Термокружки

Общественность должна контролировать специализированные детдома в РФ

31.01.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел одиночный пикет недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы. Он раздавал листовки Комиссии прохожим. Не взирая не прохладную погоду и снег, пикет прошел вполне успешно.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел одиночный пикет недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы. Он раздавал листовки Комиссии прохожим. Не взирая не прохладную погоду и снег, пикет прошел вполне успешно.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы протестовал против нарушений прав человека в психиатрических институциональных учреждениях России.

25-го января сего года популярный петербургский телеканал «ТВ 100» передал информацию, посвященную проверке Павловского детского дома-интерната № 4, опубликованную и на сайте телеканала (http://www.tv100.ru/news/Kombinat-detskogo-neschastja-35797/ - по состоянию веб-сайта на 29.01.11 г.) под названием "Комбинат детского несчастья".

Интервью телеканалу «ТВ 100» дал бывший воспитанник Павловского детдома Роман Тупин, проживший затем много лет в Психоневрологическом интернате № 10 культурной столицы. Случай Романа Тупина был в прошлом задокументирован Гражданской комиссией по правам человека Северной столицы.

Роман вспоминал в своем интервью: «Завели в ванную, набрали ее полную холодной воды, туда также два ведра снега кинули, и я лежал десять минут в этой ванне. После этого меня взяли, и как животное по полу повезли, как животное».

24 января 2011 года Петербургская Уполномоченная по правам ребенка, Светлана Агапитова написала на своем сайте (http://www.spbdeti.org/id991 - по состоянию сайта на 29.01.11 г.): «Конечно, в Павловском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии проблемы есть... порождены они старой системой отношения к таким детям».

«ТВ 100» приводит также слова Натальи Князевой, руководителя службы волонтеров: «К приезду комиссии, разумеется, готовились, как я люблю говорить: таких хороших времен детский дом еще не видел. Вдруг все неожиданно появилось, все вдруг стало красиво, использованы все ресурсы дома». Впрочем, это и неудивительно, в специализированных институциональных сиротских учреждениях еще во времена СССР научились быстро «строить потемкинские деревни».

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор, проводивший пикет надеется, что нарушений прав детей в учреждениях психиатрического профиля не будет, если будут проведены системные реформы этих учреждений, а представители широкой общественности смогут контролировать специализированные детские сиротские учреждения.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке