интернате нас мыли в ледяной воде жестким ершиком и кормили мешаниной из пюре и борща", посвященную проверке Павловского дома-интерната № 4 (http://kp.ru/online/news/820355/ - по состоянию веб-сайта на 29.01.11 г.).

Интервью региональной «Комсомолке» дал воспитанник Павловского детдома Александр Прохоров, ныне зарегистрированный в Психоневрологическом интернате № 10 Северной столицы. Его случай ранее был задокументирован Гражданской комиссией по правам человека культурной столицы.

Александр вспоминает в своем интервью: «Я прожил в Павловском интернате с четырех лет до совершеннолетия, с 1989 до 2003 года. У меня была очень тяжелая жизнь. С малых лет со мной обращались жестоко. Я был лежачим, не мог самостоятельно ходить в туалет. К примеру, если я «ходил под себя», то санитарки просто брали тележку, перекладывали меня на нее, везли голым по сквозняку через коридор и в ванной мыли жестким ершиком. Непременно в ледяной воде... Кровати вытирали плохо. Лишь протирали клеенку мокрой тряпкой и сверху, прямо на влажное, стелили чистую пеленку. Приходилось спать в сырости, отчего у всех на коже появлялись язвы... Дети умирали, чуть ли не каждый день. Даже здоровые. В моей 38-й группе дети погибали от голода... Конечно, еда в интернате была. Но, во-первых, ее качество оставляло желать лучшего. Во-вторых, порции были слишком маленькими. Да и есть больным малышам не особо хотелось, когда им насильно запихивали ее в рот. Санитарки вообще с детьми не «сюсюкались»: не хочешь есть - ну и бог с тобой. И выкидывали еду в унитаз... Да и едой ЭТО назвать сложно. Нас кормили манной кашей, в которую крошили хлеб, пропитанный сладким кофе. Причем самой каши давали очень мало. Или же еду смешивали. Например, сегодня борщ с пюре. И то мясо нам не доставалось. И вот пюре, борщ - все туда, в один котел. И по чуть-чуть по железным тарелочкам. И дети ели, давились… Естественно, от такого рациона больные вряд ли могли идти на поправку и чувствовать себя счастливыми... Детей просто запугивают. Мол, откроешь свой поганый рот, мы тебе здесь потом устроим «сладкую жизнь». Естественно, они боятся. Знаете, я очень рад тому, что у меня оказалось крепкое здоровье, и я сумел выбраться живым из этого интерната».

«Комсомольская правда» приводит также слова Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей, г-на Павла Астахова: «Детский дом-интернат №4 попал в страшную зону неблагополучия... оттуда ушли волонтеры... проблема - взаимоотношения с волонтерами... Вообще, выгонять общественников было глупо, подло и неразумно. Поэтому в Павловском доме-интернате однозначно будут приняты кадровые решения. Я на этом настаиваю. Человек не может руководить таким детским учреждением, если он не понимает государственные задачи и своей ответственности за каждого ребенка. Если не справляетесь с делами, то не надо бить по руке, которую протягивают волонтеры, а нужно принимать помощь и находить с ними общий язык...». Именно представители общественности и забили тревогу в связи с происходящим в специализированном институциональном учреждении для сирот.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Денис, проводивший пикет убежден, что нарушений прав граждан в психиатрических учреждениях быть не должно. И именно общественность должна сказать свое веское слово в этом вопросе.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке