Термокружки

ВАЛЮТНЫЕ ТОРГИ: Рубль стал жертвой проблем на Ближнем Востоке

01.02.2011

ВАЛЮТНЫЕ ТОРГИ: Рубль стал жертвой проблем на Ближнем Востоке

ВАЛЮТНЫЕ ТОРГИ: Рубль стал жертвой проблем на Ближнем Востоке

До российских валютных торгов добрались революционные настроения Ближнего Востока. Продолжающиеся пятый день беспорядки в Египте стали основным драйвером роста курса «защитных» доллара и иены в мире, и как результат, в Москве рубль дешевеет по отношению к доллару и дорожает по отношению к евро. Нефть растет в цене на фоне нестабильности в Египте и Йемене.

Доллар расчетами «завтра» подорожал на 8 копеек до 29,79 рублей. Евро, в свою очередь подешевел на 11 копеек до 40,58 рублей. Нефть марки Brent выросла на 0,2% до $99,76 за баррель. Мы считаем, что, несмотря на сегодняшние настроения, рубль будет продолжать укрепляться на волне весьма комфортных для российской экономики цен на энергоносители и, как следствие, высокого объема сальдо текущего баланса РФ. Наш целевой уровень составляет 29,3 за доллар США.

На международных валютных торгах инвесторы выходят из рискованных активов - ценных бумаг - и наращивают покупки в защитных долларов и иен. Как следствие, на мировых фондовых площадках наблюдаем резкое снижение фондовых индексов и рост курса доллара, иены, а также увеличение объемов покупок золота и нефти.

В Египте пятый день подряд продолжаются демонстрации с требованиями отставки находящегося почти 30 лет у власти президента Хосни Мубарака. Беспорядки в этой арабской стране чреваты эскалацией напряжения во всем ближневосточном регионе, что может привести к росту глобальных политических рисков. Не следует забывать, что Египет является важной транзитной артерией энергоносителей, через Суэцкий канал проходит порядка 2,6% мирового оборота нефти. В таких непростых условиях инвесторы предпочитают переждать к защитных активах.

Основная валютная пара торгуется на уровне 1,3619, пара доллар иена зафиксировалась на отметке в 82,05. Также наблюдается падение курсов так называемых «высокодоходных валют» - австралийского доллара и новозеландского доллара. Курс швейцарского франка, по традиции, растет на фоне политических рисков.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики FOREX CLUB
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке